01.02.2023 12:12
Общество

Выбор за малым: Как дети находят себе приемных родителей

Текст:  Алексей Малышев
Российская газета - Неделя - Приволжье: №22 (8967)
Примерно половина малышей из Кировской области, оказавшихся под опекой государства, возвращается в родные семьи. Чуть больше передаются опекунам и усыновителям. Корреспондент "РГ" пообщался с одной из таких семей.
Реакция малышей на взрослых людей во многом определяет дальнейшую судьбу и тех и других. / Фото из архива Екатерины Медвикус
Читать на сайте RG.RU

Сразу трое

- А вы знаете, один из наших мальчиков пошел, - поделилась жительница Кирово-Чепецка Светлана.

Осенью прошлого года она стала приемной мамой (если быть юридически точным, то опекуном) сразу троих детей. На тот момент старшей девочке было немногим больше двух лет, а ее братьям-близнецам - около года. Светлане и ее мужу немного за сорок. У них двое кровных детей, старший - уже самостоятельный взрослый человек.

Светлана призналась, что давно хотела еще детей, но не получалось. Тогда они с мужем приняли решение взять приемного ребенка. Но так сложилось, что в одно из посещений дома ребенка супруги увидели двухлетнюю Веронику и поняли: "она наша малышка". Но взять ее в семью по российским нормам можно только с братьями. Так Светлана и ее муж решились на то, чтобы стать опекунами сразу троих детей.

Малыши решают сами, кто их мама

- Это не родители выбирают детей, - рассказала Екатерина Медвикус, руководитель кировского дома ребенка, который располагается в деревне Стулово (пригород Слободского). - Наоборот, даже груднички по-разному реагируют на взрослых. Много раз наблюдала, как один и тот же ребенок совершенно по-разному ведет себя с теми или иными людьми. С одними капризничает, плачет, строит недовольную мордочку, с другими - само очарование.

Через дом ребенка проходят все дети до четырех лет из Кировской области, которые по тем или иным причинам остались без попечения родителей. Включая те случаи, когда папы и мамы из-за сложной житейской ситуации вынуждены на время передать своих малышей государству.

На момент встречи с Екатериной Медвикус сотрудники дома ребенка заботились о пятидесяти детях. Ждали, что еще пятеро малышей приедут к ним через несколько дней. Всего за прошлый год через учреждение прошли более ста детей. Значительная их часть уже нашла новые семьи.

Вернуть в родную семью

Четверых малышей передали под опеку бабушкам (близкие родственники в приоритете в том случае, когда родители лишаются родительских прав или ограничиваются в них, а также отказываются от новорожденного). 41 ребенок вернулся в родную семью.

- За восемь лет, что я руковожу домом, примерно на четверть больше детей стали возвращаться в родные семьи. Это комплексная работа самых разных учреждений. Кому-то из родителей приходится объяснять, что забота о детях - это их долг и ответственность. И иногда такие беседы дают результат, - добавила Екатерина Медвикус.

Бывают и другие ситуации. Порой родители вначале отказываются от детей с серьезными заболеваниями, так как просто не представляют, как будут растить такого ребенка. В этом случае медики и сотрудники социальных служб рассказывают о способах лечения или воспитания детей с особенностями развития, о мерах государственной поддержки таких семей. Это вселяет в растерявшихся поначалу родителей уверенность в том, что они справятся с трудностями.

Главное - пройти первый шок

- Приемные родители предпочитают, чтобы информация об усыновлении не распространялась. Это уже их ребенок. Правда, порой они звонят, делятся со мной успехами детей. У меня в телефоне за годы работы накопилось много таких контактов. Самому старшему уже девять. Вот недавно был звонок, рассказали, что один из детей делает успехи в иностранных языках, интересуется биологией, - рассказала Екатерина Медвикус.

Она не скрывает, что порой не все идет гладко, особенно на первых порах. Одно дело, когда будущим усыновителям рассказывают о кризисном периоде адаптации. Совсем другое, когда приемная семья (тем более у которой не было детей) 24 часа в сутки начинает взаимодействовать с плачущим младенцем. Нередко это вызывает шок. Специалисты отмечают, что плач - нормальная реакция ребенка, который к тому же за свою короткую жизнь мог перенести не один стресс.

- Ситуация со временем стабилизируется. Иногда на это требуется три недели. Иногда до трех месяцев. Плач для ребенка -способ взаимодействия с миром. Приходится об этом напоминать приемным родителям, успокаивать их. Психологические консультации приемных семей - тоже часть нашей работы, - объяснила Екатерина Николаевна.

Жизнь налаживается

С тремя малышами, которых сейчас воспитывают Светлана и ее муж, ситуация была достаточно сложной. Социальные службы изъяли детей из неблагополучной семьи. Мальчики почти весь первый год своей жизни провели в маленькой комнатке, и когда сотрудники дома ребенка впервые вынесли их на улицу, для них это был настоящий шок.

Вероника заговорила лишь незадолго до передачи в приемную семью уже в доме ребенка после операции. Дело в том, что медики выявили у девочки порок сердца. Ее прооперировали перед тем, как передать под опеку. Потом ее вновь направили в больницу из-за небольших послеоперационных осложнений.

- Сейчас у нашей девочки все хорошо. Процедуры помогли, - Светлана непроизвольно сделала акцент на слове "нашей".

А как у соседей?

В Удмуртии несколько лет подряд проводят "фестиваль замещающих семей". Это встреча людей, взявших на себя ответственность по воспитанию неродных детей. С одной стороны, такая встреча праздник, с другой - обучение, общение с психологами, педагогами, врачами, соцработниками.

- Например, был тренинг с упражнениями, направленными на повышение родительских компетенций и профилактику эмоционального выгорания, - отметил Егор Глухих, руководитель клуба приемных семей Удмуртии. - Мы рассказали о том, как важно заботиться о себе, как выстраивать отношения с детьми и что делать, если не все получается.

По данным минсоцзащиты региона, совсем недавно в Удмуртии было всего около ста приемных семей, сегодня - почти триста. Этим людям нужна помощь не столько финансовая, сколько моральная. "Нам не требуется сочувствие, но важна поддержка, понимание, возможность общаться", - говорят они.

К сожалению, термин "замещающие" многие истолковывают как "временные". Хотя на самом деле это понятие включает в себя все виды семей - и опекунов, и усыновителей, и приемные.

- Это самая настоящая семья, дающая ребенку то, что он потерял, - чувство дома, опоры, надежности, - поделилась Любовь, мама девятерых детей, шестеро из которых - приемные.

У чиновников свое видение проблемы и свой вариант ее решения - развитие сообществ приемных семей в каждом районе республики.

- Предполагается, что такие клубы будут делиться своим опытом и знаниями друг с другом по принципу "равный помогает равному", - пояснила вице-премьер правительства Удмуртии по социальным вопросам Татьяна Чуракова.

По ее данным, в республике сегодня еще почти пятьсот детей остаются в детдомах. И эту цифру нужно свести к минимуму.

Семья и дети Кировская область Удмуртия