31.12.2022 12:35
Общество

Рыбный промысел поможет сохранить крупное уральское водохранилище

Текст:  Михаил Пинкус (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №296 (8944)
По мнению заведующего лабораторией экологии водных сообществ Челябинского государственного университета доцента Константина Корлякова, промышленное рыболовство поможет сохранить крупнейший водоем Южного Урала.
Читать на сайте RG.RU

Напомним: с требованием запретить промышленный лов биоресурсов в Аргазинском водохранилище к главе региона Алексею Текслеру обратились рыбаки-любители, обеспокоенные тем, что его возобновление может привести к обеднению водоема. Эколог же на основе исследований, которые проводят ученые ЧелГУ, заявил, что промысел, напротив, поможет избавиться от основных проблем водохранилища - заморов рыбы, отсутствия воспроизводства сиговых пород и появления новых, не характерных для этой местности гидробионтов.

Самая большая беда - снижение уровня воды, что особенно ярко проявляется в последние годы

- Самая большая беда - это, конечно, снижение уровня воды, что особенно ярко проявляется в последние годы, - отмечает Константин Корляков. - Для борьбы с обмелением специально построили канал из Долгобродского водохранилища. Но пополнение Аргазей жестко лимитировано, и, по всей видимости, лимиты пора пересматривать.

Заморы рыбы происходят из-за недостаточного вылова массовых видов рыбы. Размножение окуня и плотвы приводит к уничтожению зоопланктона. Плюс жаркие летние сезоны обеспечивают прогрев воды - начинают цвести синезеленые водоросли, которые выделяют альготоксины и приводят к гибели вообще всего живого, предупреждает ученый. То же самое, кстати, происходит в Шершневском водохранилище, где промышленного лова нет совсем. Кучи мертвых окуней и ершей на его берегах, к сожалению, уже привычная картина. В этом году заморы фиксировались и на Большом Кременкуле. Явление не рядовое, но распространенное.

Третья проблема - отсутствие воспроизводства сиговых пород рыб. В советское время маточными водоемами для сбора икры сиговых на Южном Урале были Увильды и Тургояк. Но сейчас это памятники природы, и рыбоводство на них запрещено. Поэтому в 1990-х воспроизводство сига и рипуса перебазировалось на Аргазинское водохранилище, и этот крупный водоем стал последним пристанищем маточных стад ценных рыб.

Глава Крыма: Все водохранилища региона заполнены

По мнению Корлякова, именно в Аргазях сегодня лучшие условия для размножения сиговых. И их воспроизводство важно не только для региона, но и для страны в целом.

- Кыштымское рыбоводное хозяйство, работающее здесь, сегодня единственное в России получает молодь налима, - подчеркивает эколог. - Несколько лет назад к нам обращались коллеги из МГУ с просьбой взять на предприятии его личинки, чтобы изучить их эмбриогенез. Больше нигде на тот момент этот материал найти не смогли. Я убежден, что терять такие производства ни в коем случае нельзя!

Кроме того, Аргази - уникальный объект, расположенный в центре водообмена двух крупнейших бассейнов, Волги и Оби. Долгобродское водохранилище образовано на реке Уфе и относится к бассейну Камы и Волги, а Аргазинское на реке Миасс - к бассейну Оби. И "одичание" водоема может привести к заносу в реку новых гидробионтов. Так, в Кыштымское водохранилище уже попала густера, которой в Оби никогда не было, и эта ситуация требует регулирования.

- Не исключено, что в Аргазях тоже скоро появятся "пришельцы", которые приведут к ухудшению состояния водоема, ведь основная их масса - микроорганизмы, - предупреждает Корляков. - И вот тогда проблему придется решать уже в "острой фазе". Чтобы этого избежать, нужно уже сегодня вести мониторинг, контролировать и прогнозировать любые изменения состояния водохранилища. А значит, без промышленного рыболовства не обойтись.

Челябинская область Экология