29.12.2022 17:00
Общество

Дамлама. Рассказывает актер театра "Бенефис" Самад Мансуров

Таджикистан. Актер театра "Бенефис" Самад Мансуров
Текст:  Владимир Емельяненко
Дамламу с пловом, как народы-соседи, объединяет то, на каком мясе и в каком месте их готовят. У этих блюд вкус места сильнее вкуса мяса. Для меня дамлама - это студенческое общежитие ВГИКа, где я учился. На Востоке есть поговорка: когда мужчина идет в поход, он берет казан и нож. Так я приехал во ВГИК. Секрет приготовления дамламы прост. Имя секрета - КЧД - кто что даст. В одной комнате есть морковка и картошка, в другой - лук, в третьей - соль, у таджика, узбека или соседа по этажу египтянина найдется мясо с жирком. Идеально - говядина. Дальше, как ходьба по студенческим комнатам, - все кладется слоями: на дно казана - мясо, переданное мамой из аула на Памире, картошка от однокурсницы из Литвы, перец болгарский, пойдет и подмосковный, капуста из Орла. Получается слоеный пирог 90-х, когда в магазинах трудно было найти продукты, а у нас…
Читать на сайте RG.RU
Кухня народов СССР, Таджикистан. Актер Самад Мансуров

Эта пытка томлением дамламы на слабом огне продолжается полтора часа. "Дам" с таджикского означает "настаивается", когда каждый продукт дает свой сок, а человек на этаже дуреет от соков голода. И наступает черед сближения. Готовка она такая: на Востоке с четверга на пятницу, когда готовят семьей дамламу или плов, несут их соседям. Эта дань - потребность делиться в Священную для мусульман пятницу. "Заходите", - звали и мы. Когда я увидел, сколько пришло соседей, особенно сочетание всего и сразу, - грузин, русских, латиноамериканцев, кого только не было, это сочетание, как слои дамламы, дают запах места. Я, а я не умею готовить, все делал мой товарищ, шалел от одной мысли: "Вот, оно". Наверное, это зов предков. Тех караванов с Востока, когда каждый брал по чуть-чуть у каждого и отдавал по чуть-чуть. Так человек понимает, что он человек. Почему люди до сих пор читают Чехова, Достоевского, Хайяма? Себя узнают. Вот я читал русских классиков и думал: "Почему мы, таджики, не квасим капусту или не консервируем помидоры?". А приезжаю в Таджикистан после нескольких лет разлуки - квасят! Консервируют! А русские сушат мясо по рецептам еще Хайяма. Вот она потребность делиться.

Тот же Новый год. Как в Россию праздник пришел с Запада, так на Восток - с Севера. Укоренился. В каждом таджикском доме 31 декабря елка.

Лайфхак от Самада Мансурова

Вместо курдючного сала положите слой айвы (после чеснока). Айва и чеснок дают дамламе густой аромат Памира.

Рецепт

Дамлама по-таджикски в казане. "Кулинарная библиотека СССР", 1966

Праздники Образ жизни