19.01.2023 20:04
Экономика

Физик Борис Марцинкевич - о конце "золотого века сланцевой революции" в США

Текст:  Борис Марцинкевич (физик, эксперт в сфере энергетики)
Американская Financial Times опубликовала аналитический материал, который, как ни удивительно, не привлек большого внимания российских комментаторов, хотя и заголовок, и само содержание этого явно заслуживают. "Золотой век сланцевой революции в США подходит к концу". Основными причинами названы недостаток трудовых ресурсов в отрасли, малая продолжительность жизненного цикла сланцевых скважин и разрывы в цепочках поставок из-за противопандемических мер.
/ Станислав Красильников/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

2023 год - дата, когда даже такие столпы западных СМИ заговорили о непродолжительности жизненного цикла сланцевых скважин, хотя эксперты отрасли говорили, предупреждали об этом еще на рубеже 10-х годов. Хотелось бы сказать "доброе утро", но стоит ли смеяться над больными людьми? Это изначальная, запрограммированная, врожденная особенность технологии добычи углеводородов методом гидроразрыва пласта - именно так профессионалы называют такой способ добычи углеводородов из материнских пластов. Они в таких пластах есть, но вот трещинноватость этих пластов настолько мала, что традиционная, вертикальная скважина не дает притока нефти - нет у нее возможности двигаться, физику никто не отменял. Сланцевые скважины - это вертикальный ствол, доходящий до уровня нефтеносного слоя, после чего скважина разворачивается в горизонтальном направлении, двигаясь внутри пласта. По окончании бурения в скважину под огромным давлением закачиваются пропанты - специальные вещества, задача которых в буквальном смысле этого слова разорвать пласт, создать в нем трещины для движения нефти и зафиксировать эти трещины хоть на какое-то время.

Опыт показал - всего два-три года и искусственные трещины "схлопываются", нефть прекращает свое движение. Единственный способ справиться с этой проблемой - рассчитать место неподалеку и бурить новую скважину, чтобы через пару лет добавлять новую. Хотим нарастить объемы? Значит, бурим в еще более напряженном темпе, вкладывая в такую работу едва ли не всю прибыль, которую удается зарабатывать на реализации добытой нефти. То, что досужие журналисты назвали "сланцевой революцией", нетрадиционным способом добычи нефти, больше походило на нетрадиционный вариант классической финансовой пирамиды.

Компании, ринувшиеся в такой рисковый вид бизнеса, бодро рапортовали об огромных баррелях в сутки, о прибылях, скромно умалчивая об объемах реинвестиций. На фондовых биржах стал складываться ажиотажный спрос как на акции, так и на облигации таких компаний - смотрите, как быстро они наращивают объемы добычи, на них же можно озолотиться! А теперь, как и после краха любой финансовой пирамиды, настала пора отрезвления - фондовые игроки обнаружили, что выплат дивидендов или просто не было, или она была на минимальных уровнях.

Как только акционеры таких компаний и прочие инвесторы потребовали возврата инвестиций, так и начался отток капиталов. А на какие золотые-зеленые, простите, продолжать поддерживать ураганные темы бурения? Недостаток трудовых ресурсов - прямое следствие попыток экономить на чем угодно, в том числе и на оплате труда. В том числе это и реакция самих трудовых ресурсов на череду банкротств компаний сланцевого сектора.

Но и это не все - с приходом демократической администрации все сложнее стало получать разрешения на строительство новых нефтепроводов, увлечение риторикой "озеленения энергетики" зовет банки вкладываться в солнечные панели и ветротурбины, а не в какую-то там "черную жижу", которая так не нравится Грете Тунберг.

Весь комплекс этих проблем накапливался годами, результат выглядит вполне закономерно - несмотря на выросшие нефтяные котировки на мировых биржах, сланцевая отрасль Штатов борется уже не за рост добычи, а за сохранение достигнутых результатов.

Financial Times делает вполне закономерный вывод: все ближе тот момент, когда мировой рынок нефти снова будет фактически управляться странами ОПЕК, к которым в 2015 году, как известно, присоединились еще 10 государств во главе с Россией. А что ЕС, который уже отказался от российской нефти, а через пару недель введет эмбарго и на российские нефтепродукты? Без малейшего злорадства: за что боролись, на то и напоролись, не стоило забывать о том, что дистанция между словом и делом иногда оказывается губительной.

Нефть и газ США