14.02.2023 17:26
Экономика

Предприниматели неохотно вкладывают средства в инновационные разработки

Текст:  Роман Мерзляков
Российская газета - Экономика Юга России: №32 (8977)
В России главным, а порой и единственным спонсором науки выступает государство. Деньги есть и у бизнеса, но предприниматели с гораздо меньшей охотой вкладывают средства в разработки, которые в будущем позволили бы получить прибыль. Вероятно, такую осторожность вызывает неуверенность в завтрашнем дне, вообще характерная для нашего коммерческого сектора.
Читать на сайте RG.RU

Но на заключительном этапе, когда ученые уже готовы предложить опытный образец, деловое сообщество обращает внимание на инновации. Вот только до этой стадии любое изобретение нужно довести. И процесс требует затрат. Так что исследователям остается уповать на гранты. Отечественных разработчиков пытаются поддерживать как на федеральном, так и на региональном уровне.

- В десятилетие науки и технологий очень важно, что научная база позволяет нам уверенно смотреть в будущее. Мы не только свидетели, но и участники грандиозных изменений. Экономика без прикладной науки невозможна. Только в областном бюджете на развитие инновационного потенциала региона предусмотрено в 2023 году более 33 миллионов рублей. Средства направят на реализацию проектов прикладных и фундаментальных исследований, в том числе выполняемых молодыми учеными. Приоритетные для региона направления - энергоэффективность, биомедицинские технологии, сельское хозяйство, экологическая безопасность и рациональное природопользование, а также создание новых материалов, разработка нанотехнологий, - перечислил председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.

В прошлом году региональная госпремия по науке и технике в регионе составляла 500 тысяч рублей, до этого было всего 200 тысяч. Областные гранты увеличили вдвое, до миллиона рублей. Впервые учредили премию имени волгоградского экономиста и бывшего ректора госуниверситета Олега Иншакова, которую получили семь сотрудников городских вузов. Всего же на поддержку инновационной деятельности в 2022 году в Волгоградской области направили более 250 миллионов рублей. Это деньги как из бюджетов всех уровней, так и из внебюджетных источников.

- В 2018 году мы разработали активные кормовые добавки, которые заинтересовали владельцев птицефабрик и свиноводческих предприятий. Наши добавки улучшают физиологические показатели животных, - рассказывает проректор по научно-исследовательской работе Волгоградского государственного аграрного университета Алексей Ряднов. - Внедрение разработок в производство непростое и длительное. Это месяцы. Как только мы получили какой-то результат, предлагаем его производителям. Они проявляют интерес, когда видят эффект. Как правило, все исследования - это инициатива ученых. Внимание бизнеса можно привлечь только готовым продуктом.

Помните ли вы "Госпожу Пенициллин" и Софью Ковалевскую - тест о великих женщинах в науке

Но бывают и прямые заказы. Например, от концессионера, заинтересованного в сокращении издержек при функционировании тепловых сетей. Внедрение интеллектуальной системы управления уже привело к экономии 59 миллионов рублей за год.

- Это огромный труд: и организационные мероприятия, и работа с приборами учета, и снижение аварийности. Проблемы ЖКХ и генерации энергии существуют давно, их нужно решать. Все наши предложения тесно связаны с производством в Волгоградской области. Один из критериев успешности - экономический эффект. Без тесной связи с предприятиями этого достичь невозможно, - полагает заведующий кафедрой энергоснабжения, теплотехники, теплогазоснабжения и вентиляции Волгоградского государственного технического университета Игорь Стефаненко.

Вот еще пример. На берегах водоемов растет тростник южный. Его высевают для укрепления почвы и экологической реабилитации Дона. Это по сути бесплатное сырье, из которого можно делать основу кормов для рыб. Волгоградская область будет одним из первых регионов России, где растение не сожгут после скашивания, а используют в производстве. Грант на это благое дело уже выделили. Средства направят на разработку рецептуры и испытания в лабораторных условиях. Приобретут новые бассейны, закупят подопытную рыбу.

- Себестоимость тростника фактически равна нулю. Корм будет стоить 25 рублей за килограмм, что даст возможность сформировать рынок нового сырья и увеличит выпуск рыбной продукции, доступной для населения. Существующие корма дорогие, не дешевле 50 рублей за килограмм. Этой темой мы занимаемся два года. Чтобы получить грант, необходим задел, - поясняет доктор экономических наук Роман Скоков. - Бизнес в волгоградском регионе весьма отзывчив к производству опытных образцов. Когда пройдем апробацию, наши предложения с удовольствием внедрят. А на научные исследования бизнес пока тратить деньги не готов. Три-четыре года для них - это долго. На крупных комбикормовых предприятиях такие заказы сложно размещать, поскольку они не всегда готовы работать с нишевыми продуктами. Малые экспериментальные производства более отзывчивы, и они у нас есть.

Вопрос промышленного выпуска кормов уже решается. Опытные партии сделали в Городище: просто тростник, а также в сочетании с отрубями и пшеницей.

Инвестиции Волгоград