08.02.2023 13:11
Экономика

Судебные приставы объяснили, как безопасно оплатить долги в интернете

Текст:  Владислав Куликов
Судебные приставы Москвы назвали пять правил безопасности при оплате долгов через интернет.
/ Мария Девахина/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Первое: использовать только проверенные сервисы. "Будьте внимательны и тщательно проверяйте интерфейс и адрес сайта, так как мошенники часто создают поддельные: разночтения с официальным и фальшивым ресурсом могут быть минимальными", - рассказывают в Главном управлении ФССП России по Москве.

Оплатить долг можно через портал госуслуг или сервисов, указанных в банке данных исполнительных производств на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.

Второе: внимательно проверять реквизиты. "Ошибку в реквизитах нелегко заметить, ведь цифры счета мошенников могут отличаться от настоящих всего одним знаком. После проверки деньги будут перечислены на расчетный счет службы судебных приставов и не попадут к злоумышленникам", подчеркивают специалисты. Узнать реквизиты можно на официальных сайтах. Например, реквизиты столичных судебных приставов можно узнать по данной ссылке.

Третье: не переходить по ссылкам из сомнительных писем. "Получить официальную информацию от ГУФССП России по г. Москве можно только в виде обычного почтового отправления или уведомления на портале госуслуг, - рассказывают в ведомстве. - Поэтому не стоит реагировать на электронные письма с требованиями срочно оплатить задолженность. В сообщениях могут содержаться угрозы, которые заставляют граждан совершать необдуманные поступки: переходить по подозрительным ссылкам, загружать неизвестные файлы и передавать мошенникам данные о банковских картах и счетах".

Приставы стали наказывать банкиров за сообщения должникам в мессенджерах

Четвертое: отключать анонимайзеры, прокси-серверы и VPN. "Через них мошенники могут завладеть персональными данными пользователей и информацией о счетах в банке, поэтому при оплате долга по исполнительному производству следует их отключать, - поясняют специалисты. - Кража возможна из-за того, что для корректной работы сервисы-анонимайзеры запрашивают разрешение на полный доступ к сведениям о пользователе, а также пропускают через себя весь интернет-трафик".

Пятое: не использовать при оплате публичные Wi-Fi-точки. "Мошенники могут подделать сеть Wi-Fi и дать ей название как в ближайшем кафе или учреждении. При подключении к такой, на первый взгляд безопасной, сети пользователь сам предоставляет злоумышленникам все персональные данные", - рассказывают в ведомстве.

Долги и кредиты