11.01.2023 08:10
Общество

В Башкирии университеты начали работать по-новому

Для развития науки и технологий ставка делается не на "железо", а на кадры
Текст:  Гульназ Данилова
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №4 (8949)
Одним из самых ярких событий в научной сфере стало четвертое место Башкортостана в национальном рейтинге научно-технологического развития регионов. Как удалось добиться такого рывка, на "деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал советник главы Республики Башкортостан по вопросам науки Руслан Казыханов.
В передовой инженерной школе готовят специалистов, остро востребованных на производстве. / Архив "РГ"
Читать на сайте RG.RU

Руслан Радикович, совершенно очевидно, что результат неслучайный и связан он с Евразийским научно-образовательным центром (НОЦ) мирового уровня. Расскажите, почему выбран такой формат консолидации умов и возможностей?

Руслан Казыханов: Когда в 2019-2020 годах в стране начинали создавать НОЦ, мы понимали, что наука - стратегически важная сфера. Но как к ней подступиться, привести в единство форму и содержание, определить приоритеты, получить ресурсы и поддержку на высшем уровне? Ведь республика, как и другие субъекты России, самостоятельно не смогла бы развивать науку и технологии в таком масштабе, какой есть сейчас. Но тут вышло поручение президента России Владимира Путина о создании научно-образовательных центров. Мы выбрали этот формат, включили в состав НОЦ шесть университетов, Сколтех, три научные организации, 20 компаний, к которым позже присоединились еще шесть. Бизнес, наука и образование и государство как модератор объединились в сообщество, которое сформировало цели и задачи.

Приоритетами на 2020-2024 годы выбраны четыре направления, а в их рамках - 10 технологических проектов, которые основываются на компетенциях, имеющихся в республике. В результате на рынок выйдут новые продукты в области химии, медицины, генетики и так далее.

Понятно, что для реализации проектов требуется дополнительная инфраструктура, в том числе межвузовский студенческий кампус, кадры, образовательные программы и прочее, позволяющее достигать результаты быстрее. Под эти проекты нами разработаны меры поддержки - гранты молодым ученым, стажировки в ведущих научных институтах, субсидии для решения жилищных проблем, региональные мегагранты ведущим ученым, совместные программы с Российским научным фондом, участие вузов в программе "Приоритет-2030".

Тогда мы мечтали, и это уже было сверхамбициозно, чтобы два университета вошли хотя бы в базовую часть гранта. Но добились большего. В "Приоритете-2030" участвуют три вуза - Уфимский университет науки и технологий, Башкирский государственный медицинский и Уфимский нефтяной, которые стали обладателями специальной части гранта. На 2021-2022 годы из федерального бюджета университеты получили 1,3 миллиарда рублей. И столько же - на один только 2023 год. Это огромные ресурсы. Например, для нефтяного университета - это дополнительно 10% его бюджета.

Прорывы в области медицины и космоса: Какие научные открытия обещает 2023 год

Разница между базовой и спецчастью гранта в том, что базовая расходуется на 12 видов направлений работы университетов, призванных упростить и улучшить жизнь студентов и сотрудников за счет организационно-управленческих решений. Спецчасть направляется на развитие стратегических проектов вуза. Например, в медицинском университете есть проект офтальмологического кластера. В рамках полученного финансирования для него необходимо приобрести оборудование, создать инфраструктуру, привлечь кадры, обеспечить их зарплатой. Количественно и качественно изменить сферу, выйти на новый уровень, стать заметными в мире, завязать международные научные коммуникации.

К слову, все программы развития и 14 стратегических проектов этих трех вузов, на которые выделено финансирование, связаны с направлениями деятельности Евразийского НОЦ.

Как в реальности реализуется тезис о том, что в Башкирии ставка делается на людей как на главный капитал?

Руслан Казыханов: Парадигма такая: сначала люди, затем - пространство и оборудование. То есть вначале формируется команда, которая знает, как работать на современном оборудовании и умеет смотреть в будущее. Наши университеты начали работать по-новому. Перестали ждать, когда для каких-то проектов сформируется материальная база и подберутся люди. Они запускают проекты "с колес", привлекая специалистов. Только таким образом начинаются все изменения.

Для развития кадрового потенциала государство разработало различные меры. Это и молодежные лаборатории, их уже у нас семь, где молодые исследователи общаются и работают над новыми научными открытиями. И мегагранты для ведущих ученых, под руководством которых меняется прежде всего культура организации научной деятельности, появляются новые связи. Главным результатом должно стать появление группы ученых, которые самостоятельно продолжат реализацию проекта, сформируют новую научную школу, встроенную в международные связи. Причем ученых амбициозных. Как только амбициозность теряется, глаза перестают гореть, от человека не приходится ждать полета мысли.

За три года, на которые дается мегагрант, будут получены прототипы решений, а вот реальные результаты будут позже, лет через 10-15. В фундаментальных областях, таких как фотоника, генетика, климатическая повестка, процессы долгие, а риски высокие.

Как вы считаете, какое событие в сегменте науки и образования достойно включения в "Башкирскую энциклопедию"?

Руслан Казыханов: Создание Уфимского университета науки и технологий как важнейшее событие в истории республики. Новость о слиянии двух университетов - Башкирского государственного и Уфимского авиационного - поначалу вызвала неоднозначную реакцию. Но мы делаем все возможное, чтобы абитуриенты, студенты, сотрудники видели, что никто не отнимает у них образовательных пространств, не объединяет факультеты или смежные специальности. Отраслевые университеты больше не конкурентны, сейчас вперед выходят многофункциональные. Башкирия - республика молодая, в ней около миллиона юношей и девушек. И нам требовался крупный серьезный игрок мирового класса, который может удерживать абитуриентов, привлекать новых из соседних регионов и генерировать поток специалистов из других стран.

Новый университет, который как юрлицо появился 1 ноября 2022 года, получит все преимущества ранее действовавших университетов: сохраняются все научные школы, появились четыре лаборатории НОЦ. В нем есть передовая инженерная школа, университет - участник программы "Приоритет-2030". Это тот вуз, который через 10-15 лет станет большим инфраструктурным образованием и будет готовить элитные кадры для республики.

Ключевой вопрос

На что ориентироваться абитуриентам при выборе вуза: на научные рейтинги, в которых мало кто разбирается, или, например, на статус научно-исследовательского университета (НИУ). Впрочем, в Башкирии таких нет...

Руслан Казыханов: Ориентиры просты: надо смотреть, участвует ли университет в программе "Приоритет-2030", а если да, то какую часть гранта получает. Базовую дают "хорошистам", а специальную - "отличникам". Наши три вуза - Уфимский университет науки и технологий, медицинский и нефтяной получают специальную, т.е. вторую часть гранта. Это практически статус НИУ, хоть и не формальный. Что касается самого статуса НИУ, то он давался на 10 лет. То есть университет, получивший таковой в 2012-м, в 2023 году должен его подтвердить, но сможет ли - вопрос. А вот вузы, имеющие спецчасть гранта, в 2024 году, вполне возможно, станут НИУ.

Руслан Казыханов: Наука - стратегически важная сфера. / Архив "РГ"
ПФО Наука Образование Башкортостан