Нефтеперерабатывающий завод, ныне ООО "КИНЕФ", стал градообразующим предприятием. Это крупнейший НПЗ на Северо-Западе. Сейчас в Киришах проживает более 50 тысяч человек. И сюда по-прежнему стекаются молодые кадры со всех уголков страны. Завод не только дает возможность трудоустройства, но и гарантирует стабильность. Заводчане уверены в будущем, а это дорогого стоит.
Одна из заводских династий - Косаревы - Абдуллины. "РГ" встретилась с ними в преддверии Нового года. Как рассказали представители династии, завод постоянно присутствует в их жизни. А как иначе? С заводом связаны и будни, и праздники.
На встрече присутствовали представитель старшего поколения Косаревых - Зоя Александровна, представители среднего поколения - ее сын Андрей с женой Еленой (оба заводчане), и младшее поколение - сыновья Андрея и Елены: Антон, Павел (заводчане) и Роман (ему 13 лет, он учится в седьмом классе).
Елена - продолжатель заводской династии Абдуллиных.
Ее родители десятки лет отдали родному НПЗ. Также в династию входят брат Елены, Игорь Абдуллин, его сын Денис и невестка Арина.
Благодаря супружескому союзу Елены и Андрея две заводские династии - Косаревых и Абдуллиных - соединились.
Как Дед Мороз в окно влезал
Разговор начался с семейных новогодних традиций.
- Старались как можно дольше сохранить веру детей в Деда Мороза. Вместе с ними и сами окунались в волшебную атмосферу Нового года, - рассказывает Елена. - Только пару лет назад младший сын перерос сказку. А перед этим, уже сомневаясь, пытался нас уличить: прикрепил видеокамеру к стене и оставил включенной. Перед самым боем курантов Андрей быстро положил подарки под елку, и мы с замиранием сердца ждали: попал ли он в объектив или нет. Но в комнате было темно, и сказка удалась еще раз.
А самым запоминающимся Новым годом стал тот, когда Дед Мороз действительно влез в дом через окно. Праздник отмечали в квартире друзей. Дети тогда все еще были маленькие. Вдруг в самый разгар праздника распахнулось окно, и в комнату с мешком подарков ввалился Дед Мороз (друзья жили на первом этаже). Вот это был настоящий сюрприз. Игорь Абдуллин решил порадовать всех и взял на себя тогда роль Деда Мороза.
- Игорь у нас всегда был романтиком и любителем сюрпризов, - говорит его сестра Елена. Ну как после этого не поверить в сказку?
Дети выросли, в Деда Мороза уже не верят, но подарки и праздничный стол, конечно, ждут, как и прежде. С годами собираться всем вместе становится все сложнее. У старших сыновей уже свои семьи, у Павла работа по сменам, но все равно 31 декабря у нас традиция - даже если не одновременно, то в течение дня все члены большой семьи друг друга навещают и поздравляют.
- У меня есть своя традиция, - добавляет самый юный собеседник, Роман, - в раскрывающийся новогодний шарик кладу денежку, и через год, когда открываю его, получается небольшой новогодний сюрприз.
А Зоя Александровна печет на праздники торты.
- Особенно люблю медовик готовить, - говорит она. - Сейчас это все быстро: а раньше двумя вилками крест-накрест сбивали крем.
Кроме того, поведала Зоя Александровна и об одной заводской предновогодней традиции: из года в год здесь в каждом цехе назначаются свои Дед Мороз и Снегурочка, которые по заявкам коллег делают "поквартирные объезды".
- Не считаясь со своим временем, стараются дарить праздник детям и представители активной молодежи предприятия: совет молодых специалистов и комиссия по работе с молодежью при профкоме принимают заявки от всех желающих заводчан, - добавляет Елена.
И "квасом опоила"
Думаете, Андрей и Елена познакомились на заводе? Нет! Познакомились, когда Елена еще училась в десятом классе, а Андрей только устроился на Киришский НПЗ после окончания училища.
- Тогда старшеклассники были обязаны летом проходить практику, - вспоминает Елена. - Я попала в торговлю, продавала квас. И в один из летних дней стою у бочки - а тут и подошел мой будущий муж.
- Пошел гулять с другом. Решили квасу попить. И вот пока друг на велосипеде круги наматывал вокруг бочки с квасом, я пытался познакомиться с красивой девушкой-продавцом, - улыбается Андрей. - Вместе мы более тридцати лет.
- Напоила квасом! Опоила! - смеется Елена.
В июне 1987 года познакомились, а в ноябре Андрея призвали в армию. И как раз в этот день в Киришах пошел первый снег.
- Помню, как рано утром шла его провожать, как по нетронутому снегу бежали навстречу друг другу, - говорит Елена.
Андрей пошел служить, а Елена поступила учиться - в Ленинградский технологический институт ЦБП. По возвращении Андрея сыграли свадьбу.
А о том, что сама будет работать на заводе, Елена мечтала еще в школе.
- Я иногда ездила к маме на работу - в проектно-конструкторский отдел, который находился в здании заводоуправления. Сажусь в автобус - и у меня такая внутри гордость, что еду на завод, и подспудно мысль: "Хочу вот так же ездить, но уже заводчанкой". Так и случилось. Сегодня Елена - ведущий бухгалтер службы главного бухгалтера. А трудовую деятельность на заводе начала кассиром - в трудные 90-е выбирать не приходилось, тем более родился первый ребенок. Ну а раз начала работать не по специальности (по первому образованию Елена - инженер-теплоэнергетик), то решила получить второе высшее образование. В 2002-м она окончила Санкт-Петербургскую государственную академию сервиса и экономики по специальности "бухгалтерский учет, анализ и аудит".
Ее трудовой стаж на заводе перешагнул 30-летний рубеж.
Семейные реликвии
Небольшой экскурс в историю династии.
Елена показывает семейные реликвии Абдуллиных, которые бережно хранятся в ее семье. Если смотреть по хронологии: вот фотография 1936 года, вручение ордена Ленина, где среди награжденных плечом к плечу с Иосифом Виссарионовичем Сталиным стоит дед Елены - Хусаин Хасанович Абдуллин.
Он был родом из бедной башкирской крестьянской семьи, но смог многого достичь: работал агрономом, впоследствии был назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров Башкирской АССР, а затем занимал ответственные посты в Министерстве сельского хозяйства.
Его сын Марат Хусаинович Абдуллин с супругой Валентиной Петровной и стали родоначальниками заводской династии Абдуллиных на Киришском НПЗ. Марат Хусаинович начал свою трудовую деятельность на предприятии мастером по ремонту технологических установок, а далее работал на различных инженерных должностях (его трудовой стаж на предприятии составил 26 лет). Валентина Петровна до выхода на пенсию в течение 32 лет работала инженером проектно-конструкторского бюро. Елена бережно хранит документы родителей: трудовые книжки, грамоты и удостоверения на рационализаторские предложения.
- Когда я училась в десятом классе, - вспоминает Елена, - отец подарил мне свою спецовку, я ею очень гордилась, и она до сих пор со мной.
Среди дорогих сердцу вещей и те, которые в семье появились во время загранкомандировки. В 1977 году Абдуллины на три года уехали в ГДР.?Марату Хусаиновичу поручили принимать насосно-компрессорное оборудование для предприятия, поставляемое в СССР немецкой стороной.
- У нас до сих пор хранится наградной приз, свеча, которую в Лейпциге подарили отцу как победителю социалистического соревнования, - рассказывает Елена. - Конечно, находясь за границей, мы ездили на экскурсии по разным городам. И впечатлений оставалось масса. Я еще была маленькая, но воспоминания живы до сих пор.
От родителей осталась и большая библиотека. В те времена достать книги было сложно. Тем ценнее сегодня для меня накопленное книжное богатство. В детстве я особенно зачитывалась сочинениями Александра Дюма.
Елена показала нам и карту Киришского района (довольно потрепанную, но бережно наклеенную на марлю), где Марат Хусаинович отмечал ягодные и грибные места. Картой пользовались активно, так как всей семьей регулярно ходили в лес по грибы или ягоды.
Родители Андрея тоже были у истоков зарождения Киришского НПЗ.
- Мы с мужем, Валерием Павловичем, приехали в Кириши в 1970 году из Брянска, где у нас было съемное жилье и туманные перспективы, - рассказывает Зоя Александровна. - А в Киришах жили мать мужа и его отчим - Павел Петрович Косарев, он и стал родоначальником нашей ветви династии. Павел Петрович работал слесарем по ремонту технологических установок. Мы по приезде тоже сразу пошли работать на завод. Уже через два года получили от предприятия "времянку" (временное жилье), в 1975 году - отдельную квартиру.
Муж Зои Александровы работал начальником наружного участка цеха по ремонту механического оборудования. Зоя Александрова трудилась бухгалтером, начальником сектора по расчетам с персоналом (в общей сложности на предприятии она отработала 46 лет).
- Это так кажется: подумаешь, расчеты - не у станка стоять. А вы знаете, сколько законов, которые постоянно меняются, нужно знать? Десятки. И знаете, сколько видов оплат существует? Более сотни! - поясняет Зоя Александровна.
Помимо расчета заработной платы, есть немало других задач, решением которых занимаются бухгалтеры сектора по расчетам с персоналом. А если вопрос был очень сложный, то коллеги говорили: "Надо спросить у Зои Александровны".
- Хочу сказать: на заводе постоянно заботились и заботятся о сотрудниках. Всё перечислять не буду. Скажу одно, но очень значимое: в 90-х годах, когда предприятия повсеместно закрывались и людям месяцами задерживали зарплату, на Киришском НПЗ платили четко как часы, - подчеркивает Зоя Александровна.
Петербург - для отдыха и учебы, Кириши - для жизни
Отличительная черта этой заводской династии - стремление к личностному и профессиональному росту.
- В жизни нельзя останавливаться на достигнутом, нужно идти вперед, - считает Андрей. - В 1990 году после прохождения службы в армии я вернулся работать на родное предприятие оператором технологических установок. За время работы без отрыва от производства окончил Северо-Западный государственный заочный технический университет по специальности "инженер химик-технолог", далее получил второе высшее образование в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете по специальности "экономика и управление на предприятии".
На данный момент Андрей работает руководителем технологической группы исследовательской лаборатории аналитического центра ООО "КИНЕФ", а его стаж на заводе составляет более 30 лет.
Старший сын, Антон, получил высшее техническое образование и работает в ООО "КИНЕФ" электромонтером. Средний сын, Павел, тоже получает высшее образование, учится на заочном отделении СПбГТУ, он машинист насосно-компрессорных установок. Все четко, по старшинству.
Сейчас у Антона и Павла свои семьи, у каждого есть ребенок. Они считают, что сделали правильный выбор, оставшись в Киришах.
- И мыслей не было уехать, - говорит Павел.
- В Киришах мне нравится то, что от работы до дома - максимум 10-15 минут, - отмечает Антон. - После работы успеваешь и из садика ребенка забрать, и сделать много других дел за то время, которое в мегаполисе ушло бы на дорогу. А главное - на заводе видишь, какие возможности есть для дальнейшего развития.
Кем станет тринадцатилетний Роман - пока неизвестно. Его увлечение на данный момент - моделизм (сборка уменьшенных моделей или макетов, которые воспроизводят вид реально существующей техники). Собирает он модели самостоятельно, делает грунтовку, окраску, причем так тонко, что на моделях видны следы ржавчины или грязи. Под модели они с отцом сделали большую стеклянную полку. "Может быть, пойду в пилоты", - рассуждает Роман. Ну а пока он усиленно изучает историю каждой модели и сопутствующих ее появлению событий.
Каждая секунда как драгоценность
В этой семье любят активный отдых: поездки по России, походы, рафтинг. Много времени проводят на даче, где практически все сделано своими руками. Андрей может и мебель сделать, и технику починить, и сантехнику установить. Старшие сыновья не отстают. На Антоне, поскольку он электрик, вся электрификация. Павел - специалист по натяжным потолкам, может и косметический ремонт сделать. Роман - в процессе поиска себя, но всегда старается всем помочь.
Елена - творческая личность. Больше всего она любит шить.
- Видимо, в какой-то момент во мне проснулись бабушкины гены, она была швеей, - поясняет Елена.
Также творческая натура проявляется и в других направлениях. Например, художественная резьба скорлупы гусиных и куриных яиц, работы из джутового шнура, создание картин из перьев и последнее увлечение - изготовление кукол в технике скульптурного текстиля. Каждая - неповторима, мила и очень человечна. Такие - только в хорошую коллекцию.
- Андрей поддерживает меня в увлечениях и всегда помогает, если требуется мужская сила для изготовления каких-нибудь деталей, я это очень ценю, - отмечает Елена.
Много лет она также является профгруппоргом в бухгалтерии, а в последние годы и членом цехового комитета заводоуправления и службы главного бухгалтера. В общем, забот хватает.
Спросила представителей династии: в чем их успех - профессиональный, семейный. Сказали, что уважение, любовь друг к другу. А еще умение ценить время. "Каждую секундочку бережешь как драгоценность", - замечает Елена.
На предприятии работает 7,5 тысячи человек. В ООО "КИНЕФ" трудятся представители более 160 династий. Половина династий ведет свое начало с 60-х годов прошлого века, со строительства и начала работы Киришского нефтеперерабатывающего завода.