Что касается России, назвать какие-то конкретные цифры в этой области сложно. Например, по данным статистического сборника ВШЭ "Образование в цифрах", в прошлом учебном году более половины (53,2%) всех студентов пользовались дистанционными образовательными технологиями. По словам директора по онлайн-обучению НИУ ВШЭ Юлии Ремезовой, спрос на такие продукты растет. "В 2022 году количество онлайн-программ бакалавриата и магистратуры выросло до 16. На них поступило 958 студентов - это на 56% больше, чем в 2021 году. В этом году Вышка Онлайн откроет еще 6 новых программ высшего образования", - рассказала она. Возможности учиться в Сети у русскоязычной аудитории просто колоссальные. Всем студентам известен портал "Открытое образование", созданный ведущими российскими университетами - МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ "МИСиС", НИУ ВШЭ, МФТИ, УрФУ, Университетом ИТМО. Среди более тысячи курсов лекций любой найдет для себя что-то интересное. Какие-то из них бесплатные, а за некоторые придется заплатить. Для тех, кто хочет зачесть пройденный онлайн-курс в своем вузе, предусмотрена возможность пройти тестирование по его итогам и получить сертификат. К созданию онлайн-продуктов университеты подходят с учетом особенностей формата. Например, в НИУ ВШЭ нам рассказали, что "над продуктом работает большая команда продюсеров, операторов, дизайнеров, методистов и других специалистов, которые помогают авторам адаптировать контент под цифровые стандарты".
В Сети учатся не только студенты, но и опытные профессионалы. Только на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России зарегистрировано почти три миллиона пользователей. Врачи и средний медперсонал обязаны регулярно просматривать лекции по направлению своей специализации, проходить тестирования и набирать определенное количество баллов для подтверждения своей квалификации. Есть и курсы для души. Например, на "Лекториуме" можно совершенно бесплатно освоить приготовление блюд традиционной русской кухни с преподавателями Санкт-Петербургского экономического университета или научиться выживать в экстремальных условиях на курсе Томского государственного университета. А на "Универсариуме" коллеги из информационного агентства МИА "Россия сегодня" знакомят слушателей с работой журналистов новостных, аналитических и мультимедийных редакций. И, конечно, на многих образовательных платформах можно найти курс о том, как создать свой курс. А для тех, кто вла деет иностранными языками, в Сети открываются безграничные возможности. Только на платформе Coursera выложено более 4 тыс.курсов. А есть еще edX с подборкой бесплатных программ от ведущих вузов мира, Udemy, Skillshare и пр.
Итак, найти учебу по душе в наше время несложно, но пригодится ли это при трудоустройстве? Карьерный консультант Наталья Кретова уверена, что работодатели оценят соискателя, который демонстрирует тягу к новым знаниям. "Если говорить о курсах повышения квалификации, которые могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными, а также о языковых курсах, которые дают работнику новые инструменты для работы, повышают его профессиональный уровень, то, при прочих равных, предпочтение, скорее всего, будет отдано кандидату, который прошел дополнительное обучение. Да, у некоторых людей есть сомнения, как в отношении качества такого образования, так и насчет нужности таких курсов для самих соискателей. Надо ли получить дополнительные навыки или закрепить имеющиеся - это кандидат решает сам. Но факт остается фактом: на рынке труда вызывают большую заинтересованность со стороны работодателей те специалисты, которые регулярно повышают свою квалификацию, в том числе и через онлайн-образование". По ее мнению, если кандидат решает это сделать, такие проекты, как "Открытое образование", могут быть хорошим выходом. "Это обучение можно проходить в ведущих вузах, вне зависимости от местонахождения студента. Каким способом - это другой разговор, главное - знания. Не усвоить учебный материал можно и при очном обучении", - считает эксперт.
Что касается высшего образования, по словам Юлии Ремезовой, "более 80% выпускников онлайн-программ НИУ ВШЭ находят работу по специальности во время обучения в ведущих компаниях России и мира или получают повышение на текущем месте работы".
Надежда Мазурова, доктор психологических наук, директор Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ
Надежда Владимировна, может ли интернет-образование заменить привычное академическое?
Надежда Мазурова: Я уверена, что нет. Вообще сравнивать их - то же самое, что сравнивать теплое и мягкое, потому что это абсолютно разные вещи. Классическое академическое очное образование позволяет получить хорошую базу, задавать вопросы преподавателю и сразу получать ответы, выстраивать межличностные контакты и образ себя в коллективе. Это необходимая основа, если человек действительно хочет получить высшее образование. Интернет-обучение имеет свои плюсы, и я не согласна со многими коллегами-преподавателями, которые утверждают, что его получать нельзя, особенно по каким-то определенным направлениям. Я полагаю, что можно, что это чудесный способ получить знания точечно - в каком-то отдельном направлении. Например, вы можете купить курс по той дисциплине, знания о которой хотите углубить, получить дополнительную информацию, или неординарный взгляд на предмет. Вы можете воспользоваться несколькими такими курсами, нанизывая их, как крону, на ствол уже имеющегося у вас дерева - очного академического образования.
Вы - не только академический преподаватель, но и автор нескольких интернет-курсов. Есть своя специфика у интернет-образования, с точки зрения педагога?
Надежда Мазурова: Во-первых, все мои курсы, даже если они идут в записи, предусматривают непосредственное общение со студентами. Определенное время выделено на то, чтобы мы встретились в эфире, и они могли задать мне вопросы, а я - ответить. Во-первых, чтобы у слушателей было ощущение реальности, присутствия преподавателя. А во-вторых, потому, что нельзя, чтобы у студентов оставались "подвешенные" вопросы. Когда человек слушает только записанные лекции, он может что-то не понять. Очень важно, чтобы была обратная связь. И еще очень важно учитывать, кто твоя аудитория. Если это студенты, то им нужно давать какие-то базовые знания. Если это работающие специалисты, то подход совсем другой: вы даете больше практической информации. И, наконец, записанный курс нужно стараться максимально оживить, задействовать эмоциональность человека: либо приводить конкретные примеры, либо демонстрировать записи того, о чем вы говорите, чтобы это было максимально похоже на жизнь, а не на картину на выставке. Потому что многие курсы, скажу, как потребитель, это просто наговоренный текст, и это неинтересно слушать, и в голове не остается ничего. Кроме того, что мы - социальные существа, мы, вообще-то, с лимбической системой. И материал будет лучше усваиваться тогда, когда у слушателя есть эмоциональный отклик.
По прогнозам статистической службы Statista, в 2023 году выручка в индустрии онлайн-образования во всем мире составит 166,60 млрд долларов, и дальше эта цифра будет только расти. К 2027 году объем рынка достигнет 237,10 млрд. Что касается России, на нее в этом году придется 608, 5 млн долларов. Для сравнения: в Германии эта цифра, как ожидается, составит 877,10 млн, а в США - 74,8 млрд. Речь идет о доходах от университетского онлайн-образования, интернет-платформ обучения и профессиональных сертификатов, за получение которых во многих вузах нужно заплатить, даже если сама учеба была бесплатной.