07.02.2023 18:02
Калининградская область

Калининградские айтишники переключились на социальные проекты

Текст:  Денис Гонтарь (Калининградская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №26 (8971)
IT-компания самого западного региона страны создала первую в России интернет-платформу для волонтеров. Калининградская разработка не просто стала очередным продуктом импортозамещения на фоне западных санкций, но задала тренд на социальную цифровизацию.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня все больше региональных айтишников разрабатывают программы для учреждений социальной сферы - библиотек, университетов и колледжей, общественных организаций. Большая часть таких программных продуктов - это стандартные классификаторы, базы данных или так называемые таск-трекеры, упрощающие планирование и облегчающие работу офисных сотрудников. Их актуальность резко возросла после того, как зарубежные разработчики ограничили доступ к своему софту, прервав без предупреждения действие лицензий и прекратив техническую поддержку. После этого спрос на отечественное программное обеспечение (ПО) резко подскочил.

Однако более серьезные платформы, объединяющие сразу несколько направлений социального блока, в регионе, да и в целом в стране, отсутствовали. Особенно "провисало" в этом отношении волонтерство: из-за отсутствия общедоступной базы и современной коммуникации многие мероприятия с привлечением добровольцев по-прежнему организовывались в ручном режиме. Необходимо было грамотное цифровое решение для автоматизации этих процессов. Калининградские программисты смогли создать удобный хаб как для организаторов массовых мероприятий, так и для добровольцев. При этом социальный проект айтишникам удалось превратить в коммерческую историю.

- Изначально инвестор заказал у нас маркетинговое исследование, чтобы изучить потребности рынка в таком продукте. Во время его проведения решили, что работать над самой платформой тоже будет наша команда, - рассказал генеральный директор компании-разработчика Евгений Ковалевич. - Общий бюджет составил около трех миллионов рублей. Традиционно для таких случаев сроки были минимальны: пять месяцев на брендирование, разработку дизайна, реализацию платформы и тестирование при отсутствии технического задания. Несмотря на то что проект, по сути, социальный, он оказался коммерчески успешным. Для российского рынка цифровых технологий это первый подобный опыт.

Одна из главных особенностей платформы - "бесшовность" и скорость отклика. При регистрации новый пользователь даже не заметит переходов и промежуточных загрузок между действиями. Сервис выдерживает до полутора тысяч одновременных подключений в секунду и продолжает при этом стабильно работать. Если говорить о функционале, то платформа представляет собой агрегатор волонтерских проектов, в который встроена система профессионального роста. Организатор размещает информацию о конкретном мероприятии и объявляет набор волонтеров. Добровольцы, зарегистрированные в системе, оставляют свои заявки и ждут соответствующего подтверждения.

С начала 2023 года IT-компании уволили более 55 тысяч специалистов

При этом у всех участников платформы есть свой рейтинг, отражающийся в личном профиле. Он создает здоровую конкуренцию как среди волонтеров, так и между организаторами, что в целом положительно сказывается на качестве проводимых мероприятий. Оснастили сервис и популярными нынче программами лояльности: за качественную работу волонтеры могут получить бонусы от партнеров платформы и, например, пройти стажировку в одной из крупных калининградских компаний.

Новаторский подход разработчиков из российского эксклава оценили на престижной digital-премии Tagline Awards. В прошлом году за призовые места там боролись Центробанк, РИА Новости, радио Sputnik и крупнейшие мировые маркетплейсы. Калининградцы за свою разработку удостоились второго и третьего мест.

К слову, это не первый опыт айтишников из Калининградской области по созданию уникальных цифровых платформ. В начале 2022 года региональную нейросеть, самостоятельно анализирующую земельные участки, признали одним из лучших IT-проектов в стране. Разработчики применили искусственный интеллект для анализа данных дистанционного зондирования земли. Система самостоятельно выявляла самострои, незаконную вырубку деревьев, самозахват земли или незаконное использование береговой линии. С одной стороны, платформа помогла снять социальное напряжение и решила многие конфликтные ситуации. С другой - позволила региональным властям пополнить казну дополнительными налоговыми поступлениями. До этого потери регионального бюджета в год, по примерным оценкам, составляли около 300 миллионов рублей.

Для российского рынка цифровых технологий это первый подобный опыт

В правительстве Калининградской области сообщили, что спрос на региональные IT-услуги со стороны бизнеса и госучреждений значительно вырос, поэтому поддержка разработчиков и новых цифровых проектов продолжится. По данным 2022 года, официальную аккредитацию в эксклаве получили 188 компаний из сферы информационных технологий, которые числятся в федеральном реестре.

- Чтобы отрасль успешно развивалась, необходимо понимать, какие разработки в сфере информационных технологий в регионе существуют. Мы открыты для диалога и готовы помогать в продвижении региональных IT-продуктов как на территории Калининградской области, так и за ее пределами, - отметил министр цифровых технологий и связи региона Леван Дараселия.

Удерживать айтишников в регионе сегодня стараются различными льготами и преференциями, включая льготную ипотеку. В 2022 году 77 разработчиков получили более 50 миллионов рублей в виде кредитов на улучшение своих жилищных условий.

Кстати

Для айтишников Калининградской области создали специальный бизнес-инкубатор на базе регионального центра поддержки предпринимательства "Мой бизнес". Он представляет собой удобный коворкинг для небольших компаний. Разработчиков привлекают технологичность офиса и выгодная аренда, в которую уже входят "коммуналка" и плата за интернет.

Калининградская область