08.02.2023 02:01
Общество

Для чего снята "Космическая история России"

Для чего снята "Космическая история России"
Текст:  Ирина Штерман Лада Степанова (Иркутск)
Российская газета - Неделя - Восточная Сибирь: №28 (8973)
Первый российский полнокупольный фильм, рассказывающий о приоритетных достижениях СССР в космосе, сегодня показывают в 70 планетариях страны. Посмотрев его, тысячи школьников и студентов открыли для себя незнакомые прежде страницы отечественной космонавтики и по-новому увидели историю покорения космоса. О том, как снималось это документальное кино, "РГ" рассказал известный популяризатор науки, профессор Иркутского госуниверситета Сергей Язев.
Сергей Язев показывает летчику-космонавту СССР Борису Волынову архивные материалы о первом полете Волынова в космос. Иркутск, 2016 год. / Алексей Головщиков
Читать на сайте RG.RU

Бездны неведения

- Интерес к космонавтике, в том числе отечественной, был и остается достаточно высоким, - рассуждает наш собеседник. - Другое дело, что в 1990-е и начале 2000-х годов СМИ крайне мало писали о наших достижениях в этой сфере. В планетариях, конечно, можно было увидеть фильмы о космонавтике, но только о зарубежной. Советские достижения упоминались крайне скупо.

В результате молодежь сегодня имеет крайне обрывочные представления на этот счет.

- О Гагарине знают практически все. Известно и о полете Терешковой, и о выходе Алексея Леонова в открытый космос, - приводит результаты опросов Сергей Язев. - Дальше - абсолютная пустота. Впрочем, ситуация легко объяснима: ни в школе, ни в вузе история отечественной космонавтики не изучается.

По словам ученого, сегодня в России немало делается для популяризации науки в целом и космонавтики в частности: выходят книги, работают интернет-каналы. Однако такого доступного и популярного продукта, как кино, до сих пор не было. Так родилась идея сделать полнокупольный фильм.

Руководителем проекта стал лидер Ассоциации планетариев Андрей Лобанов - он писал заявку на получение гранта, отправлял запросы, координировал работу всех членов большой команды, которые находились в разных городах страны - в Москве, Иркутске, Калуге, Пскове, Санкт-Петербурге, Уфе и Ярославле.

Модификации знаменитой ракеты "Р-7" обеспечили большинствоприоритетных отечественных достижений в космосе. / Роскосмос

Что выбрать?

- Мы подали заявку в Президентский фонд культурных инициатив, выиграли грант - чуть меньше двух миллионов рублей, и началась работа, - вспоминает Сергей Язев. - Сценарий писать было легко - я с десятилетнего возраста интересуюсь историей космонавтики, вырезки из советских газет до сих пор хранятся в 16 "амбарных" журналах. Другое дело, что материал был колоссальный, и мы встали перед выбором - что именно отобрать для фильма продолжительностью в школьный урок.

Участники проекта решили включить в картину только то, что Советский Союз сделал в космонавтике первым. Но и этих достижений немало: первый спутник; первый облет Луны, съемка ее обратной стороны, создание лунохода; посадка на Венеру и снимки ее поверхности; первые старты к Марсу, - этот список далеко не полон. И, наконец, гигантский раздел, касающийся пилотируемой космонавтики: первые полеты на кораблях "Восток" и "Восход" в 1960-е годы, где каждый старт был прорывом.

- Юрий Гагарин впервые совершил один оборот вокруг Земли, второй полет - сутки в космосе - выполнил Герман Титов, третий полет - сразу два "Востока" стартуют с интервалом в 24 часа, выходят на близкие орбиты, космонавты видят корабли друг друга, - говорит Язев. - Валерий Быковский провел в космосе пять суток в одноместном "Востоке-5", и до сих пор этот рекорд никто не побил. Цепочка приоритетных достижений была продолжена на космических кораблях "Восход" и "Союз", орбитальных станциях "Салют", "Алмаз" и "Мир".

Сергей Язев рассказал, что в фильме упоминается о первом полете вокруг Луны в 1968 году космического корабля "Зонд-5", на борту которого находился экипаж - две черепахи. Этих покорителей космоса, в отличие от Белки и Стрелки, не знает никто, кроме специалистов:

- А ведь история прекрасна: советские черепахи стали первыми космонавтами, облетевшими Луну и благополучно вернувшимися на Землю! Дело в том, что полет продолжался неделю, а черепахи свободно могут это время обойтись без еды - идеальные претенденты. И они прекрасно справились со своей задачей!

Те самые черепашки - первые в мире живые существа, облетевшие Луну и успешно вернувшиеся на Землю на советском космическом корабле "Зонд-5" в 1968 году. / Роскосмос

Кинодебют

Во время работы над фильмом команде энтузиастов пришлось на ходу учиться режиссерскому мастерству. Первая проблема, с которой они столкнулись, - как подать материал, чтобы зритель не скучал на сеансе. От идеи делать учебный фильм отказались сразу: было ясно, что нужен какой-то сюжет, позволяющий выстроить в нечто целостное весь отобранный материал. Как водится, идея родилась случайно.

- На конференцию, посвященную 90-летию астрономической обсерватории ИГУ, в Иркутск приехали и Андрей Лобанов, и сотрудники Ярославского планетария Екатерина Тихомирова и Олеся Роменская, - вспоминает ученый. - Когда выдавалась свободная минута, мы обсуждали варианты сценария. И во время экскурсии на Большой солнечный телескоп нас осенило: а пусть класс будет на Луне, на российской лунной станции! И дальше все пошло быстро и естественно, и я начал писать.

По словам Сергея Язева, во время работы над фильмом ученые всюду встречали поддержку:

- Я предложил провести натурные съемки военной орбитальной станции "Алмаз", потому что видел ее макет в натуральную величину на ВДНХ. Андрей Лобанов обратился к руководству выставки, и ответ мы получили немедленно: во-первых, нам разрешили снимать, во-вторых, посоветовали, как выбрать лучшую точку для камеры. Не было проблем и со съемками в Калуге - в Доме-музее Циолковского, в Государственном музее космонавтики. Нашей команде разрешили снимать все, что понадобится для фильма.

"Мосфильм" безвозмездно дал кадры из фильма "Укрощение огня". Роскосмос и Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина предоставили исторические кинофотоматериалы, передали записи выступлений космонавтов Анны Кикиной - она сейчас работает на борту МКС, Валентины Терешковой, Бориса Волынова.

Процесс съемок. / Роскосмос

Работа над фильмом научила энтузиастов находить неожиданные решения. Когда, например, рисовали посадку космического аппарата на Венеру, понадобился каменистый пейзаж "неземного" вида. Подходящего изображения в хорошем качестве не было. В работе возникла пауза.

- И тут я вспоминаю каменную осыпь, которую видел во время экспедиции на Патомский кратер, - рассказывает Сергей Язев. - Показываю несколько фото съемочной группе - и это оказывается именно тем, что нужно! Так что теперь "натура", снятая на севере Иркутской области, убедительно изображает поверхность Венеры.

Пришлось ученым осваивать и навыки работы с актерами.

- Надо было снять школьников, как будто находящихся на Луне на уроке истории космонавтики, - вспоминает Сергей Язев. - Снимали на студии Роскосмоса. Андрей Лобанов рассказал мне, что ребята сначала были очень скованны. Когда зажгли софиты и включили камеру, они не знали, как себя вести. Но когда одна из девочек начала записывать закадровый текст, все оживились и тоже захотели "играть главную роль". Правда, главных ролей было всего две, а обижать никого не хотелось. В итоге имена всех участников съемок попали в титры, ко всеобщему удовольствию.

И чтобы кино вышло совсем настоящим, было решено сделать к нему саундтрек. Музыку написал композитор Виталий Балдыч, вдохновившийся результатами работы команды проекта.

Комментарий

Лев Зеленый, научный руководитель Института космических исследований РАН, академик:

- В созданном Ассоциацией планетариев фильме показаны основные приоритетные достижения советской и российской космонавтики, достоверно изложены факты, относящиеся к истории освоения космоса… Фильм вызывает чувство гордости за нашу страну, ее замечательных инженеров, конструкторов и ученых.

Дмитрий Семенов, руководитель Большого Иркутского планетария:

- Премьера фильма "Космическая история России. Там, где мы были первыми" прошла у нас в декабре с аншлагом. Мы показывали этот фильм все каникулы и ставим сейчас - зал всегда полон. Школьникам нравится. Взрослым, которые их сопровождают, тоже: они помнят многие из событий, которые показаны в фильме. И это очень хорошо: после сеанса начинаются разговоры: "А правда так было?" - "Все правда!" - после которых (мы на это очень надеемся) кто-то из школьников начнет искать информацию самостоятельно и увлечется темой всерьез. Этот фильм был очень нужен нам. Гордость за свою страну начинается со знания ее истории. Если этих знаний нет - а их нет! - чем гордиться? Так что спасибо коллегам. Они сняли очень правильное кино - интересное, честное и увлекательное.

СФО Наука Образование Космос Иркутская область Красноярский край Кемеровская область Алтайский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Томская область Тыва Хакасия