24.01.2023 09:51
Общество

Информационная система "Зеленый фонд" позволила контролировать расходы на озеленение

Текст:  Юлия Крымова
Российская газета - Экономика Юга России: №14 (8959)
В Севастополе принят пилотный проект "Зеленый фонд", который позволяет контролировать расходы на озеленение. Средства, поступающие от застройщиков и подрядчиков за вырубку зеленых насаждений, направляют в отдельный фонд и тратят на высадку деревьев и уход за ними. Создан сайт, где на карте можно увидеть, кому выданы порубочные билеты, какие суммы поступили в бюджет, где провели озеленение. В конце 2022 года за счет "Зеленого фонда" выполнены работы на 32 миллиона рублей. Как работает система и чем она помогает экологам, рассказал в интервью "РГ" замдиректора Севприроднадзора Сергей Сереветников.
Читать на сайте RG.RU

Зачем понадобился такой проект, что он дает городу?

Сергей Сереветников: Севастополь в последние годы стремительно развивается, строятся дороги, социальные объекты, возникает необходимость в вырубке зеленых насаждений. В городе очень активная общественность. Поступала масса вопросов: почему вырубили? Не останется ли город без зелени из-за строительства? На каждом объекте предусмотрена компенсация за вырубку. Процесс решили сделать максимально прозрачным, чтобы люди видели, где ведется рубка, какая компенсация поступает и на что деньги расходуются. В бюджете их "окрасили", чтобы деньги нельзя было потратить на другие цели.

Есть ли уже результат от работы сайта?

Сергей Сереветников: Раньше компенсационным озеленением занимался департамент городского хозяйства, но потом полномочия передали Севприроднадзору. Ведомственная информационная система (ВИС) "Зеленый фонд" разработана департаментом цифрового развития Севастополя в 2021 году. Более года ее совершенствовали, устраняли недочеты. Сейчас это полностью рабочий, понятный проект. Сайт уникальный, первый в России, другие регионы уже заинтересовались нашим опытом и хотят иметь такую систему у себя.

Собянин сообщил о завершении уникального проекта реабилитации Битцевского леса

Нам стало проще работать. Возникает меньше вопросов о вырубке и озеленении. А главное, мы можем заниматься планированием. В 2022 году плотно работали с образовательными учреждениями. Провели озеленение в детских садах более чем на 16 миллионов рублей. Как только средства поступают, сразу вносим их в план компенсационных мероприятий. Комиссия рассматривает предложения, поступающие от органов исполнительной власти, муниципалитетов, ТОСов, граждан. Проходит голосование в районах, какую улицу, площадь или сквер озеленить.

Часто бывает, что деньги потратят, деревья высадят, а они засыхают. Решит ли новая система эту проблему?

Сергей Сереветников: Она на это и направлена. В "Зеленом фонде" отображаются все места посадок. Люди понимают, откуда появились растения, кто высадил, кто ответственный. Работу выполняет подрядчик. Проекты предусматривают не только высадку, но и один-два года ухода за растениями. Выделяются деньги на содержание, в период действия контракта мы следим за исполнением. Выезжаем на место и смотрим, как ведется работа, в каком состоянии насаждения. Поддерживаем связь с организациями, на территории которых произвели посадки. Когда растения приживутся, важно, чтобы у них был хозяин, который продолжит за ними ухаживать.

Когда строили трассу "Таврида", в лесах под Севастополем вырубили довольно широкую полосу. Где провели компенсационные высадки?

Сергей Сереветников: В черте города. "Таврида" строилась не на лесном участке, территория для трассы была исключена из свода лесов Севастополя. Компенсационные выплаты пошли в "Зеленый фонд". Если вырубка происходит в лесу, то компенсационная стоимость не выплачивается, а высаживаются аналогичные породы лесных деревьев на той же площади. В случае с трассой был выбран более приемлемый вариант для города. Часто возникают вопросы о видах, занесенных в Красную книгу. За них не вносят компенсационную стоимость, их компенсируют "в натуре": высаживают в двойном количестве. Мы выделяем участок, и компания, получившая разрешение на изъятие краснокнижных растений, заключает договор со специализированной организацией, которая проводит высадку.

Если горожанин видит, что кто-то рубит дерево, он должен первым делом обратиться на сайт?

Сергей Сереветников: Да, все выданные порубочные билеты есть на сайте "Зеленый фонд", с указанием организации, которая их получила. Если в этом месте нет значка на карте, то работы идут незаконно, надо сообщить нам или в полицию. В 2022 году в систему занесли более 200 порубочных билетов, в основном на обрезку и удаление сухих растений, а также на вырубку для строительства. Одно разрешение выдано на вырубку деревьев, занесенных в Красную книгу Севастополя. Прежде чем выдать билет, комиссия рассматривает заявку, изучает документацию, выезжает на место. В ее составе представители муниципалитетов, дендрологи, биологи, общественники. Для нашей работы сайт - удобный инструмент: можно быстро зайти и посмотреть информацию.

Обращений стало меньше?

Сергей Сереветников: Люди не всегда ссылаются на сайт. Они пишут, что идет вырубка, просят разобраться. Мы направляем обращение в управление контроля департамента городского хозяйства или полицию. Общественники активнее пользуются ВИС, севастопольцы продолжают реагировать, отстаивать свою позицию, но нам стало проще отвечать им. В любом случае мы реагируем на сигналы, выезжаем.

Начали инвентаризацию зеленых насаждений, которая также будет отображена в ВИС "Зеленый фонд". На сайте будут координаты каждого растения, газона, цветника, будут указаны места проведения благоустройства. Нанимаем подрядчиков, так как это весьма объемная работа. Дело в том, что зеленые насаждения - собственность города, но не все их так воспринимают. Проведем инвентаризацию и выясним, что где растет, в каком оно состоянии. Тогда станет проще следить и охранять растения. Сейчас, если где-то дерево спилили, выкорчевали, следов нет, то ничего не докажешь. А на основе данных сайта можно подсчитать ущерб, который был нанесен вырубкой.

Экология Севастополь