Первая часть форума посвящена потенциалу и стимулам роста нематериального капитала отечественных компаний. Когда в 2018-2019 годах государство освободило от налога на прибыль выявленные нематериальные активы, российский бизнес существенно нарастил объемы интеллектуальной собственности. Возобновление льготы с 1 января 2022 года подстегнуло процесс легализации творческих результатов и вовлечения их в оборот, однако эксперты утверждают, что для динамичного роста необходим более масштабный комплекс мер.
Участники намерены внести ясность в актуальные тренды рынка: какую ренту можно извлечь из нематериальных активов, грамотно управляя интеллектуальными правами; когда "портфели прав" станут существенным фактором, подтверждающим надежность компании для традиционного и венчурного инвестора; могут ли интеллектуальные права служить гарантией надежности заемщика или полноценным объектом залога. По результатам дискуссий экспертам предлагается оценить, насколько фонды и институты развития готовы требовать от получателей грантов конвертации средств в нематериальные активы или самой распространенной моделью и дальше будет оставаться списание государственных денег. Одной из ключевых тем станет также роль цифровых технологий в управлении нематериальными активами и повышении капитализации компании.
Сейчас самое время для разговора о корпоративных нематериальных активах, уверен председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, председатель общественно-государственной организации "Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности" Андрей Кричевский: "Налоговая амнистия - хороший повод выявить, учесть и структурировать нематериальные активы на балансе предприятия. Хотя известно, что российские компании всегда настороженно относятся к новым подходам при демонстрации прибыли, особенно когда прибыль имеет сугубо "бумажный" характер - как в случае с нематериальными активами, созданными ранее и поставленными на учет в текущем налоговом периоде. Между тем именно от легализации прав на творческие результаты во многом зависит деловой климат на рынке интеллектуальных прав".
К участию в пленарном заедании форума приглашены губернатор Самарской области, руководитель комиссии Государственного Совета по направлению "Культура" Дмитрий Азаров, председатель правления Фонда "Сколково" Игорь Дроздов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, генеральный директор платформы коммерческих концессий "СКЕЙЛИТ", управляющий партнер группы компаний "Франчайзинг-Интеллект" Мария Кизима, председатель Совета директоров платформы Ко-Фи Александр Сухотин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Максим Колесников, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка России Михаил Мамута, заместитель министра культуры РФ Надежда Преподобная.
Ожидается, что с приветственным словом выступит президент РСПП Александр Шохин. Модерировать дискуссию будет Андрей Кричевский.
Вторая часть форума РСПП посвящена импорту и экспорту интеллектуальных прав в условиях обособления национальных и региональных рынков, что было спровоцировано пандемией COVID-19, а затем политической и экономической нестабильностью 2022-2023годов. Нарушение лицензионных договоров компаниями из недружественных стран порождает у законодателя соблазн симметричного ответа. Вместе с тем отечественные индустрии отдают себе отчет в том, что лишение зарубежной интеллектуальной собственности статуса охраняемой ведет к фактической легализации пиратства, что больнее ударит не по западным, а по отечественным правообладателям. Выбирая между бесплатным контентом из недружественных стран и платным российским, потребитель с высокой долей вероятности выберет первый. Так что сохранение правовой охраны западных креативных продуктов в немалой степени содействует росту российских творческих индустрий, гарантирует спрос на их контент.
Как не допустить скатывания страны в "пиратство"? Будет ли полноценно работать институт принудительных лицензий? Какие подводные камни скрывает российская модель параллельного импорта и может ли страна от "исключений" для "определенных групп товаров" перейти к полноценной модели международного исчерпания права? Какие перспективы у российских креативных продуктов на азиатских, ближневосточных или латиноамериканских рынках?
Свои ответы на эти вопросы предстоит дать спикерам второй части форума. К обсуждению приглашены советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Елена Авакян, глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков, заместитель генерального директора "Газпром-Медиа" Юлия Голубева, председатель Правления РАО Максим Дмитриев, руководитель Роспатента Юрий Зубов, депутат Госдумы РФ Дмитрий Кузнецов, первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, исполнительный директор Ассоциации производителей фирменных торговых марок "Русбренд" Алексей Поповичев.
Модератором выступит заместитель председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.