В проекте участвовали сотрудники лаборатории "Промышленные системы потоковой обработки данных" Центра НТИ СПбПУ совместно с индустриальным партнером Центра НТИ СПбПУ - ООО "Тетракуб", заказчиком выступило ООО "Амдор".
Новый прибор и методика позволяют измерять площадь и толщину остаточного покрытия битумом щебня после проведения испытаний, моделирующих нагрузки, которые возникают в процессе эксплуатации дорожного полотна. Именно сцепляющие свойства битума определяют качество и долговечность дорожных покрытий. Сегодня по существующим нормативным документам они определяются "на глаз". Разработка существенно снижает человеческий фактор и увеличивает точность оценки сцепляющих свойств. Устройство получает цифровое изображение щебня и проводит анализ этого изображения с помощью нейросети.
- Для дорожной отрасли данный проект может означать преодоление эпохи стандартов, опирающихся на субъективные методы оценки. Разрабатываемая методика дает высокую точность и повторяемость результатов испытаний и снижает влияние субъективных факторов. АПК поможет потребителям более объективно подбирать материалы для асфальтобетонного покрытия и избегать использования некачественных компонентов, которые позже могут привести к необходимости ремонтных работ.
В настоящий момент в группе независимых лабораторий проводятся испытания, которые уже на данном этапе показывают соответствие заявленной точности определения степени адгезии битума к щебням различной природы. Завершается интеграция прибора и методики с ГОСТ Р 58 406. Следующий шаг - передача прибора на опытную эксплуатацию в лаборатории крупнейших дорожно-строительных предприятий. Если мы получим отчеты о положительном опыте применения АПК, будем рассматривать запуск в серийное производство и встраивание прибора в существующие стандарты испытаний на степень адгезии. В этом мы видим перспективы для большого прогресса практики первичных испытаний на качество асфальта, - комментирует разработку заместитель генерального директора по финансам и развитию ООО "Амдор" Александр Вадимович Болдырев.
Разработанный комплекс унифицирует полученные данные и позволит в будущем создать цифровую базу исследований из различных источников.
- В настоящее время имеющимися методиками оценки адгезии не представляется возможным получить достоверные результаты, так как методики условны. Они зависят от условий проведения испытаний, субъективности оценки количества оставшегося битума. Предполагаемое преимущество данной методики в снижении погрешности результатов испытаний очень вдохновляет, и мы с нетерпением ждем оборудование в своей лаборатории на опытное тестирование. Еще хочется отметить возможности данного оборудования для автоматического создания базы данных испытаний, - отмечает Наталья Васильевна Майданова, заместитель директора по качеству, руководитель Научно-исследовательского центра ОАО "Асфальтобетонный завод N 1".
По мнению разработчиков, портативность нового прибора значительно расширяет возможности его применения. На сегодняшний день на рынке отсутствуют полные аналоги разработки.