О грядущем повышении жители узнали еще осенью, однако вникли в ситуацию, лишь получив квитанции с новыми цифрами. Так, владельцы стандартной трешки в Екатеринбурге теперь выкладывают за капремонт вместо 650 рублей почти тысячу. "За что платим?", - хором спрашивают не только жители многоквартирных домов, но и предприниматели - собственники парикмахерских, салонов красоты, кабинетов стоматологии и т. д.
В фонде содействия капремонту общего имущества в многоквартирных домах (МКД) Свердловской области ссылаются на рост цен. По словам гендиректора фонда Станислава Суханова, тариф подскочил в результате подорожания строительных материалов и ресурсов. Оказывается, именно по этой причине еще в 2021 году законодательство позволяло повысить стоимость заключенных контрактов на треть. А в 2022-м правительство РФ разрешило поднять на 30 процентов не только стоимость материалов, но и строительных ресурсов. А это и зарплата, и работа механизмов, и налогооблагаемая база.
- Наш субъект РФ не исключение - мы применили действие постановления в отношении местных подрядных организаций. Все они оказались перед фактом увеличения стоимости уже заключенных контрактов. Например, для лифтового оборудования оно составило до 30 процентов от суммы контракта. По разным видам работ - еще по 10 процентов, например, по электрике. Общая цифра удорожания, на которое подрядчики подписали допсоглашения, - плюс 262 миллиона рублей, или почти 12,5 процента, - отметил Суханов.
Понятно, что все дополнительные расходы в итоге легли на плечи жителей, ведь с подрядчиками фонд рассчитывается деньгами, которые уральцы платят за капремонт. Правда, общая сумма начислений - 6 миллиардов рублей - позволила выполнить годовую программу полностью. В прошлом году в регионе отремонтировали 666 домов, поменяли 110 лифтов в 54 зданиях. Планы на 2023 год - ремонт 676 домов, замена 102 лифтов.
Чисто гипотетически в Фонде не исключают и снижения тарифа - скажем, в случае падения цен на материалы из-за сегодняшнего переизбытка в стране леса и металлов. Есть и вторая возможность. Роста тарифов не произойдет, если собираемость взносов на капремонт достигнет 100 процентов, утверждает Суханов. В прошлом году этот показатель составил 96,46 процента - средний уровень по России. Правда, при резком росте тарифов трудно рассчитывать на повышение платежной дисциплины. Получается замкнутый круг: чем выше плата, тем ниже собираемость. И тем выше новый тариф.
Кстати, в соседней Тюменской области его вообще повышать не стали - именно в связи с высокой собираемостью взносов. В 2022 году она составила 102 процента (в общую сумму вошли как текущие взносы, так и взысканные долги).
А вот на Среднем Урале задолженность растет: на 1 января 2023 года она составила 3 миллиарда 556 миллионов рублей - на 140 миллионов больше, чем годом ранее. По словам Суханова, заниматься ее сокращением фонду помешал полугодовой мораторий на банкротство физлиц, действовавший с апреля по октябрь прошлого года: под него подпадали и санкции в рамках судебных разбирательств. А весной работа по взысканию долгов станет еще сложнее, поскольку поправки в Федеральный закон о защите персональных данных, вступающие в силу 1 марта 2023 года, ограничат оператора в получении сведений о должниках. По словам Суханова, претензионно-исковая работа станет дороже. А это, надо полагать, опять увеличит тариф.
- Понятно, что повышение платы за капремонт не может радовать, к тому же такое значительное. Любой предприниматель скажет, что эти расходы так или иначе войдут в стоимость услуг. Но главное, что волнует людей, - сомнения в том, что увеличение суммы расходов улучшит ситуацию с капремонтами. На мой взгляд, нет четкой и понятной системы распределения этих денег, - считает директор екатеринбургского салона красоты Ольга Войтенко.
Например, до сих пор не ясна ситуация с домами-памятниками. Жильцы этого особого жилфонда платят за капремонт больше, чем остальные, однако обновление уникальных объектов постоянно откладывается.
- Без дополнительных источников финансирования дома-памятники ремонтировать невозможно, - утверждает Суханов. - Скажем, если проект капремонта квадратного метра обычного дома стоит 185 рублей, те же работы в объектах культурного наследия обходятся в 993 рубля - в пять с лишним раз дороже.
Закон, подразумевающий варианты дополнительного финансирования обновления "обитаемых памятников", сейчас проходит второе чтение в Госдуме. Скорее всего плечо подставят федеральные, региональные или муниципальные власти - в зависимости от статуса исторического объекта. Впрочем, они могут принять участие и в ремонте обычных домов. Так, в Новоуральске решили заменить старые крыши из шифера металлическими - разницу доплатил муниципалитет. А власти РФ и региона постоянно софинансируют программу замены лифтов в МКД.
Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:
- Увеличение тарифа позволит не снижать темпы капитального ремонта многоквартирных домов, а жителям обеспечит возможность проведения комплексного ремонта. Кроме того, поможет загрузить предприятия стройиндустрии региона новыми заказами на материалы.