29.12.2022 17:08
Общество

Сациви. Рассказывает академик РАН, кардиолог Юрий Бузиашвили и певец Сосо Павлиашвили

Грузия. Академик РАН, кардиолог Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Юрий Бузиашвили
Текст:  Наталья Соколова
Грузинская кухня - это песня. Многоголосье. Так сложилась жизнь грузина, что стол накрывается по любому поводу - и радостному, и горестному. Я только пятнадцать лет прожил в Грузии, в Кутаиси. Остальное время живу в России. Мне постоянно снится Кутаиси. Если я во сне кого-то приглашаю домой, то в родной Кутаиси. Как в песне: "Отпустить меня не хочет родина моя". В Грузии стол - святое, он имеет свой регламент и не терпит дебошей. Только генацвале. Неспроста так грузин передает свое отношение к человеку - "душа моя" или более древнее толкование генацвале - "заберу твою боль себе". Не видел за застольем сильно выпивших. Они могли только петь слишком громко.
Читать на сайте RG.RU
Кухня народов СССР, Грузия. Академик РАН, кардиохирург Юрий Бузиашвили

А на Новый год грузины готовят лучшее, что есть в родной кухне, - лобио, сациви, пхали, блюда из орехов, зелени. Ведь за столом употребляют много вина. А его усвоение облегчают легкие блюда. Признаюсь, я готовить не умею. Кроме яичницы в своей жизни ничего не делал. Но много ездил по миру, пробовал разное и понял, что грузинская кухня - одна из самых вкусных.

Если выбирать между хачапури и сациви, то я за сациви. Этого блюда нет ни в одной кухне мира. Это произведение кулинарного искусства. Сациви обычно готовят из жирной индейки, самое главное - положить в блюдо много орехов. К нему лучше всего подавать красное сухое вино. Но помните о мере. Она, как хорошая еда, тоже объединяет. А человек не может без еды и общения. Посчитайте, сколько раз вы пообщались за столом за свою жизнь. Поэтому в Англии так любят пабы, во Франции - брассерии и кофейни, в Азии - чайхану. До революции в Москве было 1500 "живопырок" - чайных, столовых, клубов. Вот я и хочу миру пожелать мирного неба, хороших отношений с соседями, перспективы каждому, а Грузии и России, чтобы, как и раньше, к нам приезжали гости отовсюду.

Совет от Юрия Бузиашвили

К сациви лучше всего подавать гостепреимство и красное сухое вино, но помните о мере.

Грамотный грузинский тамада и стол сумеют помирить врагов

Грузия. Певец и композитор Сосо Павлиашвили:

Гумарджоба! Это я ваш грузинский брат Сосо Павлиашвили. Не знаю, что у вас будет на праздничном столе, может быть, что-то из грузинских блюд. Лично у меня их любимых - огромное количество. Люблю тушеное мясо, острое, с овощами, пропитанное соком и чтобы очень много зелени и перца! А фасолевый суп мог бы есть вообще каждый день, это - настоящая крестьянская еда. Или из лобио любые блюда, как всегда вкусно делала и делает моя мамочка. И как делает моя жена Ирочка.

Кухня народов СССР, Грузия. Певец Сосо Павлиашвили

Грузия - невероятная страна. В каждом ее уголке есть своя кухня, свой фольклор, своя музыка и своя философия отношения к жизни. Когда собирается все это счастье вместе, тогда и получается неповторимая Грузия, которую любит Бог. Вот, например, Имерети - невероятный уголок. Моя мама - имеретинка. В этом краю - самый многообразный и вкусный стол. Моя бабушка очень вкусно готовила цыпленка в ежевичном соусе, благо дикой ежевики было навалом - она росла в каждом дворе. Бабушка набирала во дворе и чесночную траву. И это было безумно вкусно, когда сладко-кислая ежевика с разными травами и вкусно пожаренным обязательно на кеци (сковорода из красной глины или черного камня - Прим. "РГ") цыпленком! Там же пригождался и домашний сыр, который изготавливали тут же в деревне, ведь у нас была и корова… Такое у меня было детство.

У нас всегда любили застолья, ведь за столом решаются правильные, добрые и мирные дела. И я желаю, чтобы туда, где начинается конфликт, всегда приглашали грузинского тамаду, накрывали грузинский стол. А с разных его сторон пусть будут сидеть люди, которые не хотят даже разговаривать друг с другом… Но поверьте, грамотный грузинский тамада сделает так, что в конце застолья эти люди уже будут понимать, обнимать и целовать друг друга, называя братьями. Это невероятная философия, это великое искусство и все это заложено Богом, заложено генетикой, этому не научишься. Это не купишь и не продашь. Но мы, грузины, это умеем.

И поэтому я желаю, чтобы в каждой из семей хоть один раз побывал грузинский тамада. И это принесет людям благословение и понимание. Храни вас всех Бог, храни ваше сердцебиение, ближе идите к Богу и вере. И все будет хорошо. С Новым Годом!

Записал Александр Алексеев

Рецепт

Сациви из индейки по-грузински. Кулинарные рецепты СССР. 1979

Праздники Образ жизни