Спорт

Станислав Магкеев: Цель "Локомотива" - победить в Кубке и выигрывать матчи в РПЛ

Текст:  Артур Нанян
Российская газета - Федеральный выпуск: №29 (8974)
Защитник "Локомотива" Станислав Магкеев - о задачах "красно-зеленых" на весну, общении с фанатами, благотворительности и будущем сборной.
К 23 годам Магкеев стал одним из лидером "Локомотива": за его плечами 4,5 сезона в составе московского клуба. / Владимир Астапкович / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Столичный "Локомотив" стал главным разочарованием первой части сезона. Один из самых титулованных клубов страны завершил год на 14-м месте в таблице Премьер-лиги.

Неудивительно, что после такого провала у команды сменился тренер: новым наставником "красно-зеленых" стал Михаил Галактионов. Именно ему придется выводить "железнодорожников" из кризиса. Станислав Магкеев - один из тех, с кем болельщики москвичей связывают особые надежды. К 23 годам Магкеев отыграл уже 4,5 сезона за клуб, вызывается в сборную. В интервью "РГ" Станислав поделился мыслями о перестройке в "Локомотиве", возможном переходе нашего футбола в Азию и отреагировал на трансферные слухи.

Зимняя пауза пошла вам на пользу? Удалось забыть то, что было в первой части сезона?

Станислав Магкеев: Да, конечно, мы смогли перезагрузиться. Все прекрасно понимают, что "Локомотив" находится не на своем месте. Сейчас с новыми силами, новым тренерским штабом готовимся к возобновлению сезона. Посмотрим, как все будет, но надеюсь, все будет хорошо.

Анализировали то, что произошло в том году? Может, собирались игроками, обсуждали, какие ошибки были допущены?

Станислав Магкеев: Мы и по ходу чемпионата много разговаривали между собой. Считаю, надо оставить в прошлом все те проблемы, переключиться, и с холодной головой идти вперед.

Роман Павлюченко передумал возобновлять футбольную карьеру

Отгоняете от себя мысли о вылете из Премьер-лиги?

Станислав Магкеев: Мы об этом не думаем. Команда верит в себя, в наш тренерский штаб, в ту идею, которую нам сейчас прививают на сборах. Футболисты понимают, что от них требуется, какой рисунок игры у нас будет.

А какие идеи у штаба Галактионова? Можете рассказать чуть конкретнее?

Станислав Магкеев: Скажем так: сейчас мы больше отрабатываем схемы, занимаемся тактикой. Думаю, каждый футболист теперь чуть больше понимает, что от него хотят. Потому и играть становится легче.

"Локомотив" покинули несколько легионеров: Тин Едвай, Гирано Керк, может уйти Вильсон Изидор. Эти потери влияют на команду или новички смогут их заменить?

Станислав Магкеев: Те ребята, которые пришли к нам зимой, могут и должны заменить тех, кого вы назвали. Наш селекционный отдел еще работает, все может быть. Но новички "Локомотива" уже сейчас показывают высокий уровень. Конечно, все покажет сезон, однако предчувствия у меня хорошие.

Станислав Магкеев: Сборной необходимо собираться вместе. Нас ведь могут вернуть в любой момент

Какие задачи стоят перед "Локомотивом" на оставшуюся часть сезона?

Станислав Магкеев: Если говорить про Кубок России - то у нас цель завоевать трофей, а в чемпионате как можно больше выигрывать и вообще не думать о зоне стыков, вылете.

В зимнее межсезонье много трансферных слухов, о вас писали, что есть интерес из Турции. Это правда?

Станислав Магкеев: Еще с тех времен, когда мной интересовался "Марсель" и еще несколько клубов, мы договорились с агентом, что пока у него нет на руках бумаг, ни о чем мне не говорить. Не хочу ни на что отвлекаться. Все мои мысли на данный момент о "Локомотиве".

Болельщики переживали, что Баринов может уйти. Говорили с ним об этой ситуации?

Станислав Магкеев: Да, я разговаривал с Димой. Конечно, он хочет попробовать свои силы в Европе, но есть также финансовая сторона, и клуб тоже хочет быть в выигрыше. Несмотря ни на что, Баринов всеми мыслями с командой. С точки зрения профессионализма вся эта история никак на него не повлияет.

"Челси" за рекордную сумму в истории британского футбола приобрел лучшего защитника ЧМ-2022

Осенью Баринов несколько раз критиковал ряд игроков "Локомотива", не называя фамилий. Вы сказали, что, возможно, так не стоит говорить. Обсуждали с ним эту ситуацию?

Станислав Магкеев: Я чуть иначе выразился. Я сказал, что Дима не маленький мальчик, и что он отдает отчет своим словам. И не мне решать за него, должен он такое говорить или нет. А вообще как показала нынешняя ситуация, Баринов, видимо, был прав.

Примерно год назад наши клубы были отстранены от еврокубков. Уже привыкли к этому?

Станислав Магкеев: Да, мы находимся в той ситуации, в которой находимся. Что касается именно "Локомотива", то у нас не самая хорошая ситуация в турнирной таблице, так что сейчас думаем только о Премьер-лиге.

Много разговоров о целесообразности товарищеских матчей сборной. Они нужны?

Станислав Магкеев: Конечно, 100 процентов нужны. Команде необходимо собираться вместе, игроки должны знать, что от них требует тренер. Нас ведь могут вернуть в любой момент, и костяк сборной обязан быть готов к этому.

Как в нынешней ситуации вас мотивирует тренерский штаб национальной команды?

Станислав Магкеев: Лично для меня честь играть за свою страну, и ни в какой дополнительной мотивации я не нуждаюсь. Да и в принципе, Валерий Георгиевич с самого первого дня говорит: кто не хочет быть в сборной, вы скажите, и мы вас отпустим.

Карпин на днях сказал, что собирается в основном вызвать молодежь. Такой подход верный?

Станислав Магкеев: Конечно, пока есть такая возможность, пока не давит результат, тренерскому штабу хочется задействовать как можно больше игроков.

Когда как не сейчас это делать.

Вы за или против возможного перехода в Азию?

Станислав Магкеев: Если честно, я вообще не задумывался об этом. Такие вопросы не в моей компетенции - как решит РФС, так и будет. Я приму любую позицию.

А между собой в сборной как-то обсуждаете эту тему?

Станислав Магкеев: Нет, не разговаривали.

Акинфеев сказал, что он бы гимн Лиги чемпионов ни на что не променял бы.

Станислав Магкеев: Играть в Лиге чемпионов - пик клубной карьеры. С этим я, конечно же, соглашусь.

Вы ведь занимаетесь благотворительностью. Как пришли к этому?

Станислав Магкеев: Если у меня есть возможность помочь человеку, тем более ребенку, - то, конечно, никаких вопросов у меня не возникает. Может, мне удастся подарить ребенку счастливую жизнь.

Отвечаете болельщикам в соцсетях?

Станислав Магкеев: Давно решил, что не буду отвечать. Но тем болельщикам, которые поддерживают нас, выражаю большую благодарность.

А тем, кто критикует?

Станислав Магкеев: Это их дело. Я знаю свой уровень, как могу играть. Как и у любого человека, у меня бывают и плохие матчи, и хорошие. Если кто-нибудь мне напишет что-то нелицеприятное - это его мнение. Но на меня это никак не влияет.

А сразу после неудачной игры можете подойти к болельщикам?

Станислав Магкеев: Конечно пойду, что в этом такого? С теми болельщиками, которые поддерживают нас и ведут себя адекватно - я всегда готов с ними пообщаться. Но бывают и другие. Вот с ними не особо хочется разговаривать.

Футболист ЦСКА Карраскаль заявил, что намерен играть за российский клуб как можно дольше

Вы до семи лет занимались тхэквондо. Почему бросили?

Станислав Магкеев: С трех лет родители отдали меня в спортивную гимнастику, а в шесть - в тхэквондо. Я немного позанимался и ушел в футбол, потому что он нравился мне гораздо больше. Вот и все.

В детстве не тянуло в нападение?

Станислав Магкеев: Я всю жизнь играл на позиции центрального защитника или в центре поля. В форварды никогда не тянуло, мне всегда больше нравилось отдавать передачи, чем забивать.

Футбол много смотрите, или хватает своих матчей, тренировок?

Станислав Магкеев: Стараюсь смотреть, хотя сейчас чуть тяжелее стало с просмотром чемпионата Англии. А так, когда есть возможность, люблю понаблюдать за Лигой чемпионов, топовыми матчами.

Чемпионат мира удалось посмотреть?

Станислав Магкеев: Да, я был на отдыхе. Во время финала сделали общий ресторан: одна половина болела за Францию, вторая - за Аргентину. Атмосфера была шикарной, незабываемой.

Сами за кого переживали?

Станислав Магкеев: За Францию, потому что хотелось оставить интригу в борьбе за лучшего футболиста всех времен. Но сейчас Месси безоговорочно величайший. Это талант в чистом виде. Повторить такую карьеру будет очень-очень тяжело.

Следите за матчами в Европе, в которых играют россияне?

Станислав Магкеев: Да, безусловно, когда Миранчук играет, слежу. С братом общаемся, можем перекинуться парой фраз. Всегда приятно, когда парень, с которым ты вместе выступал за одну команду, или просто россиянин, забивает и проявляет себя на таком уровне.

Как считаете, Миранчук еще может перейти в европейский топ-клуб?

Станислав Магкеев: Зная Лешу - конечно, может. У него великолепная левая нога, футбольный интеллект. Он может делать результат. Если Миранчук здорово себя проявит в "Торино", то им могут заинтересоваться гранды.

Когда только начинали играть за "Локо", кто из опытных больше всех помогал?

Станислав Магкеев: Практически все ребята мне помогали, со многими нашел общий язык. Если начну перечислять, назову больше половины команды.

Помнится, вас сильно нахваливал Бенедикт Хеведес.

Станислав Магкеев: В самые первые дни в основе у меня была какая-то проблема. Пошел к физиотерапевтам, а они сказали, что мне нужно больше ходить в зал и работать над группой мышц. Хеведес тогда на меня пальцем показал и сказал: "Все, ты каждый день будешь ходить со мной, готовься". Мы с ним много разговаривали о футболе, о его карьере, разных ситуациях. Он мне очень помог. Всегда приятно, когда в команде есть такие игроки, у которых ты пытаешься взять только самое лучшее.

В "Локомотиве" сейчас много молодежи. На кого им равняться?

Станислав Магкеев: Да, у нас много молодых, но есть и опытные ребята, которые должны подсказывать остальным, помогать, на собственном примере показывать, как нужно биться за этот клуб. К таким футболистам всегда стоит прислушаться. Вообще у нас хороший коллектив: мы общаемся и за пределами поля, дружим, куда-то выходим в город, когда есть возможность. С этим никаких проблем нет.

Досье "РГ"

Станислав Альбертович Магкеев

Родился 27 марта 1999 года во Владикавказе.

С 2014 года находится в структурах "Локомотива". Дебютировал за основную команду в мае 2019 года. Вызывается в национальную сборную России.

Обладатель Кубка (2020/21) и Суперкубка России (2019). Серебряный (2019/20) и бронзовый (2020/21) призер чемпионата страны. По итогам 2020 года стал номинантом премии "Первая пятерка", ежегодно с 2002 года вручаемой лучшему молодому игроку российского футбола.

Чемпионат России