15.02.2023 06:41
Курган

Как в Центре Илизарова 30 лет лечат заболевания позвоночника

Текст:  Ольга Медведева (Курган)
Российская газета - Неделя - Урал: №34 (8979)
В Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова отмечают 30 лет с начала нейрохирургической работы. Именно в 1993 году в знаменитом на весь мир медицинском учреждении открыли отделение вертебрологии и нейрохирургии.
Сегодня спектр применяемых курганскими нейрохирургами технологий охватывает практически все патологии позвоночника. / Пресс-служба Центра Илизарова
Читать на сайте RG.RU

Главным инструментом, который использовали тогда нейрохирурги центра, был аппарат наружной транспедикулярной фиксации, революционный для того времени, - его испытание с помощью экспериментальных животных закончились только в 1985 году. Возможность помочь людям с травмами позвоночника, надежно зафиксировав позвонки винтами, объединила врачей и инженеров: они выбирали способы фиксации, определяли размеры и глубину введения стержней, решали множество других медицинских и технических задач. За курганскими разработками с интересом следило все сообщество вертебрологов Советского Союза.

Приказ о создании научной лаборатории и отделения вертебрологии и нейрохирургии под руководством Александра Худяева был подписан 21 января 1993 года. Внедрением новой разработки для лечения травм и патологий позвоночника занимались пять врачей, за первый год работы через их руки прошло 73 пациента.

- Эту технологию много критиковали, у нее были свои недостатки - длительный период фиксации, воспалительные осложнения, но потом именно она легла в основу принципов лечения пациентов с патологией позвоночника, только это уже не наружная, а внутренняя фиксация, - объясняет нейрохирург Оксана Прудникова, заведующая отделением № 10 клиники патологий позвоночника и редких заболеваний Центра Илизарова.

Сегодня в составе клиники три отделения и научная лаборатория, а спектр применяемых курганскими врачами нейрохирургических технологий охватывает практически все патологии позвоночника, включая тяжелые травмы и деформации.

Был среди пациентов, например, девятилетний мальчик, который из-за аномалии развития шейного отдела позвоночника боялся даже чихнуть. Оперировали его в три этапа: удалили неправильно развитый позвонок, стабилизировали шею специальной конструкцией и, наконец, установили искусственный позвонок. Вряд ли парнишка сделает спортивную карьеру, но теперь сможет спокойно ходить и дышать полной грудью. У другого пациента, восьмимесячного малыша, благодаря революционным подходам в лечении редких заболеваний сохранятся двигательные функции, в будущем его не будут беспокоить симптомы тяжелого недуга.

Больных с шести месяцев принимает травматолого-ортопедическое отделение № 9. Его выделили в самостоятельное подразделение в 2015 году - все-таки типично детские проблемы позвоночника отличаются от взрослых, как и решения.

- Мы оперируем 500-550 пациентов в год, и, к сожалению, тяжесть патологий только увеличивается. У нас очень много отказных пациентов, то есть тех, кому другие лечебные учреждения не смогли помочь при тяжелой деформации или орфанной патологии, - делится заведующий отделением нейрохирург Дмитрий Савин.

Центр Илизарова - одна из немногих клиник не только в стране, но и в мире, где берутся за хирургическое лечение пороков развития позвоночника у самых маленьких ребятишек. Для этого формируются мультидисциплинарные команды - кроме нейрохирурга и ортопеда в них входят терапевт, радиолог, невролог и эндокринолог.

В отделение патологии осевого скелета и нейровертебрологии поступают взрослые больные с грыжами межпозвонковых дисков, сколиозами и кифозами, с переломами различной тяжести.

В отделении № 15 вышли на новый уровень сложности: операции по восстановлению функций спинного мозга и периферических нервов выполняют малоинвазивно, через 14-миллиметровый разрез. Период реабилитации удается сократить с нескольких месяцев до нескольких дней!

За 30 лет пройден путь от создания отделения нейрохирургии до формирования крупнейшего вертебрологического центра в России. По словам руководителя Клиники патологии позвоночника и редких заболеваний кандидата медицинских наук Алексея Евсюкова, за это время высокотехнологичную медицинскую помощь получили около 30 тысяч пациентов со всех уголков России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

- У нас сложилась команда профессионалов, которая стремится развиваться дальше, не останавливаясь на достигнутом. Мы в постоянном поиске новых возможностей для лечения пациентов, - говорит Алексей Евсюков.

Клиническая работа тесно переплетается с исследовательской. В научной лаборатории доктора изучают наиболее прогрессивные подходы в лечении позвоночника. Спинальные хирурги патентуют уникальные методики и даже обгоняют по этому показателю своих коллег из других клиник Центра Илизарова. Прямо из кабинетов в Кургане они проводят телеконсультации для специалистов из различных российских регионов. Илизаровцы - члены экспертных советов по аномалиям развития и деформациям позвоночника, по детской неврологии и обучению специалистов по лечению ДЦП, орфанным патологиям, нервно-мышечным заболеваниям…

- Стратегия развития клиники патологии позвоночника - лечение всех травм и патологий. У нас не должно быть неизлечимых пациентов, - амбициозно заявляет директор Центра Илизарова Александр Бурцев.

Курганские врачи уверены: эта задача им по силам.

Курган