Здесь также прошло совещание Совета ботанических садов юга России. В нем приняли участие специалисты из Крыма, с Кубани, со Ставрополья, с Дона, из Донбасса и Абхазии.
- Мы ни на один день не закрывались, - рассказала корреспонденту "РГ" ученый секретарь Донецкого ботанического сада Виктория Козуб-Птица. - Конечно, когда участились обстрелы, перестали проводить экскурсии, но сад по-прежнему открыт для посещения небольших групп. У нас трудится 191 человек, среди которых почти три десятка научных сотрудников.
Несмотря на сложные времена, в Донецке за восемь лет удалось не только сохранить коллекционный фонд, но и создать 22 новые экспозиции.
А во время конференции "Две усадьбы - одна судьба" за одним столом собрались потомки семьи Худековых, искусствоведы, сотрудники нацпарка и Ерлинского музея-заповедника. Обсуждались темы, охватывающие все стороны деятельности Сергея Николаевича: от истории рода до сферы его увлечений.
- Худеков - личность, которая заставляет по-другому взглянуть на многие вещи, открыть для себя балет через его книги, почитать пьесы и улыбнуться над сценками комедий, - говорит заведующий домом-музеем Сергея Худекова в Сочи Дмитрий Кривошапка. - В свое время Александр Островский специально приезжал из Москвы в Питер, чтобы познакомиться с ним. Конечно, когда Худеков покупал в Сочи земли, то не думал о том, что здесь будут парк и роскошный особняк. Сергей Николаевич мечтал создать образцово-показательное хозяйство и внести свой вклад в развитие нашего города.
Началось все в 1879 году со статьи в журнале "Врач" о том, что на Черноморском побережье почти за бесценок продаются земли. Худеков купил огромный участок, но руки до него никак не доходили, пока не пришло грозное послание от судебных приставов: землю нужно освободить от дикой растительности и заложить хозяйство.
- Сергей Николаевич как раз баллотировался на пост градоначальника Санкт-Петербурга и скандал ему не был нужен, - продолжает Кривошапка. - И поэтому пришлось сюда приехать. В своем дневнике он потом напишет: "Месяц далеко не увлекательного путешествия из Петербурга в Сочи". Наконец он приехал и построил, по сути, "нерукотворный памятник себе".
- Со своей женой Надеждой он организовывал в Санкт-Петербурге "Субботы Худекова", на которые собирались известные писатели, поэты, музыканты и певцы, - рассказывает внучатая племянница Сергея Худекова. - Эту традицию возобновили в бархатный сезон и на сочинской вилле, которую стали называть Худековским парком.
В фестивальные дни в "Дендрарии" работал иммерсионный театр "Худековские чаепития": гости смогли окунуться в атмосферу XIX - начала XX века. Актеры в костюмах дворян и крестьян водили со взрослыми и детьми хороводы, играли на диковинных народных инструментах, угощали баранками и чаем из самовара. Эта постановка с чаепитием на свежем воздухе стала в общем своеобразной реконструкцией быта семьи Худековых.
Каждый день для гостей проводились мастер-классы и бесплатные экскурсии по исторической части парка, а художники курорта на пленэрах запечатлели его красоты.
Кстати
В конце XIX века при создании парка растения для него (около 200 видов) закупались в ботанических садах Крыма, Санкт-Петербурга и средиземноморских стран. Сегодня "Дендрарий" - одна из самых популярных туристических достопримечательностей Сочи. Его площадь составляет 46,4 гектара. Здесь произрастает более 1800 уникальных видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород.