После этих ограничений не сбылись радикальные прогнозы как оптимистов, так и пессимистов. Мировые цены на нефть не подскочили выше 100 долларов за баррель, но и не опустились ближе к уровню принятого потолка. А дисконт на российскую нефть марки Urals по отношению к маркерному сорту Brent, поначалу выросший выше 37 долларов за баррель, несмотря на рост котировок, снизился до 32-33 долларов.
Комитет не принимает решения по дальнейшим шагам альянса, но дает ему рекомендации по росту или сокращению добычи нефти. Из 23 стран, входящих в ОПЕК+, в работе комитета участвуют восемь: Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Кувейт, Алжир, Венесуэла и Казахстан. При этом в случае экстраординарной надобности комитет может рекомендовать собрать министерскую встречу участников альянса для изменения параметров сделки. Пока ближайшая такая встреча назначена лишь на 4 июня этого года.
У ОПЕК+ в сегодняшней ситуации есть три пути. Первый - оставить все как есть, сохранив добычу на сегодняшнем уровне, и посмотреть, что будет дальше, после вступления в силу эмбарго ЕС на импорт российских нефтепродуктов и потолок цен для них 5 февраля.
Второй вариант - сыграть на повышение котировок, объявив о дополнительном снижении производства. В октябре страны ОПЕК+ уже приняли решение сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки с ноября 2022 года до конца 2023 года. Но сокращение в большой мере было фиктивным, поскольку участники сделки сильно отставали от запланированных уровней добычи. То есть в действительности на рынок реального влияния практически не оказало. Сейчас, судя по всему, страны приблизились к объявленным уровням производства, и дополнительной сокращение снизит предложение нефти на рынке.
Третий вариант, воспользоваться логистическими проблемами одного из членов альянса - России, и увеличить добычу, поборовшись за долю нашей страны на рынке. Сценарий наименее вероятный, в первую очередь потому, что приведет к развалу сделки. А просто ОПЕК без присоединившихся стран, лидером которых является Россия, не сможет влиять на мировой рынок.
Наращивание добычи потребует повышения квот ОПЕК+, а на этот шаг участники сделки вряд ли пойдут, отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. Опустившись в начале января до 76 долларов за баррель, цена на нефть Brent и сейчас выросла лишь до 86 долларов за баррель. Мониторинговый комитет в этой связи вряд ли будет всерьез менять размер квот, оставив такой шаг на случай серьезных колебаний на рынке, считает эксперт.
С этим согласен руководитель Центра развития энергетики (Центр РЭ) Кирилл Мельников, который отмечает, что лидер ОПЕК - Саудовская Аравия заинтересована в стабильно и разумно высоких нефтяных ценах и удовлетворена нынешней ситуацией.
Для России приемлемы первый и второй варианты. Последний, может быть, немного более, поскольку, как отмечает Мельников, сокращать добычу, способствуя росту котировок, в нынешней ситуации выгоднее для бюджета. Но это невыгодно для компаний, им вполне комфортна цена в районе 60 долларов за баррель, считает он.
Впрочем, вариант с сокращением также маловероятен, поскольку есть большие надежды на увеличение спроса на нефть в Китае, который и без ОПЕК+ должен подстегнуть цены к росту.
В подтверждение версии, что сделку оставят неизменной, стала информация, появившаяся вечером 30 января, что ОПЕК+ отменил заседание техкомитета, которое должно было предшествовать встрече мониторингового комитета.