04.01.2023 16:23
Общество

Ученые: К 2030 году депрессия станет первой по распространенности причиной нетрудоспособности населения планеты

Текст:  Елена Новоселова
Во всем мире врачебное сообщество и духовенство обеспокоены темпами распространения психических заболеваний, заявил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, руководитель экспертной группы пастырского попечения о душевнобольных.
/ Сергей Пятаков / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

"Духовенству следует иметь необходимую подготовку для того, чтобы поддержать людей, нуждающихся в восстановлении психического здоровья, разграничивая при этом сферу компетентности Церкви и психиатрии, налаживая диалог с врачами-психиатрами и психологами", - цитирует сайт Патриархия.ру слова владыки на Международной конференции "Попечение Церкви о душевнобольных. Депрессии: задачи психиатра, психолога и священника". В ней приняли участие более 60 представителей разных христианских конфессий - священнослужители, богословы, студенты и преподаватели духовных школ, а также представители ислама и иудаизма из Испании, Италии, Нидерландов, Бразилии и России, сотрудники государственных медицинских и научно-исследовательских учреждений. Иностранные участники конференции представили свои доклады в дистанционном формате.

В свою очередь представители "Национального медицинскогоий исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского" отметили, что, по оценкам ВОЗ, во всем мире от депрессии страдает 3,8% населения, то есть около 280 млн человек. В России реальное число лиц, страдающих депрессией, приближается к 8 млн. Ученые предполагают, что к 2030 году депрессия станет первой по распространенности причиной нетрудоспособности населения планеты. Женщины в большей мере подвержены депрессии, чем мужчины (20-26% против 8-12% соответственно), до 20% процентов рожениц становятся жертвами послеродовой депрессии. Особая опасность депрессии заключается в том, что она может приводить к самоубийству. Психиатр В. Каледа подробно остановился на причинах происхождения депрессии, на описании разных типов и степени выраженности заболевания, обозначил социальные факторы, влияющие на его распространенность, особо отметив опасность самоубийства депрессивных больных: ежегодно в мире более 700 000 человек кончают жизнь самоубийством; суицид занимает четвертое место среди основных причин смерти молодых людей в возрасте 15-29 лет.

К слову, обращаясь к трудам святых отцов Церкви, Каледа остановился на описанных ими понятиях печали и уныния, которые являются состояниями, близкими к депрессии, зачастую соприкасающимися друг с другом, но не тождественными. Среди причин печали святые отцы называют лишение желаемого, гневные помыслы, воздействие бесов, но считают также, что печаль может быть и беспричинной, что в понятиях современной психиатрии называется эндогенной депрессией.

Иоанн Кронштадтский: почему святой спасает нас в самых безнадежных случаях
Здоровье Религия