06.02.2023 20:31
Экономика

Западные компании приостановили поставки семян подсолнечника в Россию

Текст:  Татьяна Карабут
Три крупных иностранных производителя семян (Syngenta, Bayer, Nuseed) направили российским клиентам письма (есть у "РГ") о приостановке приема заявок на отгрузку гибридов подсолнечника и пересмотре цен.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

"С 1 февраля мы расформировываем созданные накладные на семена подсолнечника, приостанавливаем отгрузки, создание новых накладных, а также обработку всех входящих заявок на отгрузки семян гибридов подсолнечника. Помимо этого, приостановка коснется контрактации дополнительных объемов семян подсолнечника на дистрибьюторском портале", - сказано в письме Syngenta.

"Прием заявок и оформление счетов приостанавливается до появления информации от нашего поставщика", - говорится в письме Bayer.

В качестве причины приостановки отгрузок в письмах названо "решение государственных органов", на которые иностранные компании "вынуждены безотлагательно отреагировать". Оба письма датированы 1 февраля 2023 года.

Именно с 1 февраля Россельхознадзор ввел запрет на поставки семян Syngenta Seeds (американская площадка компании). Ведомство обнаружило заражение семян фомопсисом. Это одно из самых опасных заболеваний подсолнечника, которое может приводить к потере до 80% урожая. Еще осенью прошлого года служба по той же причине запретила импорт семян с двух других площадок Syngenta - в Испании и Франции.

Между тем, в Минсельхозе "РГ" заверили, что Россия открыта для работы со всем иностранными производителями семян, соблюдающими установленные требования по безопасности продукции.

Минсельхоз РФ прогнозирует экспорт зерна в 30-35 млн тонн во втором полугодии сельхозгода

"Вместе с тем одна из важнейших задач - не допустить ввоз в нашу страну зараженных объектов, которые могут поставить под угрозу урожай сельскохозяйственных культур. Системная деятельность в этом направлении позволяет минимизировать риски распространения заболеваний растений, избегать производственных потерь и обеспечивать высокое качество получаемой продукции", - указывают в ведомстве.

Если и вводятся запреты, то только при наличии существенных на то оснований. При этом в министерстве отрицают дискриминационный характер этих запретов по отношению к отдельным компаниям. Например, в 2022 году такие ограничения вводились для пяти площадок во Франции, и лишь одна из них принадлежит компании Syngenta. Всего из-за фомопсиса было закрыто только три площадки Syngenta из пятнадцати в разных странах. А на продукцию Bayer Россельхознадзор никаких ограничительных мер не вводил.

"Таким образом, отказ иностранных кампаний от контрактации очевидно обусловлен не действиями Российской Федерации, а коммерческими соображениями", - считают в Минсельхозе.

Директор ВНИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта Вячеслав Лукомец обращает внимание на то, что в прошлом году уже была ситуация, когда иностранные производители семян сообщали о невозможности поставить семена в Россию. "Контракты разорвали, а потом доставили эти семена, только в два раза дороже", - говорит он. При этом сейчас Syngenta никто не запрещал поставки с их площадки, например, в Турции.

По его оценке, иностранные компании занимают 70% рынка по семенам подсолнечника. Доля трех компаний, которые отправили клиентам уведомления, составляет 40-50%.

"Понятно, что, если они сейчас объявят бойкот и не поставят семена, какое-то напряжение у аграриев возникнет. Они сейчас таким образом пытаются продавить свои интересы. Это очередное давление на рынок", - считает эксперт.

Он напоминает, что ранее Минсельхоз предложил квотировать импорт семян. "Никто не запрещал им завозить: речь идет о том, чтобы и импорт был, и у нас параллельно развивалось семеноводство. Но они не хотят, чтобы у нас развивалось, поэтому такими методами пытаются с нами бороться. Хотят, чтобы сейчас Минсельхоз отменил свои решения, или вызывать тем самым негативный ажиотаж внутри страны", - говорит Лукомец.

Глава Минсельхоза: В России выросло производство молока

При этом он уверен, что, несмотря на большую долю импорта семян подсолнечника, аграрии могут обойтись без них. "Мы можем уже на следующий год вырастить семян столько, сколько нужно - важен заказ от сельхозтоваропроизводителя", - говорит он. Эксперт убежден, что использование наших сортов и гибридов никак не скажется на продуктивности подсолнечника в нашей стране, они не уступают по качеству иностранной селекции. Такое мнение навязывали нашим аграриям иностранные компании - на продвижение и сопровождение своей продукции они тратили огромные бюджеты.

В 90-х годах прошлого столетия в Краснодарском крае все было засеяно российскими сортами, и урожайность была 25 центнеров с гектара, сейчас 30% засеяно нашими, а 70% - иностранными гибридами, и урожайность такая же, чуть выше - 27 центнеров с гектара. То есть от внедрения иностранных гибридов роста урожайности мы в Краснодарском крае не увидели, говорит ученый.

Вячеслав Лукомец признает, что раньше мы проигрывали иностранцам в сервисе. Наши селекционные учреждения государственные и не могли столько тратить на рекламу. А на Западе за селекционными компаниями стоят крупные химические концерны - там другой уровень финансирования и расходов. Но у нас сейчас агросопровождение подтянулось. При этом стоят наши семена вдвое дешевле.

"На сегодняшний день российский рынок уже в значительной степени обеспечен необходимыми запасами гибридов и сортов подсолнечника. Посевная кампания 2023 года, безусловно, будет проведена в полном объеме и на запланированных площадях" - заверяют в Минсельхозе.

В министерстве настроены на ускоренное импортозамещение, поэтому намерены стимулировать использование отечественных семян как через инструменты поддержки, так и посредством квотирования импорта. Помимо этого, Минсельхоз планирует изменить критерии оценки эффективности проектов - будет сформирован план по доле отечественных сортов и гибридов, созданных в рамках госпрограммы, в общей доле высева соответствующих культур. Это позволит поддерживать проекты, демонстрирующие реальную эффективность и востребованность у сельхозтоваропроизводителей, рассчитывают в ведомстве.

АПК