11.01.2023 08:27
Общество

Всероссийский союз пациентов: Нужно активнее развивать производство собственных вакцин

Текст:  Ирина Невинная
В России необходимо увеличить финансирование для выполнения Национального календаря профилактических прививок (НКПП) - об этом "Российской газете" заявили во Всероссийском союзе пациентов. И уточнили, что нужно внедрить более эффективную модель, которая позволила бы поддержать разработку и производство вакцин, чтобы защитить население страны от вакциноуправляемых инфекций.
/ Александр Гальперин/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

"Вспышки инфекционного менингита и других вакциноуправляемых инфекций диктуют необходимость скорейших изменений в подходах к финансированию Национального календаря прививок, - пояснил "РГ" сопредседатель ВСП, невролог, доктор медицинских наук Ян Власов. - ВСП считает, что необходимо значительно увеличить финансирование исполнения национального календаря в объеме, предусмотренном законом об иммунопрофилактике. А для этого нужно разработать более эффективную и результативную модель финансирования каждого из направлений иммунопрофилактики. Соответствующие изменения в бюджете можно предусмотреть с 2024 года, бюджет 2023 года уже сверстан. Готовиться предоставить обоснование экспертному сообществу для увеличения бюджета нужно уже сейчас".

Любое изменение в Национальном календаре профилактических прививок должно сопровождаться соответствующим финансовым обеспечением для его исполнения, - настаивают в ВСП. Но до сих пор этот принцип выполняется не всегда. Например, с прошлого года в НКПП предусмотрен охват всех детей комбинированными вакцинами, однако за этими изменениями в календаре не последовало соответствующего увеличения бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

"Для дальнейшего совершенствования НКПП при условии увеличения бюджета должны быть предоставлены соответствующие финансово-экономические обоснования, которые могут быть применимы сразу для разных вакциноуправляемых инфекций. Единой методики для разработки подобных обоснований не существует. ВСП планирует инициировать эту работу, - отметил Ян Власов. - От экспертного сообщества в целом требуется разработать единые стандартизированные подходы в части актуализации методик, бюджета для развития календаря прививок, пересмотра закупочных цен, других мер стимулирования отечественных производителей. Доступность современных, безопасных отечественных вакцин для борьбы с менингококковой и другими вакциноуправляемыми инфекциями - это вопрос, в том числе, национальной безопасности страны".

В ВСП подчеркивают, что если мы говорим о полном импортозамещении вакцинных препаратов (а Национальный календарь прививок ориентируется на отечественные вакцины), значит нужны дополнительные меры для развития отечественного фармпроизводства, в том числе и локальных производств, включая и инновационные направления.

Универсальная вакцина от гриппа и COVID-19 в России может появиться уже в следующем году

"Это важно в меняющейся геополитической ситуации, более сложной эпидемиологической обстановке. На фоне роста потока мигрантов ситуация, например, с менингококком будет только ухудшаться", - отметил Ян Власов.

По его словам, невозможно расширять календарь профилактических прививок без учета реальной себестоимости производства препаратов и формирования гарантированного спроса на продукцию.

"В течение длительного времени производство и реализация ряда вакцин для государственных нужд остается для производителей убыточным направлением с учетом зарегистрированных предельных отпускных цен. Немаловажно и то, что в условиях низких закупочных цен на вакцины НКПП, производителям непросто реализовать свои планы по модернизации и техническому перевооружению производств этих вакцин, разрабатывать и выводить на рынок инновационные препараты. Хотя даже в такой ситуации производители не отказались от своих обязательств, препараты доступны на рынке", - отметил эксперт

В ВСП считают, что для качественного процесса импортозамещения в фарминдустрии необходимо использовать долгосрочное планирование, точнее, его частичное применение, чтобы сохранить рыночную модель и конкуренцию.

"Госзаказ на стабильной основе обеспечит загрузку производств, гарантирует сбыт продукции. Уже имеющиеся отечественные производственные площадки смогут расширить ассортимент выпускаемых препаратов, развивать инновации. Речь идет о госзаказе примерно для 30% лекарственных препаратов, производство которых должно быть налажено в стране в рамках импортозамещения", - пояснил Власов.

Справка "РГ"

По данным Минздрава России, в марте 2022 года были зарегистрированы 123 вакцины для профилактики 36 заболеваний. Из них только 97 вакцин выпускается на территории страны. Есть также перечень вакциноуправляемых инфекций, представляющих биологическую угрозу, против которых отсутствуют отечественные вакцины - это, в частности, пневмококковая инфекция, ветряная оспа, ротавирусная инфекция, менингококковая инфекция (кроме серотипов А и С), папилломавирусная инфекция.

Здоровье