01.02.2023 10:12
В мире

Новый закон установит в Кыргызстане "справедливые и оптимальные" цены

Парламентарии КР приняли в первом чтении законопроект о ценообразовании
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №21 (8966)
Депутаты парламента КР приняли в первом чтении законопроект о ценообразовании в республике. Документ, разработанный министерством экономики и коммерции, в бизнес-ассоциациях страны встретили прохладно. Предприниматели и эксперты назвали инициативу ведомства "нарушающей принципы свободного рынка". Но народные избранники пока согласны с тем, что Кыргызстан нуждается в подобном нормативно-правовом акте.
Цены в магазинах страны меняются ежедневно, в основном в сторону увеличения. / Соцсети
Читать на сайте RG.RU

Закон о ценообразовании, когда проект документа станет таковым после одобрения депутатами в оставшихся двух чтениях и подписи главы государства, обеспечит, в том числе, "установление в стране справедливых и оптимальных цен, отвечающих интересам продавцов и покупателей".

Нормативно-правовой акт определяет список товаров, работ и услуг, стоимость которых может регулировать государство. Речь идет, к примеру, о водке, табачных изделиях, госуслугах, товарах хозсубъектов-доминантов на рынке Кыргызстана (около 150 компаний и предприятий), сельхозпродукции, пассажирских перевозках.

В Кыргызстане введут предельные цены на лекарства

Вводиться госрегулирование цен в республике будет в качестве меры обеспечения национальной безопасности и при ажиотажном спросе - ситуации на рынке, возникающей во время острого дефицита, падения стоимости национальной валюты. При этом в минэкономики КР решили отказаться от условия, при котором сегодня государство получает право вмешиваться в процессы ценообразования в стране, - резкого роста стоимости того или иного социально значимого товара на 20 и более процентов в течение месяца.

- Практика показала, что цены увеличиваются, но в основном постепенно, - сказали корреспонденту "РГ" в министерстве. - И оснований для госрегулирования не возникает. Подсолнечное масло за месяц может подорожать на пять-шесть процентов, но за весь год на 70 процентов, а сахар - на 40. Продукты в результате становятся менее доступными, а у кыргызстанцев возникает вопрос: почему государство не реагирует?

В список социально значимых товаров в Кыргызстане сегодня входят мука, хлеб, молоко, масло растительное, масло сливочное, мясо (говядина, баранина, свинина, птица), сахар-песок, рис, макаронные изделия, яйца куриные, картофель, уголь, бензин марки Аи-80 и Аи-92, дизельное топливо, сжиженный газ. Сдерживать цены на них и на остальные товары государство будет, применяя превентивные меры в виде налогово-бюджетного, кредитно-денежного, таможенно-тарифного регулирования, а также товарные или закупочные интервенции.

В качестве примера подобного успешного вмешательства можно привести освобождение в 2021 году от НДС импорта зерна, муки и временный запрет на вывоз из страны некоторых видов продукции растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Это, по данным министерства сельского хозяйства КР, позволило сдержать рост цен на продовольствие в республике.

Цены в Кыргызстане с начала года выросли в среднем на 12 процентов

Законопроект также предоставляет государству право регулировать стоимость торговых мест в объектах, осуществляющих продажу продовольственных товаров. "Плата составляет от 50 до 1000 сомов за квадратный метр. При этом в стоимость обычно не входят траты на коммунальные услуги, техническое обслуживание, получение разрешительных документов, складирование продукции и так далее. В итоге торговец несет гораздо большие расходы и обязательства, чем арендодатель. Механизм регулирования позволит обеспечить открытость и прозрачность формирования стоимости торгового места", - говорится в справке-обосновании к документу.

В целом, по словам заместителя министра экономики и коммерции КР Айнуры Усенбековой, рассматриваемый в парламенте законопроект станет основным для развития системы государственного регулирования цен в Кыргызстане.

Между тем в бизнес-ассоциациях республики продолжают негативно относиться к инициативе министерства. Предприниматели считают, что принятие такого закона приведет к отрыву от реальных условий рынка, сдерживанию делового развития, ограничит конкуренцию, инвестиции и деловую активность. По мнению бизнесменов, рыночной экономике в Кыргызстане будет нанесен непоправимый вред, а рост цен, наоборот, ускорится.

Справка "РГ"

Согласно законопроекту о ценообразовании, в процессе государственного регулирования цен могут применяться такие методы, как установление максимальных или минимальных цен (тарифов); установление фиксированных цен (тарифов); установление максимальных или минимальных торговых надбавок к ценам (тарифам); декларирование цен (тарифов) хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение; установление стоимости торговых мест для торговых объектов, осуществляющих продажу продовольственных товаров; индексация роста цен; установление цен (тарифов) путем заключения соглашения между хозяйствующими субъектами и государственными органами.

Кыргызстан