"Раньше в реализации проектов могли участвовать крупные корпорации, в первую очередь государственные. Сейчас участником мероприятий и создателем высокотехнологичной продукции может стать любая компания, лидер в своей области. Пятнадцать таких предприятий уже включились в работу", - заявил Решетников в ходе заседания президиума правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое прошло 29 декабря под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова.
Глава Минэкономразвития отметил, что примеров участия компаний в проектах по созданию высокотехнологичной продукции должно быть больше. Стимулом для этого послужит обновление формата дорожных карт. Они, как и Соглашения, теперь предусматривают открытый формат.
Кроме того, результатами дорожных карт теперь будут считаться конкретные перспективные продукты, произведенные и выведенные на рынок, а не только патенты и исследования. Также в дорожных картах открыли доступ для отраслевых стартапов. Минэкономразвития в этом году сформировало реестр, в котором сейчас уже более 10 тыс. организаций. Все они и являются потенциальными участниками дорожных карт.
Весной планируется принять закон о малых технологических компаниях. Для проектов таких высокотехнологичных компаний будет сформирована витрина - маркет-плейс.
Актуализирован и список самих высокотехнологичных направлений. Вместо 17 стало 12 направлений. Некоторые направления укрупнили. Например, в отраслях новой энергетики объединили развитие водородной энергетики на основе газа и на основе атома. В цифровых технологиях объединили интернет вещей, технологии распределенных реестров, новое индустриальное программное обеспечение.
Другие направления будут развиваться в рамках иных механизмов. Например, "Развитие нового поколения микроэлектроники" стало федеральным проектом. "Ни одно направление не "выпало", работа по ним будет продолжена" - подчеркнул Решетников.
На реализацию всех высокотехнологичных направлений на три года предусмотрено около 480 млрд рублей. Это бюджетные и внебюджетные средства. На каждый бюджетный рубль предполагается привлечь один внебюджетный, отметил Решетников.