29.12.2022 04:33
Общество

Эксперт "РГ" рассказал, как остановить уничтожение лесов

Текст:  Леонид Тимченко (кандидат с.-х. наук, эксперт лесной отрасли)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №296 (8944)
Лес на нашей планете был и будет самым ценным и привлекающим к себе внимание компонентом природы. Невозможно переоценить его экологическое, эстетическое и экономическое значение. В зависимости от региона, расположения древостоя и особенностей климатических условий веками формировался видовой состав растений и, соответственно, его обитателей - животных, птиц, насекомых и множества других живых организмов. Каждому существу природа определила свое место и режим бытия.
Читать на сайте RG.RU

Человеческий организм веками адаптировался к определенным условиям, прежде всего составу потребляемого воздуха, воды и пищи. И любое вмешательство в природу приводит к качественным изменениям в составе перечисленных компонентов, нарушает баланс природных процессов. Неизбежное нарушение климатических условий негативно отразится на состоянии здоровья людей, что мы и наблюдаем уже сегодня.

В далекие времена все виды, обитающие на планете, существовали в согласии с природой. Но в последние века только человек забыл свои корни и его отношение к окружающей среде становится губительным для природы, особенно для лесов.

Немногие из нас имеют представление о том, как выглядит не тронутый человеком природный лес. Еще в середине прошлого века я изредка встречал такие уголки в Сибири и на Дальнем Востоке. Ощутимо было влияние далекой первозданной старины, чувствовалось благоговение перед ней. Величественные кедры, лиственницы, ели и пихты создавали впечатление, что находишься ты в храме. Глаз отмечал чистоту и порядок в древостое. Каждый вид растений занимал свое место, исконно отведенное ему природой. Спелым деревьям сопутствовал средневозрастной молодняк с подростом. Обстановка дополнялась редким подлеском, заполнявшим ниши на территории.

Как лесовод могу только сказать, что характерной чертой таких участков является высочайший уровень структурной организации, отличающийся биоразнообразием. А это основа существования здорового леса. Чем беднее породный состав, тем примитивнее экосистема, тем уязвимее насаждение. Природное насаждение многопородное и разновозрастное, что обеспечивает его бесконечное функционирование. Создаются условия для появления и обитания множества видов насекомых, птиц и животных. Даже фаутные, то есть имеющие пороки развития, деревья с дуплами и стволовыми вредителями - неотъемлемая и обязательная часть природного насаждения. Они нужны как убежища и кормильцы для многих животных и птиц-дуплогнездиков - соболей, белок, харз, сов, дятлов, синиц, пищух и многих других видов. Мы же ошибочно узаконили правила рубок ухода за лесом с первостепенным изъятием из древостоя таких растений и подлеска, тем самым нанося непоправимый ущерб биотопу. Миллионы лет лес существовал без таких "услуг" со стороны человека и успешно функционировал.

Мониторинг пожаров, незаконная вырубка, усыхание лесов: с чем будет бороться искусственный интеллект в лесном хозяйстве

До двадцатого века заготовители к лесу относились бережно, изымая из древостоя только спелую древесину нужных пород и ведя выборочные рубки. Причем делали это только в зимний период с трелевкой бревен лошадьми.

Двадцатый век стал переломно-губительным для леса, особенно в послевоенные годы. Заводы, производившие танки, перепрофилировались на выпуск тракторов, с помощью которых созданные леспромхозы приступили к рубкам леса. Началось массовое уничтожение насаждений варварскими методами без соблюдения элементарных правил и технологий. Трактора гусеницами перемалывали все живое на делянах. К сожалению, это продолжается и сегодня, но уже руками так называемых частных предпринимателей. По данным компетентных органов и снимков из космоса, площади лесов сократились более чем в два раза. Произошло нарушение баланса природных процессов, что негативно отразилось на состоянии здоровья человека и привело к снижению иммунитета нашей популяции.

Панацеей от бед должны были стать лесопосадки на вырубаемых территориях. Формально они проводились, но так небрежно, что результатов не достигнуто. Риторически мы радеем за природу, но на деле все продолжаем делать наоборот - губим ее. Cовременные печатные СМИ и телевидение игнорируют информацию ученых-биологов о негативных последствиях уничтожения лесов.

Для изменения ситуации следует срочно начать масштабные посадки леса на оголенных территориях. Для этого надо восстановить лесную службу - лесхозы и лесничества с достаточным штатом лесников. Предоставить каждому лесхозу свободу выбора способов создания лесных культур в зависимости от местных условий. Цель работы - появление новых лесов в натуре, а не на бумаге приемных фиктивных актов. Также следует восстановить опрометчиво ликвидированные комитеты по экологии, ранее осуществлявшие - и успешно! - контроль за использованием природных ресурсов. Считаю, что по этой причине, в угоду лесной мафии, они и были упразднены.

Сможем ли мы лесопосадками создать биоценозы, сравнимые с природными? Нет. Но ряд функций они все же будут выполнять

Уместен вопрос: а сможем ли мы лесопосадками создать биоценозы, сравнимые с природными насаждениями? Как специалист поясню - нет, не сможем. К примеру, осмотрите ранее сделанные посадки. Это стройные, сильно загущенные ряды деревьев одной породы и возраста. Они абсолютно лишены биоразнообразия - смешанности пород, подроста, подлеска, животных, птиц и насекомых. Такие посадки обеспечивают только получение технической древесины. Они не имеют ни биологической, ни эстетической ценности, лишь частично исполняя экологические требования. Их нельзя назвать лесом в привычном нам понимании. Но ряд необходимых функций они все же будут выполнять - защиту почвы, снижение парникового эффекта, регуляцию климата.

Поэтому при проведении посадок следует формировать смешанные насаждения, добиваясь максимального разнообразия. Со временем такие насаждения станут более жизнеспособными и создадут условия для заселения их насекомыми, птицами, животными и другими организмами. Следует учитывать, что на создание экосистем уходят тысячи лет. Своими положительными действиями этот срок человек может сократить до сотен лет. Только таким образом он сможет продлить свое существование на этой планете. Но для этого мы должны остановить свой инерционный разбег губительных мероприятий и начать помогать природе защищать наше здоровье.

Природа ДФО