24.01.2023 21:32
Общество

В Дальневосточном федеральном университете активно ведут поиск новых лекарственных соединений морского происхождения

Текст:  Полина Комогорцева Алексей Трапезников
Российская газета - Федеральный выпуск: №15 (8960)
Поиск новых лекарственных соединений морского происхождения - одно из приоритетных направлений Дальневосточного федерального университета. В том числе и для онкологических больных.
Студенты-дальневосточники из тихоокеанских змеехвосток получили соединение, которое поможет лечить рак и продлевать молодость. / Дальневосточный федеральный университет
Читать на сайте RG.RU

Вместе с сотрудниками Российской академии наук в вузе разработали молекулы на основе соединений природного происхождения. Они обладают высоким противоопухолевым и антибактериальным действием. Работу вели в рамках Программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".

Вуз открыл четыре современные лаборатории, выиграв конкурс Минобрнауки России в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Под руководством молодых ученых студенты ведут исследования в сферах ДНК-технологий, фармацевтики, пищевых наук и микрогорения. На каждую лабораторию выделено более 50 миллионов рублей. "Вся эта работа направлена на создание лекарственных препаратов и разработку технологических решений производства, которые заменят импортные поставки и усилят отечественную промышленность", - отметил и.о. ректора Борис Коробец.

По словам руководителя одной из лабораторий Максима Жидкова, Мировой океан является неисчерпаемым источником биологически активных соединений, которые могут стать основой для препаратов нового поколения. Например, обнаружено перспективное соединение хлорина из тихоокеанских змеехвосток. Оно проявило многообещающие свойства сразу в нескольких областях - в фотодинамической терапии, лечении онкологических, инфекционных, дерматологических заболеваний, а также в косметологии - имеет сильный омолаживающий и регенерирующий эффект.

Участие вузов в программе "Приоритет 2030" расширяет круг возможностей для студентов. В Пермском национальном исследовательском политехническом университете в рамках этой программы создали тактильный датчик для роботов и бионических протезов. Использовать новую технологию можно, например, в роботостроении. Определив свойства предмета, робот сможет точно рассчитать необходимое и достаточное усилие для его удержания и последующих действий. Кроме того, тактильный датчик можно применять при создании бионических протезов и искусственных органов. Работу над ним финансировали из средств гранта. Его размер составил 100 миллионов.

В ДВФУ разработают капсулу-"носитель" лекарства от онкологии

Сегодня в России открыто 740 молодежных лабораторий и 129 вузов участвуют в программе "Приоритет-2030". Работа продолжается. Так что впереди еще много открытий.

Наука РАН Владивосток Здоровье