16.02.2023 07:00
Экономика

Финансист Джиоев объяснил, почему ослабление рубля происходит на эмоциях и не продлится долго

Текст:  Георгий Панин
Последние несколько недель мы наблюдаем ослабление рубля. Национальная валюта постепенно приближается к отметке 75 за доллар. Но эксперты не видят в перспективе продолжительной тенденции.
Читать на сайте RG.RU

"Основной причиной слабого рубля можно считать начало действия европейского эмбарго на российские нефтепродукты, которое, по мнению рынка, должно снизить объемы поступлений иностранной валюты в страну, - напомнил аналитик УК "Альфа-Капитал" Александр Джиоев. - А дополнительным поводом для беспокойства является рост дефицита бюджета и предложение правительства о разовой уплате "добровольного" взноса из прибыли компаний в бюджет".

Однако, по словам аналитика, столь бурная реакция рынка выглядит скорее эмоциональной по ряду причин. "Прежде всего, - рассказал "Российской газете" Александр Джиоев -, счет текущих операций РФ по-прежнему остается профицитным, хоть и не выглядит столь впечатляюще, как год назад. А это значит, что фактор поддержки рубля в виде притока валюты в страну остается в силе".

Напомним, схожая ситуация наблюдалась в декабре прошлого года после введения эмбарго на российскую нефть. Тогда тоже были опасения по поводу сокращения потока валюты.

Тем не менее, после ослабления и пробития отметки 72 рубля пара USD/RUB вернулась в ожидаемый коридор 65-70. Более того, обращает внимание эксперт, если смотреть на длинные временные горизонты, то можно отметить, что ослабление рубля обычно носит более сглаженный характер. А резкие движения курсов являются скорее временным явлением.

Курс евро на Мосбирже превысил 80 рублей

"Что касается дефицита бюджета, то экстраполировать январские данные на весь год неуместно. Нужно смотреть хотя бы на квартальное исполнение бюджета", - считает Александр Джиоев. - Если дефицит все же будет оставаться больше ожидаемого, то это может послужить негативным фактором для курса рубля. Участники рынка начнут закладывать его ослабление для балансировки бюджета".

Однако, не исключил эксперт, бюджет может быть сбалансирован не только за счет девальвации рубля, но и иными способами. Например, увеличением объема заимствований или использованием отличных от Urals котировок для расчета налога на добычу полезных ископаемых.

Последний вариант, кстати, сейчас активно прорабатывается. Правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором для расчета нефтяных налогов предлагается ограничить нижний ценовой предел стоимости нефти как стоимость Brent минус 25 долларов.

"В случае же если ослабление рубля станет основным способом финансирования дефицита бюджета, в эту ситуацию с высокой вероятностью включится ЦБ РФ, - продолжил Александр Джиоев. - Дело в том, что регулятор, во-первых, считает, что само по себе дальнейшее расширение дефицита бюджета послужит проинфляционным фактором. А во-вторых, инфляционные ожидания населения не "заякорены" и чувствительны к курсовым колебаниям. Таким образом, балансировка бюджета только за счет ослабления рубля также станет проинфляционным фактором из-за пересмотра в сторону увеличения инфляционных ожиданий населения. Оба этих фактора могут привести к ужесточению денежно-кредитной политики и росту ключевой ставки. И это должно послужить поддержкой рублю".

Санкции Евросоюза против ФНБ России не помешают его пополнению активами

Тем не менее, предупреждает эксперт, на ближайшем заседании ЦБ РФ в марте не стоит ожидать изменения ключевой ставки. Даже несмотря на более жесткую риторику со стороны регулятора, а также пересмотра в сторону увеличения диапазона ключевой ставки на 2023 год. При отсутствии новых потрясений повод для повышения ставки вряд ли будет по ряду причин, считает эксперт.

Во-первых, поясняет эксперт, весной инфляция в России с высокой вероятностью замедлится из-за эффекта высокой базы предыдущего года. Во-вторых, инфляционное давление сейчас наблюдается со стороны волатильных компонентов, в частности роста цен на плодоовощную продукцию. Но повышение ключевой ставки не поможет в борьбе с этими компонентами инфляции. В-третьих, инфляционные ожидания населения пусть и не "заякорены", но все же снижаются четвертый месяц подряд. В совокупности эти факторы позволяют предположить, что именно на следующем заседании ставка останется на уровне 7,5%.

Валютный рынок