Бесплатный для слушателей образовательный проект "Школа фермера", реализуемый во многих регионах на базе аграрных вузов при поддержке Россельхозбанка и региональных органов власти, в Ярославской области заработал всего два года назад. Но сельские предприниматели его уже оценили. 30 человек в 2021-м и столько же в 2022 году три осенних месяца ежедневно в очно-заочном формате собирались на занятия по организации органического сельского хозяйства, экономике и управлению КФХ, государственному регулированию и развитию предпринимательской деятельности в сфере АПК, бизнес-планированию, маркетингу, логистике сельхозпродукции. Не говоря уже о спецпредметах - в частности, органическом растениеводстве и животноводстве. А еще ездили на успешные сельхозпредприятия, где смотрели, слушали, спрашивали, перенимали опыт.
На органику в Ярославской сельхозакадемии делают особенный упор, поскольку на базе вуза с 2020 года работает федеральный центр компетенций органического сельского хозяйства, да и в целом ОСХ - одно из приоритетных направлений местного АПК. По словам ректора ЯГСХА Светланы Гусар, в университете всячески "развивают профессиональные компетенции в сфере производства и переработки органической продукции", и высококвалифицированные преподаватели по этому направлению, неоднократно побеждавшие во всевозможных конкурсах, работают не только со студентами, но и обязательно со слушателями "Школы фермеров".
- По окончании школы слушателям выдается диплом о переподготовке. То есть это не просто повышение квалификации, а именно профессиональная переподготовка, которая дает право осуществлять деятельность в новой сфере. В частности, в сфере органики, - рассказала куратор школы, руководитель центра дополнительного профобразования ЯГСХА Юлия Уткина.
Но прежде чем получить диплом, "школьники" разрабатывают и защищают бизнес-планы своих проектов, причем за три лучших по итогам школы-2021, к примеру, банк выдавал гранты в 230 тысяч рублей (каким будет поощрение победителей 2022 года, пока неизвестно).
Примечательно, что в числе особенно отмеченных и в прошлом, и в позапрошлом годах оказались проекты производства сыров, творога и других кисломолочных продуктов из козьего молока. Автор одного из них - мама трех детей Ирина Данилова из Ярославского района. Как она рассказывает, когда семья перебралась из Ярославля в частный дом в пригороде, возникло желание завести сельхозживотных. Остановились на курах и козах. Однако вскоре выяснилось, что знаний у мамы, изучавшей в вузе государственное и муниципальное управление, для занятия сельским хозяйством не хватает, и она пошла учиться в магистратуру сельхозакадемии на зоотехника. А там и про "Школу фермера" узнала.
- На грант от "Школы фермера" я оплатила себе несколько курсов по сыроварению, купила холодильное оборудование для вызревания сыров и подготовки молока, посуду, ферменты и все остальное. И сейчас варим сыры, в том числе твердые, делаем творог, творожные сырки, - рассказывает женщина.
Правда, объемы пока небольшие, поскольку само хозяйство тоже невелико, вся продукция расходится "по своим". Но планы развития своей фермы у семьи Даниловых серьезные. Тем более что Ирина недавно разработала собственную технологию производства сгущенки из козьего молока.
- Когда мы завели коз и стали общаться с другими владельцами этих животных, узнали, что самая главная проблема козоводов - в сбыте продукции. Потому что надои у коз небольшие, переработчикам они неинтересны. Между тем срок годности молочных продуктов очень короткий. Это и заставило задуматься над тем, как его увеличить, - объяснила Ирина Данилова.
По ее словам, "в кухонных условиях" технология производства сгущенки уже отработана (она отличается от "коровьей"), все анализы проведены. Теперь нужно закупить промышленное оборудование и масштабировать все процессы. Кстати, для реализации сгущеночного проекта Ирина тоже выиграла грант - как победитель конкурса "Студенческий стартап" Минобрнауки и Фонда содействия инновациям.
- У нас суть в чем: наша сгущенка должна быть полностью натуральной, без загустителей, окислителей и прочего. Потому что сейчас очень много аллергиков и надо производить продукт так, чтобы ничего лишнего вместе с ним в организмы людей не попало, - подчеркивает автор козьей сгущенки.
Того же принципа экологической безопасности и натуральности придерживается выпускница "Школы фермера - 2022", ветеринарный врач в шестом поколении Марина Сизова, которая планирует развивать козоводческую ферму в деревне Мартыново Мышкинского района. В ее планах - закупить к весне альпийских, тоггенбургских, зааненских, нубийских коз. В зависимости от качества молока той или иной породы семья фермеров планирует выпускать сыры, творог, сливки, масло, йогурты. К примеру, по словам Марины, молоко нубийских и альпийских козочек "отдает пломбирным вкусом" и очень полезно для диабетиков.
- Очень сытные получаются кефир и йогурт, мы много экспериментировали, делали натуральные йогурты с клубникой. Поскольку я училась по направлению "органическое животноводство", мне эти знания очень помогли, - рассказывает ветврач-фермер.
Но чтобы хозяйство крепче стояло на ногах, владельцы намерены его "диверсифицировать". То есть там будут не только козы, но и КРС, куры, индюки и даже небольшая пасека - "чтобы выручка от продажи меда частично покрывала расходы на корма для коз".
- Несмотря на то что у меня три дня ничего не получалось, были слезы и отчаяние, мой бизнес-план в итоге отметили. В ЯГСХА сказали, что он очень реальный: реально то, что я прошу в гранте, и реально то, что я продаю. Окупиться проект должен через четыре года и один месяц, - уверена мама четырех детей, как минимум половина из которых собираются продолжить дело родителей.
Кстати, Марина призналась, что ее мечта - "чтобы сельхозакадемия учила будущих фермеров на примере ее фермы". И добавила: "Если я хочу - значит, я добьюсь".
Почему-то я ничуть в этом не сомневаюсь.