29.12.2022 17:00
Общество

Цеппелины. Рассказывает худрук Имперского русского балета Гедиминас Таранда

Литва. Художественный руководитель Имперского русского балета Гедиминас Таранда
Текст:  Владимир Емельяненко
Цеппелины делаются многотрудно. Одна картошка варится, сырая трется, потом в них с мясной начинкой закладывается оно самое - семейное благополучие. Его рецептов у литовцев, как видов цеппелинов, множество. Можно в них класть свиной фарш, можно творог, сыр, зелень, но главное - вложить в цеппелин силу семьи. Запаковать литовским "хлебом" - картофелем. И варить. Когда все садятся за стол, слюнки текут, сил нет (проглатывает слюну), особенно, когда из цеппелина вытекает сок. Это сочатся труд, любовь и тихое счастье. Оно такое - перетекает как сок цеппелинов. Было, и нет. Снова надо трудиться, чтобы его испытать.
Читать на сайте RG.RU
Кухня народов СССР, Литва. Солист балета Большого театра Гедиминас Таранда

А если все это еще посыпать шкварочками, чесночком или по-воронежски, мама у меня из Воронежа, - хреном, то сказка продолжается! Дед, помню, всегда доставал из воронежских закромов хрен, говорил: "Русский хрен - изюминка литовского цеппелина". Он думал, что артисты балета мало едят. Да, диета есть, но даже Майя Михайловна Плесецкая, когда мы выступали в Тракайском замке, не колебалась: "Мне цеппелины и шакотис!". Они, как всякая литовская еда - сытная и тяжелая, как наш закаленный характер. Мы, как цеппелины, сделаны из простых продуктов. Да, они калорийные, особенно торт шакотис. Так и без десерта, как и любви без поцелуя, жизни не бывает! Жизнь что-то целое. Как Литва, Беларусь и Польша. Сколько ни делили и делились, все одно целое, хоть и разные. Недавно нашел родных в Беларуси, белорусы и поляки живут в Литве. Эти земли, как бигос, драники и цеппелины - не разъединить. Это и есть гармония природы, когда люди садятся за общий стол и выкладывают, у кого что есть. То, что послал Бог.

Лайфхак от Гедиминаса Таранды

Сдобрить блюдо хреном. И цеппелины жгут воронежским акцентом.

Рецепт

Цеппелины (диджкукулиай). "Кулинарный ларец СССР". 1961- 1980

Рецепт

Шакотис - литовский десерт

Предупреждение Гедиминаса Таранды

Мне этот совет дала Майя Плесецкая: "Не жрать!" Пробовать!

Праздники Образ жизни