26.01.2023 17:47
Спорт

Гроссмейстер Сергей Карякин в беседе с "РГ": Выступать под нейтральным флагом или флагом ФИДЕ - это лицемерие

Текст:  Николай Долгополов Альберт Миннуллин
Российская газета - Федеральный выпуск: №18 (8963)
Имя гроссмейстера Сергея Карякина в последнее время на слуху. И не только благодаря шахматам.
Вместе - дружная семья: Сергей и Галия Карякины с сыновьями Лешей и Мишей. / Оргкомитет турнира "Шахматные звезды"
Читать на сайте RG.RU

Турнир "Шахматные звезды" становится традиционным. Что скажете о составе участников? Не удивляет, что в Москву приехали и шахматисты из других стран?

Сергей Карякин: Это замечательный турнир. Хотел бы поблагодарить организаторов за то, что, как и прошлый, осенний, он проходит на высшем уровне. Формат уникальный. В "Шахматных звездах" вместе собираются и дети, и взрослые. Когда ребятишки заканчивают свои соревнования, они могут впрямую следить за игрой сильнейших гроссмейстеров мира. Так приобретается полезный опыт, который пригодится в шахматном будущем, если оно настанет. Жаль, не приехал Владимир Крамник: он - всегда украшение любого турнира. Был в списках, но обстоятельства изменились. В любом случае замена очень интересная. В последний момент согласилась играть многократная чемпионка мира по блицу Бибисара Асаубаева из Казахстана.

В сегодняшней политической обстановке очень ценно, что в Москву приезжают иностранцы. Спасибо всем, кто откликнулся. Хвала организаторам, которые, проделав большую работу, сумели договориться с ведущими зарубежными шахматистами.

А что о ваших планах на этот турнир?

Сергей Карякин: В прошлом году занял второе место: в целом был доволен. Наш гроссмейстер из Казани Влад Артемьев был в отличнейшей форме, первое место занял абсолютно по делу. Мне, конечно, надо бороться за первое место, но любое попадание в тройку буду рассматривать как хороший результат: турнир на самом деле очень сильный.

Сергей Карякин: Выступать под нейтральным флагом или флагом ФИДЕ - это лицемерие

7 апреля в Астане откроется матч за звание чемпиона мира между Яном Непомнящим и Дин Лижэнем из КНР. Вопрос традиционный, всех интересующий: у кого шансы на победу выше?

Сергей Карякин: Считаю обоих очень сильными, талантливыми. Яна Непомнящего знаю, конечно, лучше. С детства общаемся, много играли друг против друга. Дин Лижэнь помоложе на два года, он с другого континента. Играли с ним не так часто. А когда начался COVID, китайцы вообще перестали выступать где бы то ни было. Тем не менее Дин Лижэнь - один из лучших шахматистов мира. У него традиционно сильная китайская шахматная школа. И традиционно опасная. Поэтому матч будет интереснейшим.

Кто же все-таки фаворит?..

Сергей Карякин: Могу сказать, что сейчас игра Дин Лижэня на турнире в голландском Вейк-ан-Зее не производит большого впечатления. Если он не приведет свою форму в порядок и будет допускать такие же ошибки, то у Яна Непомнящего хорошие шансы на победу. Но опять-таки при условии, что и Ян подойдет к матчу в боевой форме. Повторюсь: вопрос исключительно формы, подготовки. Мне кажется, что Ян фаворит, но, скажем так, небольшой. И только матч сможет дать ответ, верен ли мой прогноз.

На кону матча за звание чемпиона мира по шахматам Ян Непомнящий - Дин Лижэнь (КНР) 2 миллиона долларов

На прошлый такой матч вы поехали в Дубай, помогали Яну. Как будет на этот раз?

Сергей Карякин: Да, тогда я действительно помогал. В этот раз подобных предложений мне не поступало. Отвечать на этот вопрос не вижу смысла даже гипотетически. Все равно буду болеть за Яна, все-таки мы много лет вместе выступали за сборную России. И даже несмотря на разные позиции по определенным вопросам, Ян для меня гораздо ближе, чем Дин Лижэнь.

Как вы относитесь к стремлению Федерации шахмат России перейти из европейской в азиатскую федерацию?

Сергей Карякин: Всегда подчеркиваю: любые правильные инициативы поддерживаю, а эта инициатива, безусловно, правильная. Вижу и прекрасно понимаю, что в Европе нас не ждут, нам там не рады. А будущее как раз-то за азиатскими шахматами. В Азии развивают сейчас свои шахматные традиции. И нам надо быть вместе с ними.

Шахматный мир захлестнула волна ненависти к России…

Сергей Карякин: Именно. Сначала все это было на словах. Теперь уже идут какие-то нормативные документы.

Тогда прокомментируйте, пожалуйста, официальное решение шахматной федерации ФРГ об отказе финансировать своих шахматистов за одно лишь участие в турнирах, в которых играют россияне и белорусы. Геноцид?

Сергей Карякин: Если немецкие шахматисты будут выступать в турнирах с россиянами, им урежут финансирование. Конечно, это геноцид против российских гроссмейстеров. Попытка посеять вражду между спортсменами. Это никак не сочетается с девизом ФИДЕ - "Все мы одна семья". Но мы видим, что абсолютно не все и не одна семья. Нас всячески выгоняют из европейских шахмат. И цепляться за них не стоит.

Собираетесь ли все же выступать в официальных турнирах? Или, как заявляли, сделаете это только под российским флагом?

Сергей Карякин: Я не буду выступать под нейтральным флагом или под флагом ФИДЕ, что фактически одно и то же. Тем более что ФИДЕ до этого дисквалифицировала меня на шесть месяцев. И после этого выступать под ее флагом я считаю, мягко говоря, неправильным, а по сути - унизительным.

Я бы с удовольствием выступил на чемпионатах мира по блицу и по рапиду в Алма-Ате, а также играл в других официальных соревнованиях. Надеюсь, рано или поздно этот вопрос решится. Ведь, насколько я слышал, президент Федерации шахмат России Андрей Васильевич Филатов говорил, что будет добиваться, чтобы россияне выступали под своим флагом. Если удастся, то это станет большим достижением.

Шахматист Карлсен выиграл чемпионат мира по блицу, Дубов - шестой

Если не сможете активно играть в шахматы, то каковы ваши ближайшие планы, цели и задачи?

Сергей Карякин: Надо учиться философски относиться к жизни. Особенно после того, как я прошел долгий и сложный путь, попал в турнир претендентов, а потом меня взяли и из него исключили за мою гражданскую позицию. И я начал понимать: все в этой жизни относительно, надо просто оставаться нормальным человеком. А дальше - будь что будет. Если получится активно выступать в сильнейших турнирах, то я, понятно, буду в них играть. Как, например, в наших "Шахматных звездах", где россияне могут набраться опыта и проверить силы. Это очень важно в период, когда международных турниров практически нет.

А если не получится активно играть?

Сергей Карякин: В конце февраля могу стать президентом одной из региональных шахматных федераций, если за меня проголосуют на выборах. Как и обещал, буду развивать шахматы в одном отдельно взятом регионе России.

Но и без этой должности выполняю социальные задачи. Это, к примеру, сеансы одновременной игры с детьми. Так молодому поколению передается опыт. А еще мастер-классы, лекции, поездки по регионам. Совершаю их регулярно, а если понадобится, то повышу их интенсивность.

Я член Общественной палаты Российской Федерации. Но не являюсь политиком в полном смысле этого слова. Однако я всегда буду поддерживать нашу Россию. И мне кажется, в каком-то смысле доказал, что готов делать это в любой ситуации. От собственных убеждений не отказываюсь, буду со своей страной столько, сколько потребуется, имею в виду сегодняшнюю ситуацию.

В случае избрания не боитесь превратиться в занятого по горло шахматного функционера?

Сергей Карякин: Не боюсь. К тому же со мной рядом отличная команда. Не собираюсь превращаться в чистого функционера. Буду продолжать играть. По шахматным меркам возраст позволяет (Карякину 33 года. - "РГ"), и как шахматист я еще до конца себя не реализовал.

Как относится ко всем перипетиям в вашей жизни супруга Галия, которая тоже имеет шахматное прошлое?

Сергей Карякин: Да, Галия - шахматистка, занималась у тренера, с которым сейчас занимается мой сын. Когда мы познакомились, Галия работала в структуре Федерации шахмат Москвы. Моей жене - глубокая благодарность. Она всегда меня поддерживает даже в сложные моменты. Так, недавно были выборы президента Федерации шахмат России, и мы все понимали, что шансов на победу у меня немного. Наши оппоненты девять лет выстраивали систему, по которой они функционируют. Тем не менее мы боролись, привлекли внимание общественности к тем вопросам, которые были. И Галия мне очень помогала.

Каковы шахматные успехи ваших сыновей - Алексея и Михаила? Пойдут по вашим шахматным стопам?

Сергей Карякин: Младший, Миша, ему пять с половиной, очень увлекается хоккеем. Такого желания заниматься шахматами, какое было у меня, у него нет. Алексею семь, он играет, но тоже без большого рвения. Полагаю, шахматы пригодятся им для общего развития. Пусть сами выбирают свой путь. Не нужно ничего навязывать. Но в какую бы сторону они ни пошли, мы их всегда поддержим.

Шахматы