Когда я жил в Испании, ко мне на лето приезжали родители. А там в конце сезона округа устраивала праздник, на него все несли свои национальные блюда. Итальянцы - лазанью и пиццу, испанцы - паэлью. Мы с мамой и папой поставили на общий стол драники. Вначале люди обходили наше блюдо с опаской. Драники получились необычные - в Беларуси они желтые, в Испании - зеленоватые. Там сорт картошки другой. Люди удивлялись: "Зеленые оладьи?" А распробовали и тарелка опустела. Мама и папа светились. Испанцы стали подходить и спрашивать: "Кто вы, откуда?" "Дра-ни-ки? Такая вкусная еда?!" Так и подружились.
Совет Сергея Волчкова
Когда драник зажарен до хруста картофельных "хвостиков", а сметана подается отдельно, получается вкус детства.
Рецепт
Белорусские драники с поджаркой. "Книга о вкусной и здоровой пище", 1952.
- Очищенный картофель (2 кг) выложить в миску и залить холодной водой на 5 мин.
- Клубни натереть на терке (большие деления). Из массы слить лишнюю жидкость, разбить в миску два яйца и все перемешать, добавить соль и всыпать частями муку (5 ст. л.).
- На плиту поместить две сковороды. Первую разогреть, смазать салом (до 100 г).
- Драники формировать как блинчики столовой ложкой, обжаривать с двух сторон по 1-2 минуты.
- Во вторую сковороду нарезать брусочками сало с мясной прослойкой или мясо (500 г), очищенную луковицу (1 шт.) нарежьте полукольцами. Массу жарить на сильном огне до золотистости.
- Когда поджарка и драники готовы, в сковороду с зажаркой положить сметану, присыпать солью. Поджаркой в сметане можно сдабривать каждый драник на блюде.