11.01.2023 15:38
Власть

Почему курганские власти не могут избавиться от неэффективного имущества

Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №5 (8950)
Власти Курганской области по итогам 2022 года ожидали поступления в бюджет более двух миллиардов рублей дохода от выполнения программы управления госимуществом и земельными ресурсами, но к середине декабря этот план был далек от выполнения.
Найти покупателей на неэффективные объекты почти невозможно. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Предполагалось, что львиная доля средств в казну придет от приватизации имущества, но этот процесс идет непросто. Сначала прогнозный план приватизации был утвержден на 2020-2022 годы, однако затем по распоряжению регионального правительства график продлили до 2024-го. В перечне подлежащих разгосударствлению - 126 объектов недвижимого и 24 движимого имущества, пакеты акций четырех акционерных обществ и одно областное государственное унитарное предприятие. Но в итоге от приватизации удалось выручить лишь 44,3 миллиона рублей без НДС.

- Конечно, это не та цифра, на которую мы рассчитывали, - призналась на заседании комитета по экономической политике облдумы директор регионального департамента имущественных и земельных отношений Яна Юрина. - Не удалось реализовать пакеты акций акционерных обществ и газопроводы. Но сумма все же увеличится, потому что продажи совершены, идет расчет по сделкам. К тому же доходы в областной бюджет поступают без НДС, а сумма с НДС достигла 60 миллионов.

Почему госимущество не находит спроса?

На продажу в числе прочего выставлены 57 газопроводов. Депутаты-старожилы заметили, что эти объекты кочуют из одного плана приватизации в другой. Как оказалось, никто, кроме структур Газпрома, их купить просто не может, поэтому с крупнейшей компанией на этот счет идут переговоры.

До 2024 года предстоит отсудить все невостребованные земельные доли, поставить их на кадастровый учет и выставить на торги

Кроме того, в списке много социальных объектов, например, более двадцати зданий медицинского и ветеринарного назначения, половина из них - фельдшерско-акушерские пункты. Как пояснила глава департамента, эти объекты используются неэффективно либо вообще не используются. Например, в селе Большое Банниково в Каргапольском округе живет меньше 100 человек, медпомощь им оказывают в селе Красный Октябрь, что в 16 минутах езды от Банниково. Видимо, поэтому власти посчитали непозволительной роскошью содержать в этом селе ФАП. По той же причине выставили на торги здания ФАП в деревнях Северная и Лесное в том же округе и в других муниципалитетах. Однако покупать здания в малых населенных пунктах бизнес желанием не горит.

В отличие, например, от инфекционного корпуса ЦРБ в Шадринске, против продажи которого попытался возразить депутат Валерий Порубов. Свою позицию он объяснил тем, что здание находится на территории райбольницы, к нему нельзя проехать другой дорогой. А если этот корпус купит какой-нибудь предприниматель и захочет устроить там бар или ресторан? Место-то хорошее, рядом с сосновым бором, вполне подходящее для таких заведений. Но вряд ли такое соседство пойдет на пользу пациентам больницы. Однако в департаменте не увидели никаких препятствий к приватизации здания, которое пустует. Как пояснила глава департамента, ведомство использует любую возможность, чтобы получить дополнительный доход в бюджет области.

Правительство исключило из программы приватизации 9 полиграфических комплексов

Одно из важных направлений работы - реализация госимущества по приоритетному праву выкупа. Такой возможностью может воспользоваться малый и средний бизнес и приобрести арендуемые объекты в рассрочку на пять лет. Уже заключен ряд договоров. Пока в бюджет поступило 994 тысячи рублей.

Более доходная статья - формирование и продажа земельных участков под коммерческую застройку. Здесь тактика кардинально поменялась. Раньше органы местного самоуправления считали, что инвестор сам должен выбрать участок и заявить об этом, тогда муниципалитет его подготовит и оформит как полагается. А теперь наоборот: чиновники сначала формируют участки, а потом предлагают их потенциальным покупателям. Инвестор может выбрать землю под любой вид разрешенного использования, чтобы построить на ней магазин, мойку или производство. Пока от сдачи в аренду земельных участков, находящихся в собственности Курганской области, поступило 62,1 миллиона рублей, но по итогам года цифра может увеличиться до 100 миллионов, что, кстати, составит 324 процента от годового плана. Яна Юрина объяснила перевыполнение тем, что, во-первых, формирование новых участков идет активно, во-вторых, цена земли существенно выросла, особенно на территории Кургана. Тем не менее предприниматели разбирают наделы главным образом под жилищное и коммерческое строительство.

Кстати, в перечень задач департамента была добавлена подпрограмма по введению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Цель - до 2024 года отсудить все невостребованные земельные доли, поставить их на кадастровый учет и выставить на торги. Уже объявлены аукционы на участки общей площадью более 18 тысяч гектаров. Практически ежедневно после оценки очередного объекта эта цифра увеличивается. До начала посевной планируется выставить на торги и реализовать около 110 тысяч земельных участков.

Тем временем

В 2022 году была завершена государственная кадастровая оценка участков всех категорий земель. Соответственно с 1 января 2023 года для расчетов применяется уже новая кадастровая стоимость. Власти уверяют бизнес: резкого увеличения налогов не будет. Однако незадолго до Нового года областная Дума утвердила новый перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется от кадастровой стоимости. В нем 5494 объекта. По сравнению с 2022 годом список увеличился на 690 вновь выявленных объектов.

Курганская область Регионы