Предугадать возникновение ипотечного пузыря пока никому не удалось, он становится общеизвестным после того, как лопнет, отметил Гольдберг. Однако предпосылок его возникновения на рынке все же нет, считает он.
Ипотечный пузырь характеризуется, во-первых, ростом доли subprime-кредитов (выдаваемых под более высокий процент заемщикам с плохой кредитной историей или практически неплатежеспособным).
"Пока мы этого не видим, - отметил эксперт. - Определенные риски по портфелю в прошлом году начали накапливаться, но они пока не переросли в ухудшение качества текущей задолженности банков".
Во-вторых, это рост кредитов с низким первоначальным взносом. В России минимальный первый взнос по кредитам - 15%, это тоже удерживает качество, сказал Гольдберг. Еще один фактор - длительный, на протяжении многих лет рост цен на жилье.
"Мы этого тоже не видим, - говорит эксперт. - Да, в последние несколько лет мы отмечали некоторый рост цен, но с другой стороны, они падали с 2012 года и в целом, если посмотреть на десятилетний промежуток, то цены с 2012 года в реальном выражении выросли незначительно".
Все это позволяет говорить о том, что сейчас признаков ипотечного пузыря на рынке нет, но, конечно, нужно внимательно за этим следить, наблюдать, считает представитель ДОМ.РФ.
Центробанк постоянно в аналитических бумагах и в регулировании уделяет этому большое внимание, подчеркнул Гольдберг, и в случае перегрева на локальных участках старается этого не допустить, используя свой инструментарий.