27.12.2022 13:55
Ставропольский край

Центр города-курорта Пятигорска может получить особый статус

Текст:  Никита Пешков (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №293 (8941)
Центр Пятигорска с находящимися в его границах памятниками XIX-XX веков уже в начале следующего года может получить статус достопримечательного места. Как заявили в местной администрации, это позволит сохранить историческую часть города-курорта и упорядочит ведение здесь хозяйственной деятельности.
Каким туристы увидят Пятигорск через десятки лет, зависит от тех решений, которые примут сегодня / Владимир Аносов/РГ
Читать на сайте RG.RU

Центр Пятигорска неоднократно подвергался критике как местных жителей, так и туристов. Известные блогеры и журналисты в своих путевых заметках отмечали, что старый город больше похож на рынок, чем на музей под открытым небом. Взять, к примеру, проспект Кирова, по обеим сторонам которого что ни дом - то старинный особняк необычной архитектуры. Однако разглядеть их нелегко, поскольку на центральной аллее с одной стороны построили магазины и кафе, а с другой - поставили рекламные щиты.

В последние пару лет ситуация начала меняться. Надзорные органы стали чаще требовать снести незаконные постройки в исторической зоне, а настоящие достопримечательности теперь фигурируют в новостях о реконструкции. Недавно глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов сообщил в соцсетях, что краевое управление по сохранению и госохране объектов культурного наследия заключило контракт на разработку проекта придания статуса достопримечательного места всему центру города.

- С экспертами и коллегами обсудили предварительные результаты установления его границ, режимы пользования и планируемые градостроительные регламенты, - сообщил Ворошилов. - Проведенная работа позволит упорядочить ведение хозяйственной деятельности в исторической части города.

Стоит отметить, что разговоры о том, что центр курорта обретет новый статус, ходили уже пару лет. Но ранее это были только планы. Сейчас на сайте краевого управления по охране памятников можно найти акт историко-культурной экспертизы центральной части города, которая шла более трех месяцев и завершилась второго декабря. Эксперт научно-производственного центра "Сибирская Скифия" Михаил Сафаров считает, что решение включить пятигорский центр в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ вполне обосновано.

На Ставрополье вдвое увеличили размер курортного сбора

Впрочем, о том, какой именно статус он получит, говорить еще рано, отмечает начальник краевого управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Анна Конева. По ее словам, сейчас проходят общественные слушания, в которых может принять участие любой желающий. Свои предложения можно направлять в ведомство.

При этом статус местного или регионального уровня центр Пятигорска может приобрести за два месяца. Для получения же федерального нужно заключение минкульта РФ, а на это потребуется больше времени.

- Будут определены границы достопримечательного места и строительные регламенты внутри них. В том числе речь идет о параметрах реконструкционных и строительных работ. Акцент делается на сохранении исторического облика центра, - говорит Конева. - Новые здания, если для них найдется место, разрешат возводить только определенной высотности, должны быть сохранены элементы исторической застройки, чтобы современные сооружения гармонировали с историческими памятниками.

Краеведы отмечают, что подобные охранительные меры для Пятигорска не новы. Власти просто возвращаются к уже существовавшей ранее практике.

- В 1970-х годах Пятигорск входил в число 115 исторических городов страны. Этот статус он сохранял до начала 2000-х. Московский институт "Спецпроектреставрация" также предлагал проект сохранения объектов культурного значения, его разрабатывали несколько лет, - рассказала краевед Александра Коваленко. - Мы его обсуждали в середине 1980-х. Специалисты предлагали сделать первую и вторую охранные зоны, ввести нормы для регулирования застройки. Но затем наступили 1990-е, когда трудно было что-то сохранить.

Известные блогеры и журналисты в своих путевых заметках отмечали, что старый город больше похож на рынок, чем на музей под открытым небом

Кандидат исторических наук, доцент кафедры туризма и гостиничного дела Пятигорского института (филиал) СКФУ Ольга Карташева считает, что наличие любого охранного статуса лучше, чем его отсутствие. Особенно если он касается целого исторического комплекса, а не отдельных памятников.

- Центр Пятигорска нуждается в дополнительной защите, - говорит Карташева. - Отдельные здания являются памятниками -регионального или федерального значения, и с ними ничего делать нельзя. Но есть здания, которые обладают эстетическим или историческим значением, но при этом не имеют официального статуса, который защищал бы их. Владельцы могут делать с ними что хотят. Сносят редко, но дополняют различными пристройками, делают пластиковые балконы и значительно меняют их облик.

Одно из самых известных зданий в центре Пятигорска - ресторация, где бывали Лермонтов и Толстой. Сейчас здесь располагается Институт курортологии. / Владимир Аносов/РГ

По словам историка, в Пятигорске есть примеры того, как комплексный подход позволил сохранить уникальное место. Таковым стал Лермонтовский квартал вокруг домика-музея поэта. В свое время достаточно много объектов на этой территории получили защищенный статус, и теперь квартал интересен туристам своим аутентичным обликом.

Впрочем, как считает экскурсовод и блогер, рассказывающий об исторических местах Пятигорска, Вардан Яврян, эффективность статуса достопримечательного места будет зависеть от принятых норм:

- Если введут достаточно строгие ограничения для собственников зданий или арендаторов, то предприниматели взбунтуются и решат, что делать бизнес в центре Пятигорска невыгодно. Тогда все начнет хиреть. Если же ограничений не будет вообще, то вся работа с целью защиты исторической части города будет проделана зря.

Он отмечает, что есть способы улучшить облик центра города, которые можно использовать уже сейчас. Например, разработать дизайн-код. Тема обсуждалась, но дальше слов дело пока не пошло. •

Ставропольский край