24.01.2023 08:42
Общество

В Екатеринбурге показали эволюцию российских денег

Текст:  Наталия Тихонова (Екатеринбург)
Выставка, открывшаяся в музее архитектуры и дизайна, подготовлена Банком России. Вместе с долгосрочной экспозицией Екатеринбургского монетного двора получился уникальный путеводитель по истории монет и купюр, начиная с древнерусских княжеств и заканчивая полимерными банкнотами, выпущенными к ЧМ-2018.
Читать на сайте RG.RU
Выставка-путеводитель по истории монет и купюр в Екатеринбурге

Деньги - одно из величайших изобретений человечества, которое заменило прямой товарообмен. На протяжении веков они меняли не только название, но и дизайн, форму, материал. Многие факты известны только узким специалистам, нам их раскрыла координатор музейно-выставочной деятельности Уральского ГУ Банка России Милана Бачурина.

К примеру, знаете ли вы, что первые монеты русских княжеств назывались "чешуйки", потому что внешне напоминали рыбью чешую? Что название "червонец" пошло от цвета десятирублевки 1787 года? Красный - то есть красивый, червонный. Еще из разряда невероятного: в 1920-е выпускались деньги на шелковой бумаге, их печатали, в основном, в Средней Азии ограниченными тиражами. После того, как их вывели из обращения, местное население стало шить из банкнот тюбетейки и одеяла.

Прямо во время экскурсии для нас провели мастер-класс, как определить подлинность денег. Оказывается, первые фальшивки возникли почти одновременно с первыми деньгами. Долгое время считалось, что лучшая защита ассигнаций - портрет правителя, в 1776-м появилась голографическая печать. Гальванопластика стала применяться с 1839 года, сам метод открыл годом ранее российский физик Борис Якоби. Он помог изготовить клише для печати банкнот. С 1870-х процесс стал еще проще: появились отштампованные рисунки. Что касается монет, то наносить на них гурт (выпуклые насечки по диаметру) Петру I предложил Исаак Ньютон - император познакомился с ним во время турне по Англии.

Урал занимает одно из ведущих мест в истории российских и советских денег. Первые золотые монеты в 1755 году отчеканили из металла, добытого на Березовском прииске, также Екатеринбург в 1828 году стал местом производства "платинников": платиновых монет из местного сырья. Они пользовались популярностью, но технология оказалась очень дорогой, поэтому не прижилась. Дизайн купюр для недавно созданного СССР тоже разрабатывал уралец, выходец из Шадринска Иван Шадр: в 1923 году он создал серию, которую сам называл "денежные мужики" - крестьянин, рабочий с молотом и красноармеец. С этого началась его всесоюзная слава, Гознак подарил художнику-скульптору мастерскую, в которой он работал до конца своих дней.

В зоопарке Екатеринбурга показали монеты с краснокнижными животными

Екатеринбургский монетный двор открылся в 1735 году. Он находился в самом сердце города, сегодня всем известного как Плотинка и Исторический сквер, и на протяжении 150 лет был самым крупным региональным монетным двором Российской империи. Здесь выпускалось 80-90 процентов медных монет, в среднем на 2,5 миллиона рублей в год. Семейная коллекция заведующей информационно-образовательным отделом Музея архитектуры и дизайна Ольги Просниковой не имеет аналогов, даже в краеведческом музее такого не найти: 130 экспонатов, в том числе оригиналы XVIII-XIX века.

- В городе, основанном ради меди, уже при Екатерине I стали изготавливать медные платы, симбиоз монеты и слитка. В отличие от монеты они квадратные и односторонние. Почувствуйте, что такое рубль 1726 года: его обеспечением является вес металла, потраченный на производство. Это двухмесячная зарплата крестьянина Арамильской слободы, который трудился на строительство жилых и производственных корпусов, - рассказала ученый.

Монеты, представленные в экспозиции, - настоящие шедевры промдизайна: тут и воздушные вензеля Елизаветы Петровны, и сказочная буквица Николая I, и пятиконечные звезды Александра II-реформатора. Буквы "Е" и "М" на лицевой стороне появились при Екатерине II и означают "екатеринбургская монета", а крупные арабские цифры - при Павле I. До этого народ различал номинал в основном по размеру: пятак большой, медный грош (две копейки) поменьше, копейка еще меньше, в одной копейке две медные деньги, в одной деньге две полушки. На полушку можно было один раз поесть на ярмарке.

Самые ценные образцы - так называемые кольцевики времен Александра I: помимо колец, на них нанесены счетные точки, дублирующие цифры. Самая интересная монета - 1812 года: серия была напечатана тиражом 1,3 миллиарда штук без всякого электричества и паровых машин, что позволило собрать войско для решающего сражения под Бородино. Также на выставке расскажут, при каком императоре появилась копейка, после какой денежной реформы рубль стал размениваться на привычные нам 100 копеек и откуда пошло выражение "полная лажа".

Справка "РГ"

Выставка Банка России "Время и деньги" на улице Горького, 4А открыта до 19 февраля 2023 года. Выставка "Традиции мастерства" Свердловского художественного училища имени Шадра - до 26 февраля. Вход по билету в музей. Экскурсия "Екатеринбургский монетный двор. От медных плат к шедеврам промдизайна" платная, формируются группы от пяти человек.

История Музеи и памятники Екатеринбург