Демография определяется не только экономикой. Во-первых, показатель рождаемости зависит от социального ощущения стабильности и безопасности. Во-вторых, от духовно-нравственных ценностей и бытовых стереотипов, социально поощряемых норм поведения. Демографическая ситуация в советский послевоенный период, а также в ряде развивающихся стран, показывает, что во многом желание завести детей определяется сочетанием именно этих двух факторов.
Решить проблему драматически быстрого старения и сокращения населения одномоментно невозможно. Нужно выстраивать долгосрочную, последовательно реализуемую стратегию, которая начинается с детского воспитания, основанного на ценности семьи и чадолюбия - важнейшего принципа любви к детям, на понимании того, что многодетная семья - необходимая основа личного благополучия, стабильности, комфорта и реализации нравственного чувства жизни в семье, как в малой церкви. Воспитание, социальная реклама, укрепление духовных основ традиционного общества с совместным проживанием членов семьи должны сочетаться с социально-экономической стратегией, направленной на расширение частного домовладения, развития малых городов.
Важно восстановление духовно-нравственных традиционных основ нашего общества и создание материальных условий для жизни в семье, а это не двухкомнатная квартира на лестничной клетке из четырех квартир, где для выживания в условиях значительных расходов все члены семьи вынуждены работать. Следует выходить на поддержку оплачиваемого материнства при воспитании детей, а также предусмотреть возможность более раннего выхода на пенсию для тех женщин, которые готовы помогать в воспитании детей в роли бабушек.
Думаю, что повышение приоритетности и почетности семьи, поддержка многодетных отцов, в том числе на государственной службе, также входит в системную стратегию, которая должна была начать неуклонно выполняться уже позавчера.