19.01.2023 06:23
Общество

Может ли минога стать кулинарным брендом Амура

Текст:  Александр Филимоненко (Хабаровский край)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №11 (8956)
В Хабаровском крае и Еврейской автономии завершился очередной ход миноги, или рыбы-змеи. Некоторые СМИ поспешили объявить, что он был рекордным, дескать, как и уловы. Только специалисты-ихтиологи с этим не согласны. Почему последние 30 лет на Амуре нет масштабной добычи миноги и может ли она стать важнейшим экономическим ресурсом, "РГ" рассказал руководитель Хабаровского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), кандидат биологических наук Денис Коцюк.
Миноги в Амуре много, но спрос на нее невелик / Из архива "РГ"
Читать на сайте RG.RU

Денис Владимирович, как организован промысел миноги на Дальнем Востоке?

Денис Коцюк: Начну с того, что минога - не совсем рыба, а скорее рыбообразное. Она анадромная - нагуливается в море и идет на нерест зимой в пресной воде. Поэтому добыча ее в период преднерестовой миграции возможна только по ледоставу. Когда-то это был один из традиционных зимних промыслов рыболовецких колхозов. Но сейчас промышленной добычи миноги практически нет! Хотя исторически вылов достигал одной тысячи тонн.

Последние пять лет ежегодный обоснованный объем добычи миноги в бассейне Амура - 500 тонн. Квоты распределяются по заявительному принципу. Рыболовам-любителям можно ловить бесплатно и повсеместно. Часть квот получают общины КМНС, у которых есть свои участки традиционного рыболовства - им по заявкам выделяют столько, сколько они просят. Все остальное - доли промышленников. В отчетах они показывают совсем небольшие уловы, а рыбаки-любители и КМНС в официальную статистику не попадают. Мы оцениваем общий вылов миноги всего в 50 тонн. Это только десять процентов возможного! Причем 500 тонн - несерьезная промысловая нагрузка для данного вида.

Почему рыбопромышленники не осваивают квоты?

Денис Коцюк: Первое и главное: сегодня на миногу нет спроса. В 1960-1980-е годы ее промысел на Амуре был хорошо налажен. Часть тихоокеанской миноги поставляли в республики советской Прибалтики. Там она считается деликатесом, традиционным объектом кулинарии. У них есть своя балтийская минога, но ее численность сильно упала. Поэтому продукт получали отсюда. В 1990-е после распада СССР длинное транспортное плечо "съело" всю рентабельность и стало невыгодно отправлять миногу туда. Одно время был небольшой - до десяти тонн - экспорт в Японию, где она используется в фармацевтике.

На Сахалине стартовали продажи свежей наваги по сниженной цене

Второе, минога - непростой объект промысла. Все анадромные виды имеют большую флуктуацию численности - она то высокая, то низкая. К тому же подо льдом тяжело найти места эффективной добычи из-за сложной гидрологии Амура. Минога идет по струе или по фарватеру, там, где основное течение. И ход ее очень короткий - с середины декабря до середины января. Лов осуществляется в пределах выделенных участков, но пройдет через них струя или основной нерестовый ход? Не факт.

Есть ли выход из этой ситуации?

Денис Коцюк: ВНИРО ведет исследования по научной программе Росрыболовства, чтобы расширить ресурсную базу на внутренних водных объектах РФ. Нужно интенсифицировать рыболовство там, где состояние биологических объектов позволяет это сделать. Минога - один из таких видов. Мы готовим предложения для Минсельхоза РФ, чтобы перевести ее в так называемый упрощенный режим добычи - режим рекомендованного вылова, который мы еще называем олимпийской системой. В отличие от ОДУ - общего допустимого улова - там не нужны доли, доступ к ресурсу облегчен. Думаю, что миногу все-таки начнут добывать по упрощенному режиму. Никаких опасений нет - ежегодно можно вылавливать до тысячи тонн.

Кроме того, наши сотрудники готовят предложения по изменению правил рыболовства для рыбаков-любителей. Здесь речь идет о дополнительных эффективных орудиях лова. Сегодня любители в основном используют крючковые снасти либо так называемую подъемку. А у промышленников ловушки вентерного типа - "вентеря", с которыми ходят и на корюшку.

Минога доступна. На рынке в среднем она стоит 150-200 рублей за килограмм. Как и другие необычные продукты, ее нужно распробовать

В отличие от Прибалтики на Дальнем Востоке минога не стала законодательницей кулинарной моды. Может ли она превратиться в гастрономический бренд Амура?

Денис Коцюк: Я уверен - может. Минога доступна. На рынке в среднем она стоит 150-200 рублей за килограмм. В этом же диапазоне в Хабаровске частиковые - карась, сазан. Многих смущает нетоварный вид миноги - она некрасивая, отпугивающая, даже страшная. Но это деликатес. Мои друзья рассказали, что минога горячего копчения напоминает сайру по вкусу. Как и другие необычные продукты, ее нужно распробовать. Требуется создать культуру и традицию потребления и продвигать ее, как это было в СССР. Кстати, Хабаровский край на третьем месте в ДФО по добыче рыбы, но жители рыбопродукцию потребляют слабо. Несмотря на программу "Доступная рыба" не дотягивают до рекомендованных 22 килограммов в год. Да и настоящих рыбных ресторанов у нас практически нет.

Способна ли рыбообрабатывающая отрасль Хабаровского края справиться с миногой?

Денис Коцюк: В регионе достаточно предприятий, которые занимаются рыбопереработкой. У рыбных артелей есть такие комплексы. Нужно технологам подумать, потому что минога быстро начинает окисляться - жир прогоркает. Но, например, наши коллеги из Тихоокеанского филиала ВНИРО во Владивостоке придумали упаковку для иваси, и она теперь хранится не полгода, а год. Самое простое - нарубить миногу порционно и запаять в вакуум. Но можно, наверное, делать пресервы и консервы. Кстати, из калининградского института нам присылали ТУ на производство рыбопродукции, включая консервы "Минога копченая в масле". Предложение рождает спрос. Поэтому нужно презентовать продукт на выставках в нашем и других регионах, продвигать его. Минога - очень ценный продукт, она непременно найдет покупателя.

Хабаровский край Образ жизни