Бездны неведения
- Интерес к космонавтике, в том числе отечественной, был и остается достаточно высоким, - рассуждает наш собеседник. - Другое дело, что в 1990-е и начале 2000-х годов СМИ крайне мало писали о наших достижениях в этой сфере. В планетариях, конечно, можно было увидеть фильмы о космонавтике, но только о зарубежной. Советские достижения упоминались крайне скупо.
В результате молодежь сегодня имеет крайне обрывочные представления на этот счет.
- О Гагарине знают практически все. Известно и о полете Терешковой, и о выходе Алексея Леонова в открытый космос, - приводит результаты опросов Сергей Язев. - Дальше - абсолютная пустота. Впрочем, ситуация легко объяснима: ни в школе, ни в вузе история отечественной космонавтики не изучается.
По словам ученого, сегодня в России немало делается для популяризации науки в целом и космонавтики в частности: выходят книги, работают интернет-каналы. Однако такого доступного и популярного продукта, как кино, до сих пор не было. Так родилась идея сделать полнокупольный фильм.
Руководителем проекта стал лидер Ассоциации планетариев Андрей Лобанов - он писал заявку на получение гранта, отправлял запросы, координировал работу всех членов большой команды, которые находились в разных городах страны - в Москве, Иркутске, Калуге, Пскове, Санкт-Петербурге, Уфе и Ярославле.
Что выбрать?
- Мы подали заявку в Президентский фонд культурных инициатив, выиграли грант - чуть меньше двух миллионов рублей, и началась работа, - вспоминает Сергей Язев. - Сценарий писать было легко - я с десятилетнего возраста интересуюсь историей космонавтики, вырезки из советских газет до сих пор хранятся в 16 "амбарных" журналах. Другое дело, что материал был колоссальный, и мы встали перед выбором - что именно отобрать для фильма продолжительностью в школьный урок.
Участники проекта решили включить в картину только то, что Советский Союз сделал в космонавтике первым. Но и этих достижений немало: первый спутник; первый облет Луны, съемка ее обратной стороны, создание лунохода; посадка на Венеру и снимки ее поверхности; первые старты к Марсу, - этот список далеко не полон. И, наконец, гигантский раздел, касающийся пилотируемой космонавтики: первые полеты на кораблях "Восток" и "Восход" в 1960-е годы, где каждый старт был прорывом.
- Юрий Гагарин впервые совершил один оборот вокруг Земли, второй полет - сутки в космосе - выполнил Герман Титов, третий полет - сразу два "Востока" стартуют с интервалом в 24 часа, выходят на близкие орбиты, космонавты видят корабли друг друга, - говорит Язев. - Валерий Быковский провел в космосе пять суток в одноместном "Востоке-5", и до сих пор этот рекорд никто не побил. Цепочка приоритетных достижений была продолжена на космических кораблях "Восход" и "Союз", орбитальных станциях "Салют", "Алмаз" и "Мир".
Сергей Язев рассказал, что в фильме упоминается о первом полете вокруг Луны в 1968 году космического корабля "Зонд-5", на борту которого находился экипаж - две черепахи. Этих покорителей космоса, в отличие от Белки и Стрелки, не знает никто, кроме специалистов:
- А ведь история прекрасна: советские черепахи стали первыми космонавтами, облетевшими Луну и благополучно вернувшимися на Землю! Дело в том, что полет продолжался неделю, а черепахи свободно могут это время обойтись без еды - идеальные претенденты. И они прекрасно справились со своей задачей!
Кинодебют
Во время работы над фильмом команде энтузиастов пришлось на ходу учиться режиссерскому мастерству. Первая проблема, с которой они столкнулись, - как подать материал, чтобы зритель не скучал на сеансе. От идеи делать учебный фильм отказались сразу: было ясно, что нужен какой-то сюжет, позволяющий выстроить в нечто целостное весь отобранный материал. Как водится, идея родилась случайно.
- На конференцию, посвященную 90-летию астрономической обсерватории ИГУ, в Иркутск приехали и Андрей Лобанов, и сотрудники Ярославского планетария Екатерина Тихомирова и Олеся Роменская, - вспоминает ученый. - Когда выдавалась свободная минута, мы обсуждали варианты сценария. И во время экскурсии на Большой солнечный телескоп нас осенило: а пусть класс будет на Луне, на российской лунной станции! И дальше все пошло быстро и естественно, и я начал писать.
По словам Сергея Язева, во время работы над фильмом ученые всюду встречали поддержку:
- Я предложил провести натурные съемки военной орбитальной станции "Алмаз", потому что видел ее макет в натуральную величину на ВДНХ. Андрей Лобанов обратился к руководству выставки, и ответ мы получили немедленно: во-первых, нам разрешили снимать, во-вторых, посоветовали, как выбрать лучшую точку для камеры. Не было проблем и со съемками в Калуге - в Доме-музее Циолковского, в Государственном музее космонавтики. Нашей команде разрешили снимать все, что понадобится для фильма.
"Мосфильм" безвозмездно дал кадры из фильма "Укрощение огня". Роскосмос и Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина предоставили исторические кинофотоматериалы, передали записи выступлений космонавтов Анны Кикиной - она сейчас работает на борту МКС, Валентины Терешковой, Бориса Волынова.
Работа над фильмом научила энтузиастов находить неожиданные решения. Когда, например, рисовали посадку космического аппарата на Венеру, понадобился каменистый пейзаж "неземного" вида. Подходящего изображения в хорошем качестве не было. В работе возникла пауза.
- И тут я вспоминаю каменную осыпь, которую видел во время экспедиции на Патомский кратер, - рассказывает Сергей Язев. - Показываю несколько фото съемочной группе - и это оказывается именно тем, что нужно! Так что теперь "натура", снятая на севере Иркутской области, убедительно изображает поверхность Венеры.
Пришлось ученым осваивать и навыки работы с актерами.
- Надо было снять школьников, как будто находящихся на Луне на уроке истории космонавтики, - вспоминает Сергей Язев. - Снимали на студии Роскосмоса. Андрей Лобанов рассказал мне, что ребята сначала были очень скованны. Когда зажгли софиты и включили камеру, они не знали, как себя вести. Но когда одна из девочек начала записывать закадровый текст, все оживились и тоже захотели "играть главную роль". Правда, главных ролей было всего две, а обижать никого не хотелось. В итоге имена всех участников съемок попали в титры, ко всеобщему удовольствию.
И чтобы кино вышло совсем настоящим, было решено сделать к нему саундтрек. Музыку написал композитор Виталий Балдыч, вдохновившийся результатами работы команды проекта.
Лев Зеленый, научный руководитель Института космических исследований РАН, академик:
- В созданном Ассоциацией планетариев фильме показаны основные приоритетные достижения советской и российской космонавтики, достоверно изложены факты, относящиеся к истории освоения космоса… Фильм вызывает чувство гордости за нашу страну, ее замечательных инженеров, конструкторов и ученых.
Дмитрий Семенов, руководитель Большого Иркутского планетария:
- Премьера фильма "Космическая история России. Там, где мы были первыми" прошла у нас в декабре с аншлагом. Мы показывали этот фильм все каникулы и ставим сейчас - зал всегда полон. Школьникам нравится. Взрослым, которые их сопровождают, тоже: они помнят многие из событий, которые показаны в фильме. И это очень хорошо: после сеанса начинаются разговоры: "А правда так было?" - "Все правда!" - после которых (мы на это очень надеемся) кто-то из школьников начнет искать информацию самостоятельно и увлечется темой всерьез. Этот фильм был очень нужен нам. Гордость за свою страну начинается со знания ее истории. Если этих знаний нет - а их нет! - чем гордиться? Так что спасибо коллегам. Они сняли очень правильное кино - интересное, честное и увлекательное.