17.01.2023 09:14
Общество

Ученые ТПУ нашли способ эффективнее прогнозировать потери мощности в энергосистемах

Текст:  Юрий Прокопьев (Томск)
Ученые Томского политехнического университета разработали метод, определяющий вероятность потери мощности в ветроустановках третьего и четвертого типа, а также в солнечных батареях, который превосходит аналогичные технологии по основным параметрам. Об этом сообщил журнале Electrical Power & Energy Systems.
/ ТПУ
Читать на сайте RG.RU

Возобновляемая энергогенерация относится к одной из перспективных отраслей экономики России. Здесь необходима точная оценка распределения перетоков мощности в электроэнергетической системе, чтобы сформировать разные комбинации графиков мощности нагрузки. Эта величина, показывающая, насколько допустимо отклонение от нормы уровня напряжения в системе для ее надежной работы в нормативном режиме.

Как пояснил один из авторов метода, ассистент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Юлий Бай, достоверность проверки этих данных зависит от методов исследования. Сегодня используются вероятностные характеристики параметров режима, в которых значения редкой повторяемости часто недостоверны. Поэтому специалисты не могут предугадать, когда и где возможны неполадки в системе - например, рост потерь мощности или тока в линии. Для точного прогноза необходимо огромное количество испытаний, которое напрямую зависит от масштаба энергосистемы. "На это уходит много времени, а достоверность таких данных может быть сравнительно небольшой. Знание этих величин необходимо для оптимизации работы системы", - отметил Юлий Бай.

Ученые ТПУ предложили универсальный метод для любых источников возобновляемой генерации, подготовив плотность генерации и нагрузки энергосистемы в виде специальных значений (квантилей) и проведя с ними ряд математических расчетов. Теоретической базой методики стали основные положения метода селекции границ входных и выходных данных, которые разработал доцент ТПУ Анатолий Шмойлов.

По словам Юлия Бая, специалисты Томского политеха провели испытания на маленьких энергосистемах и сравнили результаты с результатами аналитических методов. Оказалось, что они полностью совпадают. Таким же эффективным метод показал себя при масштабировании подхода. При этом разработанная в ТПУ методика на 25 процентов точнее при меньшем количестве математических операций.

Ученые также установили, что минимальное количество испытаний, необходимых при применении нового метода, в полтора раза меньше по сравнению с аналогами, а в зависимости от типа энергосистемы оно может снизиться до двух, трех, десяти и более раз.

Образование Томск