28.12.2022 14:23
Общество

Как тренер мотошколы стал резидентом "Сколково"

Текст:  Антон Дерябин
Российская газета - Неделя - Приволжье: №295 (8943)
Программа "Medical Professional виртуальный пациент" (MPro), разработанная вчерашним тренером нижегородской мотошколы Евгением Табуниным и его товарищами, оказалась настолько востребованной, что автору пришлось оставить мотоциклы.
Выпускник Нижегородского государственного технического университета Евгений Табунин еще летом работал тренером в мотошколе. / Антон Дерябин/РГ
Читать на сайте RG.RU

А началось все два года назад с идеи создать тренажер для врачей.

- У меня в семье много медиков, мне эта сфера близка, - рассказывает Евгений. - Мысль о создании обучающего тренажера для врачей пришла случайно. Изначально мы конструировали наше решение как очень простое и доступное, понимая, как загружены врачи и как они устают. Чтобы играть в "Виртуального пациента", не нужно много времени, это можно делать, пока варишь кофе или стоишь в пробке - так называемый метод ситуативного обучения. Он хорош тем, что игра в виде коротких блоков воспринимается мозгом лучше и информация усваивается быстрее.

Тогда еще сырой проект Евгений с товарищами представил на хакатоне и других конкурсах. Разработка стала победителем множества из них, и на нее обратила внимание немецкая фармацевтическая компания. Начав работу с ней, ребята усовершенствовали программу и заинтересовали других игроков на медицинском рынке. Сейчас в числе партнеров числятся фармкомпании из Франции, Индии, Германии, США и, конечно, России.

Идея MPro - обучающей игровой платформы для врачей - состоит в том, что медик проходит игровые уровни, цель которых - поставить диагноз пациенту и назначить ему лечение. Обучение через интерактивные медицинские квесты происходит на телефоне или компьютере, а на преодоление одного уровня требуется пять-десять минут. В конце игры система проверяет правильность действий, указывает на ошибки и дает рекомендации со ссылкой на медицинскую литературу. При этом программа адаптивна: алгоритм анализирует прохождение уровней и подбирает дальнейшие задания, исходя из результатов - персональный план обучения выстраивается автоматически.

Инженерные школы, интеграция бизнеса и вузов, технологии виртуальной реальности: на что будет похоже образование будущего

По каждому из профилей здравоохранения решения свои: для офтальмологии команда создает систему анализа клинических случаев, для женского здоровья - основы консультирования и далее по списку. Пока ребята специализируются только на медицинских направлениях, но в ближайших планах - освоить безопасность на производстве, отработку алгоритмов поведения служб экстренного реагирования и противодействия внешним угрозам (теракты, техногенные аварии и природные катаклизмы).

Летом команда Табунина стала победителем конкурса MedLAb, организованного фондом "Сколково". Эксперты высоко оценили перспективы разработки и пригласили проект стать часть экосистемы Сколкова. До той поры, пока этого не произошло, Евгений совмещал работу в мотошколе "Академия" с созданием и продвижением IT-стартапа.

- Приходилось жить в очень плотном графике, - признается он. - Но я точно могу сказать, что работа тренером детской мотошколы только помогала в развитии МPro. Она давала заряд положительных эмоций и энергии. Ведь стартап - это всегда сложно и нервно, тем более в такое непростое для бизнеса время, особенно если работаешь с зарубежными партнерами. Эта энергия была необходима.

Здоровье Образование Наука Нижний Новгород