Сразу скажу, у российских ребят появился приятный бонус: абитуриенты, сдавшие ЕГЭ и поступающие на платную форму обучения, зачисляются в белорусские вузы без экзаменов на все специальности. А если на руках есть сертификат о прохождении белорусского ЦТ, то подавать документы можно на бюджет и платную форму. Все подходы такие же, как и для белорусских граждан: общий конкурс, единые права, выбор любой специальности.
Главное новшество: в Беларуси появляется централизованный экзамен (ЦЭ). Он выполнит функцию "два в одном" - станет как выпускным, так и вступительным экзаменом в вуз (сертификаты можно предъявлять при поступлении). Его пройдут все одиннадцатиклассники. ЦЭ сдается по одному из государственных языков и по предмету на выбор. Предполагается, что выпускник выберет профильную дисциплину будущей специальности.
Централизованное тестирование остается. Его будут сдавать те, кто планирует поступать в высшее учебное заведение. Для зачисления в вуз необходимы: 2 сертификата ЦЭ, одно ЦТ (выпускники прошлых лет сдают 3 ЦТ), аттестат, а также характеристика. Это еще одна новация. Характеристику выдадут по установленной форме.
Она никак не повлияет на поступление или конкурс, но предоставит вузу ценную информацию о способностях и талантах абитуриента. Гуманитарии, представители творческих профессий и физической культуры будут сдавать внутренний экзамен в вузе.
Для сравнения: в прошлом году 11-классники готовились к четырем выпускным экзаменам, а через короткий промежуток времени им приходилось сдавать еще минимум три ЦТ - итого семь экзаменов. Чем хороши новые правила? С выпускников максимально снимается нагрузка, при этом серьезно повышается уровень осознанного выбора образовательной траектории со школьной скамьи. Суть: ребята не просто сдают какие-то экзамены, а выбирают дисциплины, необходимые для будущей профессии.
Еще одна особенность вступительной кампании - этапность, причем первый этап уже стартовал. В Беларуси возродили университетские олимпиады. Их проводят региональные вузы. У победителей этих интеллектуальных состязаний появится шанс поступить в вуз без вступительных испытаний уже весной нынешнего года. Зачислят их в то учебное заведение, где они проходили регистрацию и проверку знаний. Новый опыт позволит сохранять высококвалифицированные кадры в регионах.
Изменились и подходы приема абитуриентов на условиях целевой подготовки. Мотивированные студенты будут сдавать только одно внутреннее вступительное испытание, без ЦТ. Для этой категории абитуриентов созданы отличные условия: проходной балл, как правило, ниже, чем по общему конкурсу. А распределять выпускников, обучающихся по целевому направлению, можно и в крупные города, и в областные центры. Молодому специалисту гарантируют рабочее место на пять лет, социальные выплаты, возможность решить жилищный вопрос. Это хороший инструмент закрепления на рабочих местах специалистов, в которых сейчас очень нуждаются отрасли. Сроки зачисления целевиков рассчитаны таким образом, чтобы молодые люди, которые не пройдут на целевые места, успели поучаствовать в общем конкурсе.
Что касается льгот, то без вступительных испытаний предполагается зачисление победителей международных и республиканских олимпиад, университетских олимпиад при поступлении в эти вузы, выпускников Национального детского технопарка по рекомендации наблюдательного совета, выпускников лицеев при университетах при поступлении в данные университеты.
Вне конкурса будут зачисляться дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, воспитанники военно-патриотических клубов при поступлении в вузы Минобороны, МВД, Госпогранкомитета и на военные факультеты. Вводятся особые условия поступления на специальности для Вооруженных Сил, транспортных войск и органов пограничной службы. На указанные специальности абитуриенты будут сдавать только два предмета - язык и один профильный предмет в форме ЦЭ или ЦТ.
Изменились подходы приема абитуриентов на условиях целевой подготовки: мотивированные студенты будут сдавать только одно внутреннее вступительное испытание.