29.12.2022 17:00
Общество

Плов. Рассказывают координаторы узбекской культурной автономии "Алмаз" Зулайхо и Ихтиандр Кадировы

Узбекистан. Зулайхо и Ихтиандр Кадировы (Снегурочка и Дед Мороз), координаторы узбекской национально-культурной автономии "Алмаз", г. Рязань, Россия
Текст:  Владимир Емельяненко
Есть в Узбекистане праздничный новогодний персонаж - Кор Бобо, если по-русски, то Дед Мороз. Но у нас морозов и снега почти не бывает, поэтому Кор Бобо на Новый год приезжает не на санях, а верхом на ослике. Есть у нашего народа такая примета, если кто-то сможет оседлать в новогоднюю ночь ослика Кор Бобо, пока тот с танцами и шутками раздает подарки, то у него весь год будет благополучным и успешным. Но как быть нам, узбекам Рязани, если у нас нет ослика, но много снега? Вот мы и выбираемся с нашими русскими друзьями отмечать Новый год по-нашему - в Мещерские леса. Те самые, где падчерица в сказке Самуила Маршака "12 месяцев" искала зимой подснежники. Мы там каждый год ищем своего Кор Бобо - мещерского Деда Мороза, готовим ему праздничный плов в казане и обязательно - русский борщ, обжигающе горячий.
Читать на сайте RG.RU
Кухня народов СССР, Узбекистан. Узбекский Дед Мороз Кор Бобо

И знаете, я, Зулайхо Кадирова, стала русской узбечкой - обожаю борщ. А я, русский узбек Ихтиандр Кадиров, с наслаждением угощаю рязанцев нашим праздничным пловом. Так каждый из нас старается оседлать своего ослика.

И нам везет: Рязань любят плов и с благодарностью помнит о том, что "Ташкент - город хлебный". Жива память и признательность народа за то, что в годы Великой Отечественной войны Узбекистан приютил больше двух миллионов эвакуированных россиян, в том числе цвет отечественной интеллигенции - поэтов, кинематографистов, писателей, музыкантов. Вот об этом рассказывает наша выставка в Рязани "Согретые солнцем". Ее мы уже показывали в Москве, а скоро едем в Узбекистан - в Ташкент, Самарканд, Бухару, Фергану.

И к Кор Бобо тоже - оседлать своего ослика.

Просьба Зулайхо и Ихтиандра Кадировых

Русская рисовая каша зимой - это безумно вкусно, но умоляем, не называйте ее пловом.

Рецепт

Узбекский плов. Праздничный. Кулинарные рецепты СССР. 1979

Праздники Образ жизни