04.01.2023 00:00
Общество

"Выше 39,0°С": академик Намазова-Баранова рассказала, как правильно помочь, если у ребенка высокая температура

Текст:  Ирина Невинная
Новогодние праздники - время активного отдыха. Что делать, если у ребенка поднялась температура? Какие лекарства можно использовать и как давать ребенку, чтобы не навредить? Когда можно лечиться дома и в каких случаях немедленно вызывать врача? На эти вопросы ответила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, академик РАН Лейла Намазова-Баранова.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

"Лихорадка сопровождает многие заболевания в детском возрасте. Чаще всего - это вирусные инфекции, тогда присутствуют и такие симптомы, как кашель, насморк, боль в горле. Однако, не стоит забывать, что повышение температуры тела - это защитная реакция организма, которая помогает ему бороться с инфекцией, - пояснила академик Намазова-Баранова. - Доказано, что снижение температуры тела путем применения жаропонижающих средств не укорачивает длительности болезни и не влияет на риск развития осложнений. В случаях, когда снижение температуры тела все же рекомендовано, родителям не стоит стремиться к температуре 36,6°С, достаточным будет снижение ее на 1-1,5°С, что улучшит самочувствие ребенка (хоть родителям такое снижение часто кажется недостаточным). Жаропонижающие препараты также нельзя принимать рутинно на протяжении болезни, это может навредить организму и изменить клиническую картину, что затруднит диагностику. Учитывая, что лихорадка помогает организму бороться с возбудителем инфекции, важно помнить: если у ребенка нет сопутствующей соматической патологии (например, порока сердца) и при повышении температуры ребенок продолжает интересоваться происходящим вокруг, нормально ест, температуру тела рекомендуется снижать, когда значение будет выше 39,0°С".

Главный педиатр Минздрава дала основные советы, что должны делать родители, если у ребенка лихорадка.

1. Снижать температуру жаропонижающими препаратами следует:

2. Ещё до приема жаропонижающих препаратов возможно применение физических методов охлаждения: переодеть ребенка в легкую одежду или накрыть простыней, легким одеялом, поддерживать в комнате комфортную и даже несколько прохладную температуру 18-22°С, регулярно проветривать помещение. Если нет озноба, а руки и ноги ребёнка теплые, его можно обтереть водой комнатной температуры (20-25°С). Вода будет испаряться с кожи и охлаждать тело.

3. Если физические методы не помогли, а температура продолжает повышаться и достигает 39°С, можно дать ребенку жаропонижающий препарат. И родителям, и врачам необходимо помнить, что только ибупрофен (разрешен детям с 3 месяцев) и парацетамол (разрешен с 1 месяца) полностью отвечают критериям высокой эффективности и, самое важное, безопасности и официально рекомендованы в педиатрической практике.

Оба препарата - на основе ибупрофена и парацетамола - представлены в форме суспензии, растворимых таблеток, таблеток в оболочке, капсул, свечей. Суппозитории (свечи) применяют в том случае, когда невозможно дать лекарство через рот (например, у ребенка рвота).

Дозировку препарата должен рассчитывать педиатр, учитывая массу тела ребенка на момент болезни (в инструкции часто дозы указаны в соответствии с возрастом). Если возможности связаться с врачом нет, а дать антипиретик (жаропонижающий препарат) требуется незамедлительно, родители должны помнить, что разовая доза ибупрофена должна составлять 10 мг/кг массы тела ребенка (не более 600 мг), а разовая доза парацетамола 15 мг/кг (не более 1000 мг). Оба препарата нельзя давать чаще чем через 4-6 часов и в общей сложности не более 3-4 раз в сутки.

Роспотребнадзор: Свиной грипп обнаружен во всех регионах России

4. Важный момент: ибупрофен и парацетамол нельзя совмещать или чередовать. Это не усилит и не продлит жаропонижающий эффект, зато может вызвать острую печеночную недостаточность. К тому же есть возможность путаницы при дозировке препаратов. Но если температура остается повышенной и дискомфорт у ребенка не уменьшается через 3-4 часа после приема ибупрофена или парацетамола, ряд экспертов предлагает заменить парацетамол ибупрофеном или наоборот.

При длительном отсутствии жаропонижающего эффекта и ухудшении самочувствия ребенка необходимо обратиться к педиатру.

5. Опасайтесь передозировки. Это может произойти при частом и чрезмерном приеме жаропонижающих препаратов. Специфического антидота для ибупрофена нет, лечение состоит в поддерживающей терапии. При передозировке парацетамола возможно введение антидота (N-ацетилцистеин), предотвращающего развитие осложнений. При появлении симптомов передозировки (снижение остроты зрения, нистагм (тремор или повторяющиеся неконтролируемые ритмичные подергивания глазных яблок с высокой частотой), судороги), немедленно обратитесь к врачу! Помощь должна быть оказана в условиях стационара.

6. В каких ситуациях следует обратиться к врачу?

7. В каких случаях нужно вызывать скорую помощь?

Здоровье Семья и дети