12.02.2023 21:09
Общество

Больше больных с гепатитом С получат современную терапию

Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №31 (8976)
Больные гепатитом С получат возможность лечиться самыми современными препаратами в обычном и дневном стационарах. Количество нуждающихся в лечении, по оценкам Минздрава России, может достигать двух миллионов человек, но до сих пор доступность эффективного современного лечения остается низкой.
Читать на сайте RG.RU

"В документе уточнены критерии госпитализации больных с гепатитом С в зависимости от тяжести состояния больного, - пояснил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов. - Госпитализация в условиях дневного стационара проводится при наличии потенциальных рисков развития тяжелых состояний, связанных с выраженным фиброзом и циррозом печени. В круглосуточный стационар больных направляют при развитии острых, жизнеугрожающих состояний, в том числе, если требуется применить специальные методы и сложные медицинские технологии".

Для пациентов с "продвинутыми" формами гепатита С особенно важно лечиться именно в условиях стационара, так как это обеспечит их современной противовирусной терапией - лекарствами прямого противовирусного действия, - подчеркивает Чуланов. В целом же, как говорят в минздраве, новый порядок госпитализации сделает современное лечение доступным для тех, кто не в состоянии самостоятельно заплатить за довольно дорогой курс терапии.

Бесплатную терапию можно будет проходить как в обычном, так и в дневном стационаре

До начала эпидемии COVID-19 в России выявляли около 45 тысяч новых случаев заражения гепатитом С в год, а в 2020 и 2021 годах - примерно по 20 тысяч случаев, но это связано с тем, что во время ограничений и карантинов снизилось и количество плановых операций, и тестирование на скрытые инфекции. Кстати, большинство зараженных вирусом гепатита С (как и в случае с ВИЧ) узнают, что больны, когда поступают в больницу по другому поводу, и им выполняют анализы на инфекции. Поэтому эксперты настаивают: надо активнее проводить скрининг, выявлять гепатит С, ведь не подозревающие о своем заболевании люди распространяют инфекцию.

На учете в региональных регистрах, по данным на июль прошлого года, состояло 624 тысячи пациентов с диагнозом гепатит С. Однако на самом деле проблема намного шире. Министерство здравоохранения провело исследование по распространенности маркеров вирусов гепатита, и оказалось, что около 2% населения имеют антитела к этой инфекции. "Если экстраполировать эти данные на популяцию, у нас может насчитываться до двух миллионов больных хроническим гепатитом С, это действительно большая цифра", - пояснил Чуланов.

В России растет сдача крови донорами: утверждена концепция увеличения заготовки плазмы крови

Чтобы остановить эту "тихую" эпидемию (а от гепатита С умирает около 15-17 тысяч человек ежегодно), нужно обеспечить лечение выявленных заболевших, а еще расширить скрининговые программы - чтобы находить скрытые случаи заболевания. В полной мере это касается и детей. Важное достижение - в прошлом году в стране были введены новые клинические рекомендации по лечению гепатита С, они соответствуют лучшим международным практикам и предусматривают применение лекарств, которые за курс продолжительностью 2-3 месяца полностью излечиваются. Благодаря новым правилам госпитализации новые схемы лечения получит большее количество пациентов.

Минздрав Здоровье