"Дефицитные состояния активнее проявляются поздней осенью и зимой. Это связано в первую очередь с изменением рациона: мы переходим с местных овощей и фруктов на привезенные и, как правило, в меньшем количестве. Но наибольшее количество витаминов содержится в сезонных овощах и фруктах, то есть мы недополучаем витаминов из еды, - пояснила доктор Зайцева. - К тому же в холодное время года мы начинаем более калорийно питаться, едим больше выпечки и сладостей. Также в осенне-зимний период усиливается нагрузка на иммунитет из-за частых простуд. Наша иммунная система использует витамины и микроэлементы для своей работы, и поэтому их запас в организме необходимо пополнять. И особенно важно это делать зимой".
Признаки гиповитаминоза
Основные симптомы гиповитаминоза:
- - слабость,
- - повышенная утомляемость,
- - снижение работоспособности,
- - ухудшение настроения,
- - ухудшение качества сна,
- - сухость кожи,
- - повышенное выпадение волос.
"При недостатке витамина А могут наблюдаться поражения слизистых оболочек, сухость и ломкость волос. Дефицит витамина D снижает защитные функции организма, часто проявляется ухудшением настроения. Авитаминоз в свою очередь приводит к более серьезным патологиям, которые сложно не заметить: ухудшается зрение и качество кожи, нарушается работа разных органов и систем организма, в зависимости от того, какой витамин практически полностью отсутствует в нем", - уточнила эндокринолог.
Стоит ли принимать витаминные комплексы без проведения анализов?
"В аптеках большой выбор различных поливитаминных комплексов. Многие из них являются БАДами (биологически-активными добавками), эффективность которых не доказана, так как они не проходят все необходимые этапы клинических испытаний, - отмечает доктор Зайцева. - Несмотря на то, что список полезных веществ в составе таких комплексов, как правило, длинный, - количество каждого вещества минимально. Этого недостаточно для восполнения дефицитов. К тому же прием витаминов, недостатка которых в организме нет, может вызывать гипервитаминоз и навредить здоровью. Поэтому важно знать необходимую вашему организму дозировку и сроки курса приема витаминов".
Чтобы грамотно помочь своему организму, лучше всего обратиться к врачу, который назначит перечень необходимых исследований.
"Витаминов много, но необязательно сдавать анализы на все подряд - врач подскажет, какие именно показатели лучше всего проверить, исходя из результатов осмотра и консультации. После рекомендованного курса проверенных витаминных препаратов обычно рекомендуется контроль тех показателей, которые были не в норме, чтобы оценить эффективность терапии. Для этого назначают повторные анализы", - советует эндокринолог.
Каких витаминов зимой не хватает чаще всего?
"Это очень индивидуально и зависит от работы органов желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего в зимний сезон мы нуждаемся в витаминах D и С. Это связано с усиленной работой нашей иммунной системы в это время и коротким световым днем, к тому же, зимой мы меньше времени проводим на свежем воздухе", - отмечает Зайцева.
Поэтому, для поддержания уровня витамина D лучше обратиться к врачу и получить четкие рекомендации по дозировке и форме препарата. А вот витамин C проще получать из продуктов питания. "Многие зимой пьют повышенные дозы витамина С, надеясь уберечься от ОРВИ, но избыточное поступление этого витамина может навредить почкам", - предупреждает эндокринолог.
Эти продукты помогают поддержать уровень витамина D, но не восполнят дефицит в случае, если есть нарушения в работе организма, влияющие на его усвояемость.
Продукты, содержащие витамин D:
- - Рыбий жир (две чайные ложки) - 242 мкг
- - Сельдь (100 г) - 25 мкг
- - Макрель (100 г) - 24 мкг
- - Лосось (100 г) - 12 мкг
- - Сардины в масле (100 г) - 9 мкг
- - Тунец (100 г) - 6 мкг
- - Молоко (1 чашка) - 3 мкг
- - Неочищенные пшеничные зерна (100 г) - 3 мкг
- - Яйцо (1 желток) - 1 мкг
- - Печень (100 г) - 1 мкг
Витамин C. Включая эти продукты в рацион, стоит учесть, что витамин разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов:
- - Шиповник (100 г) - 1250 мг
- - Облепиха (100 г) - 200-800 мг
- - Черная смородина (100 г) - 177 мг
- - Петрушка (100 г) - 160 мг
- - Брюссельская капуста, брокколи (100 г) - 90-150 мг
- - Сладкий красный перец (100 гр) - 100-250 мг
- - Укроп, шпинат (100 г) - 50-100 мг
- - Киви (100 г) - 80-100 мг
- - Лимон, апельсин (100 г) - 50-53 мг
- - Кочанная капуста (100 г) - 45 мг
- - Томат (100 г) - 38 мг
- - Черника (100 г) - 22 мг
- - Квашеная капуста (100 г) - 20 мг
- - Картофель (100 г) - 17 мг
- - Авокадо (100 г) - 13 мг
- - Клюква (100 г) - 13 мг
- - Яблоко (100 г) - 12 мг
- - Банан (100 г) - 10-12 мг
- - Лук репчатый (100 г) - 7 мг
- - Телячья печень (100 г) - 40 мг
- - Говяжья печень (100 г) - 33 мг
- - Коровье молоко (100 г) - 1 мг