Сейчас фермеры, выращивающие на полях "второй хлеб", получают помощь из бюджета по госпрограмме развития сельского хозяйства. Однако в современных санкционных условиях денег для отдаленных регионов страны стало не хватать. В особенности это коснулось западного эксклава страны, не имеющего прямых сухопутных границ с основной частью России. Из-за сложной логистики вопросы продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства в Калининграде всегда держали на особом контроле.
Сегодня в регионе около пятнадцати крупных предприятий и фермерских хозяйств выращивают на полях картофель. По данным регионального минсельхоза, на декабрь 2022 года с полей эксклава собрали 123 тысячи тонн картофеля, что на девять процентов превысило прошлогодний урожай. Такие объемы полностью покрывают потребности калининградцев. Сборы овощей закрытого грунта скромнее - 70 тысяч тонн, что на три процента больше показателей 2021-го.
При этом калининградские производители овощей обеспечивают внутренний рынок на 88 процентов, недостающие 12 процентов регион вынужден импортировать. Однако на фоне роста производства увеличились затраты на доставку спецтехники и удобрений, завозимых в Калининградскую область из Евросоюза, Белоруссии и других регионов страны. Сейчас аграрии стараются выращивать больше продукции, чтобы выйти на новые рынки и компенсировать возросшие расходы за счет экспорта. Федеральный проект "Развитие овощеводства и картофелеводства" должен им в этом помочь.
Главное отличие новой меры господдержки от предыдущей - увеличенный коэффициент расчета субсидий. Для Калининградской области с 1 января 2023 года он составил 1,2. Это означает, что фермеры смогут получить в среднем на 20 процентов больше бюджетных денег. Потратить их можно на агротехнологические работы, производство картофеля и овощей в открытом грунте или теплицах с технологией досвечивания. При этом размер субсидии будут рассчитывать отдельно для каждого предприятия, исходя из объемов выращенной и собранной сельхозпродукции.
В правительстве Калининградской области подчеркнули, что господдержка поможет аграриям расширить производства и снабжать жителей региона свежими овощами и картофелем на протяжении всего года. Позитивно на изменения отреагировал и бизнес эксклава. Так, один из крупнейших производителей овощей закрытого грунта сообщил о расширении своего тепличного комплекса в этом году.
- Мы хотим увеличить поставки свежих овощей на прилавки магазинов в межсезонье, поэтому будем расширять на три гектара круглогодичный тепличный комплекс в городе Гвардейске. При выходе на проектную мощность мы сможем дополнительно выращивать более одной тысячи тонн овощной продукции, - рассказал директор предприятия Шаиг Мамедов. - В 2022 году мы увеличили посевные площади и собрали более 14 тысяч тонн картофеля. В теплицах вырастили более 7,3 тысячи тонн овощей и ягод. Таких показателей мы бы не смогли добиться без эффективных мер господдержки. Сегодня она крайне важна для сельхозпроизводителей Калининградской области, поскольку помогает нам развиваться в непростых санкционных условиях.
Более богатого овощного ассортимента ждут и сами калининградцы. Если картофель в магазине сегодня можно купить в среднем по 25-28 рублей за килограмм, то цены на овощи ощутимо "прыгают" в зависимости от сезона, урожая и производителя. Килограмм той же моркови в одной из крупных торговых сетей региона можно купить за 70 рублей. Если брать напрямую у фермеров, то выйдет 35-45 рублей за килограмм. За килограмм огурцов в зависимости от сорта попросят от 110 до 240 рублей, за томаты - 130 рублей. Эксперты отмечают, что на возросшие объемы производства рынок, скорее всего, ответит снижением цен. Свежие овощи и картофель станут для жителей Калининградской области доступнее. Однако здесь многое зависит от политики торговых сетей и наценок на конечный товар. Пока же приобретать борщевой набор калининградцам, желающим сэкономить, рекомендуют напрямую у производителей.