Гранола и мюсли с сахаром, овсянка быстрой варки, наряду с выпечкой из рафинированной муки, картошкой фри, белым рисом, являются такими продуктами, которые рекомендуется свести к минимуму, так как они почти полностью лишены клетчатки, большей части витаминов и минералов.
"Из-за низкого содержания клетчатки вы больше съедаете и быстрее хотите снова есть после приема пищи", - отметила Афинская, добавив, что в результате это негативно отражается на работе кишечника, способствует набору лишних килограммов, повышает риск развития диабета.
Отмечается: если в крупах долгой варки содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для работы нервной системы, то те же каши быстрого приготовления представляют собой перемолотые зерна, которые в процессе обработки утрачивают полезные свойства. Такая еда моментально повышает уровень глюкозы в крови.
Полезные источники углеводов - это цельные и минимально обработанные крупы (дикий рис, гречка), овощи, фрукты и бобовые, уточнила диетолог. По словам специалиста, такие продукты не только насыщают организм всем необходимым, но и улучшают состояние микробиоты кишечника, что в результате положительно влияет на нервную систему, фигуру и даже иммунитет.