18.01.2023 13:57
Общество

Священник Максим Козлов объяснил, можно ли поливать цветы святой водой

Текст:  Елена Новоселова
Если святая вода испортилась, ее нужно вылить в "непопираемое место", которым для городского жителя может быть горшок с цветами, рассказал председатель учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.
Читать на сайте RG.RU

"В день праздника - 18 и 19 января - святой водой можно окроплять все, что угодно, например, есть традиция окропления домов и мест труда. Потом она хранится в достойном месте дома и употребляется уже внутрь или для самопомазания", - цитирует священнослужителя РИА Новости.

Он добавил, что святую воду нельзя использовать в простых бытовых целях, например, мыть посуду.

"Но если в силу каких-то обстоятельств - небрежного хранения или грязной тары, в которой она хранилась, вода, очевидно, испортилась, то устав Церкви говорит, что ее нужно вылить в "непопираемое место", то есть в такое, по которому люди не ходят, где животные не гадят. И в таком случае для городского жителя полить святой водой домашний цветок может оказаться как раз выходом, потому что выливать в канализацию нельзя", - сказал протоиерей.

Также святую воду можно вывезти за город или вылить в речку. Желательно, в чистую.

Справка "РГ"

19 января в Русской православной церкви отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Верующие вспоминают о крещении Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Предтеча (Креститель) в водах реки Иордан.

Религия