17.01.2023 12:32
Дагестан

В Дагестане открыли первую крупную буйволиную ферму

Текст:  Тимур Алиев (Дагестан)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №8 (8953)
В Дагестане впервые занялись промышленным разведением буйволов. В ближайшее время предприниматель намерен открыть цех переработки продукции, чтобы начать выпуск моцареллы.
Читать на сайте RG.RU

Ферма находится в Бабаюртовском районе. Более 20 лет ее руководитель Ахмед Гасаналиев выращивает крупный рогатый скот, овец и лошадей. Буйволов завез уже много лет назад, но только сейчас решил заняться их разведением в промышленных масштабах - в хозяйстве около 250 голов.

Условия для разведения буйволов в Дагестане довольно благоприятные, считает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. И территория для буйволиной фермы выбрана удачно - возле реки Терек, в болотистой местности, где растет много камыша.

- Буйволы очень неприхотливы в еде, с удовольствием употребляют в пищу камыш и другой грубый корм, который не любит крупный рогатый скот. В Дагестане же камыша достаточно. Также эти животные предпочитают болотистые земли. Там много мух и мошек, которые мучают коров, но буйволы их не чувствуют из-за толстой кожи. Животные хорошо переносят жару и влажность, могут почти целый день проводить в воде. Их не надо пасти, они сами уходят в поисках корма и возвращаются. Буйволы, в отличие от другого домашнего скота, практически не болеют. Их содержание обходится в два раза дешевле, а вес они набирают быстрее коров, - рассказал Шарипов.

В последние годы в Дагестане появились полчища волков, которые, нападая на скот, доставляют много хлопот фермерам. Буйволам такое беспокойное соседство мало грозит. Они умеют защищаться - встают в кольцо, загоняют детенышей внутрь и своими большими рогами дают отпор хищникам.

Первая школа морских фермеров открылась в Крыму

Но, по словам Шарипова, некоторая специфика у этого направления животноводства все же есть. Буйволов сложнее доить, и фермеры, привыкшие разводить коров, неохотно работают с ними.

- Выход мяса у буйволов составляет около 47 процентов, тогда как у коров - до 60. В Дагестане люди привыкли к баранине и говядине, но отличить буйволиное мясо от говядины по вкусу очень трудно. Надои меньше, чем у коров, но жирность буйволиного молока доходит до девяти процентов, витаминов, кальция, белка и жира в нем гораздо больше, чем в коровьем. Молоко идеально для приготовления моцареллы и других видов сыров. У владельцев буйволиной фермы нет проблем с реализацией мяса и молока, в ближайшее время здесь начнут производить качественные сыры, - рассказал Шарипов.

По словам Ахмеда Гасаналиева, он планирует приобрести оборудование для переработки буйволиного молока. Это сырье идеально для изготовления кефира, йогурта, айрана, творога, брынзы.

- Особенно ценятся приготовленные из него сыры, большим спросом пользуется моцарелла. Кроме того, будем производить мясные полуфабрикаты, - добавил фермер.

В этом году предприятие выиграло грант минсельхоза России на развитие агротуризма, животновод намерен сделать на него ставку. Успешные примеры в Дагестане есть. В Казбековском районе на территории заповедника расположен туристско-оздоровительный комплекс "Алмак", где в естественных условиях обитают около полутора тысяч пятнистых оленей. Здесь открыли гостевые дома и зону отдыха. Туристы могут посетить контактный зоопарк с пятнистыми оленями и другими животными, покататься на лошадях.

А в Бабаюртовском районе можно будет не только посмотреть на экзотических для региона буйволов, но и полюбоваться лошадьми ахалтекинской породы, понаблюдать за тем, как доят коров, поиграть с пасущимися ягнятами.

Дагестан