11.01.2023 16:52
Общество

Ученые Поморья и Киргизии начали вместе исследовать ледники

Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельская область)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №4 (8949)
Ученые Архангельской области и Кыргызстана начали вместе изучать ледники: соглашение об этом подписали Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова и Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики.
Ученые Арктики исследуют Киргизию как модельный район: процессы таяния льда там гораздо динамичнее. / Денис Абрамов/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Дело в том, что процессы деградации мерзлоты и ледников проходят не только в Арктике, но и в горах азиатских республик. Более того: льды Киргизии - главный ресурс для питания горных рек, а значит, для обеспечения людей водой, выращивания сельскохозяйственных культур, развития энергетики. Тем временем в Арктике от состояния вечной мерзлоты зависит надежность инфраструктуры, добыча природного газа, логистика на трассе Севморпути и не только - в НАО на острове Вайгач айсберги и ледники остаются единственным источником воды для местных жителей, так как загрязненную грызунами воду озер использовать для питья нельзя.

Вместе с тем в Киргизии процессы таяния льда проходят значительно динамичнее: данные о деградации льдов и "растеплении" мерзлых пород в республике можно получить в сжатые сроки, поэтому ученые Арктики исследуют сейчас Киргизию как модельный район. Используются для этого новейшие радиоизотопные методы, так как традиционными оценить потенциал скрытых, "забронированных" ледников очень сложно.

- Проанализировав пробы, мы сможем понять, как изменение климата влияет на водность рек, - говорит завлабораторией экологической радиологии Центра комплексного изучения Арктики Евгений Яковлев.

Нынешней осенью архангельские и киргизские ученые провели совместную экспедицию в долине реки Ала-Арча, протекающей на северном склоне Кыргызского хребта. По словам Евгения Яковлева, ледники Северного Тянь-Шаня явно деградируют - лед формируется гораздо медленнее, чем происходит таяние, в итоге водность рек сильно уменьшится. Тем временем в высоких широтах, по данным Центра космического мониторинга Арктики Северного (Арктического) федерального университета, в этом году зафиксирован самый низкий показатель площади морского льда за 44 года спутниковых наблюдений.

Изучение "забронированных" древних ледников Киргизии поможет спрогнозировать будущие источники питания местных рек, а сравнительные научные данные помогут оценить процессы таяния льда в Арктике. В совместных планах ученых - не только гляциология приледниковых зон Арктики и Киргизии, но также экология пресноводных экосистем, биогеография, береговые процессы.

СЗФО Наука